Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Сапоги важная часть службы в армии. Их нужно обязательно надевать, для выполнения различных боевых задач. Сапоги бывают разные: кирзовые, юфтевые, яловые или хромовые. В чем же их отличие и почему они имеют такие названия?


Многие солдаты, которые служили в советской армии два года, всегда хвалят портянки. По их словам, лучше этого нельзя было придумать для комфорта ног солдата.




Многие из военных имеют мнение о том, если хорошенько начистить кирзовые сапоги, так чтобы, они блестели, то могут получиться хромовые. Это совсем не так. У этих видов сапог есть большая разница и обычной чисткой ее не распознать. Кирзовые сапоги могут носить только рядовые солдаты и сержанты, а вот хромовые предназначены для офицерского состава. Но многие задаются вопросом,
почему хромовые сапоги обрели такое странное название?

Чтобы изготовить кирзовые и хромовые сапоги, нужен совершенно разный материал. Хромовые сапоги сделаны из кожи, которая имеет очень высокое качество, а вот кирзовые делают из дешевого материала. Материал в кирзовых сапогах часто состоит только из кожзаменителя. Его делают в основном из недорогих материалов — хлопка и каучука.




Но даже в категории хромовых сапог есть различие. Оно проявляется в том, какого звания офицер добился. Если лейтенант будет носить хромовые сапоги по проще, то полковник будет обладать хромовыми сапогами высокого качества.




Хромовые сапоги делают из разных типов кожи. Их могут изготавливать из выростка, яловки, полукожника, хромовой опойки и хромовой свиной кожи. Самый лучший и дорогой материал из этого списка — это хромовый опоек. Такой материал делается из шкуры телят, которые ни разу не пробовали траву. Телята, которые уже постарше и отведали травы, идут на изготовление выростка. Полукожник делается из шкуры телят, которым около полутора лет.




Так почему же все-таки хромовые сапоги приобрели такое название? Перед тем, как делать сапоги, шкуры животных нужно предварительно обработать. В процессе обработки происходит процедура дубления, в ходе которой используются специальные соли хрома. От использования такой соли хромовые сапоги становятся довольно эластичными, в отличие от тех же кирзовых сапог.




Но хромовые сапоги отличаются не только своей эластичностью, они имеют еще одно интересное свойство. Особенный материал производства и необычный способ дубления придает сапогам не только приятный внешний вид. Такой материал способствует поддержанию оптимальной температуры для ног офицера. Хромовые сапоги не позволят запариться военному, а будут держать его ноги в комфортной среде.

На Novate.ru также есть интересный материал про то, почему российские солдаты предпочли берцы сапогам.


Обратите внимание:







2134
8.06.2024 10:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё