Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





В последнее время самоуправляемые автомобили Tesla все чаще подвергаются критике со стороны общественности. Известны случаи, когда водители, полностью доверив управление роботу, попадали в ДТП. Конечно, пока эта технология далека до идеала и стоит понимать, что вся ответственность в любом случае лежит на человеке. Тем не менее известно немало случаев, когда автопилот Tesla спасал водителей от серьезных аварий.

1. Внезапное обновление



В октябре прошлого года благодаря новому обновлению автопилота Tesla Брэд Кинг из Уошхэма, штат Северная Каролина, избежал серьезных штрафов. Дело в том, что в новой прошивке была автоматически добавлена функция видеорегистратора, которая очень помогла водителю в один из осенних вечеров.

Брэд ехал по неосвещенной дороге, когда внезапно на проезжую часть выехал автомобиль без включенных фар. Столкновения было неизбежно. Как оказалось, виновник ДТП не имел страховки, водительских прав и лгал в суде о том, что на самом деле произошло в тот день. К счастью для Брэда, новая функция видеорегистратора запечатлела все происходящее.

2. Довез до больницы


Довез до больницы. | Фото: Moscow Tesla Club.

Довез до больницы. | Фото: Moscow Tesla Club.

Этот удивительный случай произошел в 2017 году. Джошуа Нелли из Миссури был благополучно доставлен в больницу собственным автомобилем Tesla X. Джошуа возвращался домой из офиса, когда неожиданно перенес приступ легочной эмболии. Владелец автомобиля не мог самостоятельно управлять электрокаром и включил режим самоуправления. На протяжении 32 километров Tesla автоматически передвигалась по шоссе и достигла пункта назначения за короткий срок. Кто знает, успела ли бы скорая помощь доехать вовремя.

3. Спас уснувшего водителя


Антон Заславский. | Фото: Вокруг ТВ.

Антон Заславский. | Фото: Вокруг ТВ.

В мае прошлого года автопилот Tesla спас жизнь немецкому музыкальному продюсеру Антону Заславскому. После тяжелого рабочего дня Антон ехал домой и уснул за рулем. Автомобиль в это время находился в полуавтоматическом режиме. Несмотря на то, что автопилот Tesla не предназначен для перевозки спящих людей, он постоянно следит за внимательностью водителя. По данным Novate.ru, для этих целей в приборной панели электрокара находятся датчики, которые отслеживают дыхание и мимику водителей. Если система понимает, что водитель, вероятно, уснул, она начинает подавать звуковые и визуальные сигналы.

4. Помог избежать ДТП



В декабре прошлого года водителю удалось избежать страшной аварии благодаря автопомощнику Tesla. Вечером 22 декабря Джордж Андерсон ехал на своем Tesla Model X по одной из оживленных трасс Атланты, когда что-то пошло не так. Автомобиль автоматически сменил полосу дорожного движения, как вдруг впереди едущая машина врезалась во внедорожник. Автопилот затормозил до того, как водитель успел среагировать. На ролике с видеорегистратора видно, что все произошло буквально за секунду. Ни один человек не успел бы среагировать за столь короткий промежуток времени.

5. Спас от столкновения с фурой



В апреле прошлого года владелец Tesla заявил, что автомобиль спас его от неминуемого столкновения с прицепом грузовика. Напомним, что автопилот Tesla имеет целый набор функций активной безопасности, которые работают даже тогда, когда автомобиль управляется в ручном режиме. К основным из них относится экстренное торможение и предотвращение бокового столкновения. Именно вторая функция и спасла водителя от столкновения с грузовиком, который намеревался обогнать его по левой полосе. Фура выехала за пределы полосы, и если бы автопилот моментально не среагировал и не отвернул вправо, аварии не удалось бы избежать.

Если вам интересна тематика самоуправляемых автомобилей почитайте также о том, как Илон Маск открыл под Лос-Анджелесом первый скоростной туннель для автомобилей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1229
9.02.2019 09:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё