Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





В современной России гильзы для патронов делают преимущественно из стали, в то же время как в США - из латуни. Многим может показаться, что боеприпасы со стальными гильзами проиграют назревающий спор. Так ли это на самом деле и почему не делать патроны, как на Западе, когда на кону вопроса стоит обороноспособность государства?


Вот гильзы из латуни. |Фото: popgun.ru.

Вот гильзы из латуни. |Фото: popgun.ru.


Когда-то из латуни, сплава меди и цинка, патроны делали в России. На заре становления гильзового огнестрельного оружия все «обертки» для пуль производились из мягких металлов. Почему все так? Если совсем кратко – дело в деньгах.

Вот гильзы из стали. |Фото: allzip.org.

Вот гильзы из стали. |Фото: allzip.org.


Для производства латуни нужны медь и цинк. Это дорогие материалы. Что еще более важно – достаточно редкие. В Советском Союзе от латунных гильз отказались в начале 1930-х годов, когда начало расти промышленное производство. В стране активно велось военное строительство, ковалась армия нового образца и было совершенно очевидно, что в грядущей войне ей понадобится огромное количество боеприпасов.

Никакой разницы. |Фото: popgun.ru.

Никакой разницы. |Фото: popgun.ru.


При желании Советский Союз мог бы обеспечить себя латунными гильзами. Однако, это было нерентабельно. В первую очередь по причине того, что цинк и медь следовало направить на другие, не менее важные, высокотехнологичные производства. Туда, где заменить подобные материалы, в отличие от производства гильз, было просто нечем. Кроме того, в первой трети XX века сталь стала намного лучше, чем была в начале столетия. В данной области произошел уже не один скачек вперед, который привел к тому, что производство данного материала стало как никогда раньше дешевым.

Вот такие дела. |Фото: knews.kg.

Вот такие дела. |Фото: knews.kg.


На западе ситуация была похожей, но работающей в обратную сторону. В США в 1930-е годы сталь не производилась в таких объемах, как в СССР. Более того, стальной прокат Америки уступал России на протяжении всего века. Забавно, но производство латунных боеприпасов там оказалось более выгодным, нежели производство стальных. При этом важно понимать, что принципиального отличия в качестве и характеристике стальных и латунных гильз, во всяком случае с точки зрения эффективности оружия – нет.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит прочитать о том, почему у «Нагана» пули полностью утоплены в гильзу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


23489
8.05.2020 12:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё