Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Остановить водителя на дороге инспектор ГИБДД может не только для проверки документов или из-за какого-то нарушения. Ничуть не реже инспектора останавливаются водителей для того, чтобы те побыли понятными при совершении служебных процедур в отношении другого водителя. И здесь у многих граждан возникает главный вопрос: обязательно ли нужно быть понятным или от такой «чести» все-таки можно отказаться? Может ли отказ привести к негативным последствия?


Инспектор ГИБДД грустит. |Фото: i44.ru.

Инспектор ГИБДД грустит. |Фото: i44.ru.


Для начала следует напомнить о том, что не стоит смешивать и путать два разных юридических понятия: понятой и свидетель. Как показывает практика, существует ряд граждан, которые допускают такую ошибку. Свидетель – это очевидец правонарушения, показания которого могут повлиять на ход расследования административного или уголовного дела. Свидетелем человек всегда становится поневоле и отказаться от участия в судебном разбирательстве не может. Понятной – это совершенно другое. По сути – это общественный контролер за действиями сотрудников правоохранительных органов, третье независимое лицо. При этом бывает такое, что свидетель и понятой могут быть одним и тем же человеком, закон допускает подобный вариант.

Отказаться быть понятым - можно. |Фото: pulse.mail.ru.

Отказаться быть понятым - можно. |Фото: pulse.mail.ru.


Отказаться от свидетельских показаний человек может только в одном единственном случае: обвиняемый является ему близким родственником. Во всех остальных случаях ложь или сокрытие информации подпадает под статью 17.9 КоАП РФ. Другое дело роль понятого. Отказаться от такой чести автомобилист имеет полное право. Так как в законе нет никакого наказания за отказ. Более того, полицейский не имеет права требовать от гражданина стать понятым. Закон требует искать понятых от полицейского в соответствии со статьей 25.7 КоАП РФ и статьей 60 УПК РФ. Никаких последствий для автомобилиста в случае отказа не будет.

Дело благородное, но есть парочка но. |Фото: lenta.ru.

Дело благородное, но есть парочка но. |Фото: lenta.ru.


Конечно, каждый инспектор стремится как можно быстрее оформить дело и найти понятых. А потому будет тормозить первого встречного. Соглашаться или нет на роль понятного – личное дело каждого. С одной стороны, побыть понятым дело благородное и если есть немного времени, то почему бы и нет? С другой стороны, если обвиняемый в последствии решит обжаловать дело, то суд может уже потребовать присутствия понятого в зале заседания. Проблема заключается в том, что суд может проходить, например, в другой части страны за сотни и даже тысячи километров от места жительства понятого.

Вежливый отказ и едем дальше. ¦Фото: m.ok.ru.

Вежливый отказ и едем дальше. ¦Фото: m.ok.ru.


Если понятным быть все-таки не хочется: то все, что нужно сделать – вежливо отказаться. Если после вежливого отказа инспектор начнет вести себя ненадлежащим образом, то следует начать снимать все происходящее на камеру и звонить на горячую линию МВД. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев до такого дело все-таки не доходит.

Видео с нашего канала расскажет о том, зачем инспектор спрашивает, когда последний раз «употреблял» водитель, и что отвечать:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему при Ленине полицию переименовали в милицию, а при Медведеве название вернули обратно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2861
7.10.2021 17:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё