Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Знаете ли вы, что в семнадцатом веке скумбрия была единственной рыбой, которую разрешалось открыто продавать по воскресеньям, поскольку она ценилась во всём мире за свои вкусовые качества и пользу? Даже архиепископ Кентерберийский в Англии не прочь был полакомиться свежеприготовленной или вяленой рыбкой. История – это, конечно, хорошо, но сегодня поговорим о том, как вкусно и быстро посолить скумбрию в домашних условиях.


Польза


Скумбрия. \ Фото: draxe.com.

Скумбрия. \ Фото: draxe.com.


Скумбрия считается одной из самых питательных рыб и является отличным источником белка, витаминов В2, В3, В6 и В12, а также витамина D. Ко всему прочему, её мякоть богата минералами, такими как медь, селен и йод. Некоторые из этих рыб также содержат большое количество железа и витамина В1.

Поскольку скумбрия относится к категории жирной рыбы, она является одним из лучших источников омега-3 — полезных жиров, которые поддерживают здоровье сердца и мозга. Приготовленная порция атлантической или тихоокеанской скумбрии весом в девяносто грамм содержит более 1000 миллиграммов омега-3 – гораздо больше, чем можно найти в большинстве других морепродуктов. Известно, что эти полезные жиры снижают кровяное давление и уровень холестерина в организме. Исследования показали, что у тех, кто регулярно ест скумбрию, более низкое кровяное давление и меньше холестерина в крови.

Полезная и питательная рыба. \ Фото: images.squarespace-cdn.com.

Полезная и питательная рыба. \ Фото: images.squarespace-cdn.com.


Ещё одно питательное преимущество данной рыбы заключается в том, что в ней содержится значительно больше полезных ненасыщенных жиров, чем насыщенных, которые повышают уровень холестерина. На самом деле около семидесяти семи процентов жира в скумбрии являются ненасыщенными.

Поскольку эта рыба является богатым источником витаминов, минералов и полезных жиров, употребление её может улучшить здоровье сердца. Специалисты из кардиологической ассоциации рекомендуют съедать не менее двух порций скумбрии в неделю.

Скумбрия богата витаминами и Омега-3. \ Фото: m-letter.or.kr.

Скумбрия богата витаминами и Омега-3. \ Фото: m-letter.or.kr.


Омега-3, присутствующие в скумбрии, особенно ДГК (докозагексаеновая кислота), также играют большую роль в развитии мозга. Эти жиры контролируют высвобождение химических мессенджеров в мозге, в свою очередь помогая поддерживать его функцию. Исследования также показывают, что потребление морских омега-3, содержащихся в скумбрии, могут снизить риск возникновения проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, биполярное расстройство и аутизм.

В ней содержится много питательных веществ, которые могут помочь сохранить кости здоровыми. Наиболее важным из них является витамин D. Этот витамин помогает в метаболизме фосфора и кальция — двух минералов, необходимых вашим костям для роста. Получение достаточного количества витамина D может снизить риск потери костной массы и переломов. Помимо этого витамина, скумбрия также содержит медь и селен — минералы, необходимые для поддержания плотности костей.

Скумбрия считается одной из самых полезных сортов рыбы. \ Фото: images.coliquio.de.

Скумбрия считается одной из самых полезных сортов рыбы. \ Фото: images.coliquio.de.


Также она содержит полезные жиры и белки. Исследования показывают, что, по сравнению с углеводами, жиры и белки гораздо полезнее снижают уровень грелина — гормона голода, который усиливает желание есть. Более того, будучи продуктом с высоким содержанием белка, скумбрия может надолго сохранить чувство сытости. Это может уберечь от переедания и помочь поддерживать вес в пределах нормы.

1. Сухой посол


Скумбрия сухого посола. \ Фото: foodfornet.com.

Скумбрия сухого посола. \ Фото: foodfornet.com.


При сухом посоле скумбрия получается плотной, ароматной и очень вкусной. Как правило, готовая рыба отлично подойдёт в качестве лёгкой закуски или для бутербродов.

Ингредиенты:

• Скумбрия – 4 шт;
• Соль – опционально;
• Сахар – по вкусу;
• Перец душистый – 6-8 горошин;
• Перец чёрный – 8-10 горошин;
• Лист лавровый – опционально;
• Гвоздика – 2-3 бутончика.

Засоленная скумбрия. \ Фото: cdn.shopify.com.

Засоленная скумбрия. \ Фото: cdn.shopify.com.


Способ приготовления:

• Рыбу вымыть;
• Удалить голову и хвост;
• Тушки выпотрошить;
• Промыть под холодной проточной водой;
• После как следует просушить бумажными полотенцами или салфетками;
• Каждую тушку разделать вдоль;
• Удалить хребты и кости;
• В миске смешать соль (примерно стакан) с сахаром (около двух столовых ложек);
• Перец, гвоздику и лавровый лист подробить ножом или растолочь в ступке до состояния средней крошки;
• Смешать с остальными ингредиентами;
• Поучившейся смесью как следует натереть рыбное филе со всех сторон;
• Выложить в форму для засолки пересыпать оставшейся пряной смесью;
• Поставить под гнёт;
• Поставить в холодильник на десять-двенадцать часов.

2. Засолка целиком


Засолка целиком. \ Фото: cdn.tgdd.vn.

Засолка целиком. \ Фото: cdn.tgdd.vn.


Существует ещё один способ засолки скумбрии, который пользуется огромной популярностью во многих странах. И несмотря на то, что он вызывает некоторые сомнения, рыба получается невероятно вкусной и нежной. Главное – правильно выдержать время засола.

Ингредиенты:

• Скумбрия – 3 тушки;
• Соль – опционально;
• Сахар – по вкусу;
• Масло подсолнечное – опционально;
• Укроп сушёный – опционально;
• Гвоздика – 3-4 бутона;
• Перец чёрный – 6-8 горошин;
• Перец душистый – 6-8 горошин;
• Кориандр – опционально;
• Лавровый лист – опционально.

Пряная и ароматная скумбрия. \ Фото: image.makewebeasy.net.

Пряная и ароматная скумбрия. \ Фото: image.makewebeasy.net.


Способ приготовления:

• В миске смешать соль (неполный стакан) с сахаром (пара столовых ложек) и подсолнечным маслом (примерно полстакана);
• Перец, гвоздику и лавровый лист подробить до состояния средней крошки;
• Смешать с сушёным укропом и кориандром;
• Соединить с остальными ингредиентами;
• Перемешать до однородной консистенции;
• Рыбу как следует вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить бумажными полотенцами или салфетками;
• Тщательно смазать получившейся смесью;
• Выложить в чистый герметичный контейнер;
• Залить маринадом;
• Поставить в холодильник на пять-шесть дней;
• После с тушек удалить лишнюю смесь;
• Рыбу выпотрошить и протереть бумажными полотенцами или салфетками.

3. Пряный посол


Скумбрия пряного посола. \ Фото: img.freepik.com.

Скумбрия пряного посола. \ Фото: img.freepik.com.


Кто-кто, а Юлия Высоцкая как никто другой знает толк в заготовках и приготовлении различных блюд. Исключением не стала и засолка скумбрии, которую телеведущая готовит в пряном маринаде.

Ингредиенты:

• Скумбрия – 3 тушки;
• Вода – опционально;
• Соль – 5 ст.л;
• Сахар – 2 ст.л;
• Перец чёрный – 12-16 горошин;
• Кориандр – 1-1,5 ст.л;
• Лист лавровый – 3-4 шт;
• Гвоздика – 4-5 бутонов;
• Перец душистый – 4-6 горошин;
• Можжевельник – 4 шт.

Пряная скумбрия. \ Фото: crushpixel.com.

Пряная скумбрия. \ Фото: crushpixel.com.


Способ приготовления:

• Рыбу вымыть под холодной проточной водой;
• Удалить хвост, голову и плавники;
• Выпотрошить тушки и ещё раз как следует промыть под холодной проточной водой;
• Затем хорошенько просушить рыбу бумажными полотенцами или салфетками;
• В сотейнике смешать соль с сахаром, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, чёрным перцем, душистым перцем и можжевельником;
• Залить кипятком (примерно полтора литра);
• Довести до кипения;
• Проварить пару минут;
• После остудить;
• Рыбу выложить в подходящую для засолки тару;
• Залить маринадом;
• Поставить под гнёт;
• Отправить в холодильник на пару суток;
• После просоленную скумбрию можно подавать к столу.

4. С овощами


Скумбрия с овощами. \ Фото: bing.com.

Скумбрия с овощами. \ Фото: bing.com.


Вариантов засолки скумбрии энное количество. И несмотря на то, что выше приведены одни из самых популярных способов, поверьте, козыри всё ещё остались. Поэтому ловите оригинальный рецепт с овощами. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

• Скумбрия – 4 шт;
• Лук – 4 шт;
• Морковка среднего размера – 3 шт;
• Горошек консервированный – 1 банка;
• Масло подсолнечное – опционально;
• Уксус яблочной – опционально;
• Паста томатная – опционально;
• Соль – по вкусу;
• Сахар – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.

Маринованная скумбрия с овощами. \ Фото: bing.com.

Маринованная скумбрия с овощами. \ Фото: bing.com.


Способ приготовления:

• Рыбу вымыть;
• Отрезать голову, хвост, плавники;
• Выпотрошить тушки;
• Хорошенько промыть внутри под холодной проточной водой;
• Просушить бумажными полотенцами или салфетками;
• После нарезать скумбрию равномерными кусочками средней толщины;
• Морковку вымыть;
• Очистить;
• Отварить до полной готовности;
• Как следует остудить;
• Нарезать кружками толщиной полсантиметра;
• Горошек откинуть на дуршлаг;
• Лук очистить;
• Нарезать кольцами средней толщины;
• В миске смешать соль с сахаром, смесью молотых перцев, яблочным уксусом, томатной пастой и подсолнечным маслом;
• В контейнер выложить рыбу, нарезанную кусочками;
• Сверху луковые кольца и морковку, нарезанную кружочками;
• Засыпать горошком и залить маринадом;
• Плотно закрыть крышкой;
• Хорошенько потрясти;
• Оставить на полчаса-сорок минут при комнатной температуре;
• После поставить в холодильник на пару суток.

5. С черносливом


Скумбрия с черносливом. \ Фото: image.4yuuu.com.

Скумбрия с черносливом. \ Фото: image.4yuuu.com.


Завершает пятёрку рецептов по засолке – скумбрия с черносливом. Блюдо получается с ярким насыщенным вкусом, ароматом и необычным цветом.

Ингредиенты:

• Скумбрия – 3 тушки;
• Вода – опционально;
• Чернослив без косточки – 400 г;
• Чай чёрный – опционально;
• Соль – по вкусу;
• Сахар – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.

Домашняя солёная скумбрия. \ Фото: bing.com.

Домашняя солёная скумбрия. \ Фото: bing.com.


Способ приготовления:

• Рыбу выпотрошить;
• Удалить голову, хвост, плавники;
• Тушки как следует вымыть под холодной проточной водой;
• После тщательно просушить бумажными полотенцами или салфетками;
• Чернослив вымыть;
• Просушить;
• Нафаршировать им рыбу;
• В сотейнике смешать чайную заварку с солью, сахаром и смесью молотых перцев;
• Залить кипятком;
• Перемешать;
• Довести до кипения;
• Проварить пару минут;
• Накрыть крышкой;
• Дать настояться минут двадцать;
• Затем процедить через мелкое сито или марлю;
• Рыбу выложить в подходящую тару;
• Залить маринадом так, чтобы он полностью покрыл тушки;
• Закрыть крышкой;
• Отправить в холодильник на четыре-пять дней.

Рыба – универсальный продукт, который нисколько не уступает мясу, а иногда и вовсе превосходит его. К тому же, приготовить из неё можно всё, что душа пожелает – от лёгкого салата до запеканки.


Обратите внимание:







3167
8.03.2023 18:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё