Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Царапина во дворе автомобиля.

Царапина во дворе автомобиля.

Во дворах многоквартирных домов автовладельцев ежедневно поджидает масса сюрпризов, и некоторые из них могут быть весьма пренеприятными. Например, повреждение кузова автомобиля хулиганами, проезжающими мимо велосипедистами или другими транспортными средствами.


Считается, что найти и взыскать с виновника происшествия причитающуюся за ремонт сумму в этом случае практически невозможно. Но так ли это на самом деле?

1. Порядок действий



Необходимые действия водителя в ситуации порчи лкп автомобиля/ Фото: novokuban.ru

Необходимые действия водителя в ситуации порчи лкп автомобиля/ Фото: novokuban.ru

В действительности способов отыскать своего таинственного обидчика предостаточно, и как только это будет сделано, водителя ждёт стандартная и достаточно простая процедура судебного или мирного урегулирования вопроса.

Итак, если вашу машину поцарапали во дворе, следует поступить следующим образом:

  • Если двор оснащён видеонаблюдением, естественно, в первую очередь необходимо просмотреть сохранённые записи и вычислить марку, цвет, номер машины виновника своеобразного ДТП;

  • Когда невозможно посмотреть видео по причине отсутствия камер, можно найти ближайший к выезду магазин и попросить у администратора предоставить вам записи за соответствующий промежуток времени со стороны выезда со двора. Как правило, на месте повреждения остаётся краска с машины злоумышленника, поэтому вычислить цвет нужного вам автомобиля, а после и сам автомобиль вероятного виновника не составит труда. Сохраните нужный фрагмент видео на флешку и прикрепите материалы к заявлению в полицию;

  • Если и такой возможности нет, поговорите с соседями, автомобили которых во время происшествия стояли напротив вашей машины. Возможно, у кого-то из них регистратор оборудован датчиком движения. В таком случае запись в момент столкновения с вашим автомобилем будет на своём месте;

  • Старушки у подъезда, которые могут стать свидетелями происшествия/ Фото: giraffebig.ru

    Старушки у подъезда, которые могут стать свидетелями происшествия/ Фото: giraffebig.ru

    Не забывайте про старушек, которые лучше любого регистратора способны зафиксировать любое значимое событие во дворе. Пообщайтесь с ними, и если дело было днём, вы с большой долей вероятности получите необходимую информацию и отыщите нужного вам человека.

    Проверьте и свой регистратор, ведь оснащённые функцией включения на движение, он запишет момент столкновения, и вам не придётся ломать голову над тем, как найти скрывшегося водителя.

    После того, как виновник найден, рекомендуется разрешить сложившуюся ситуацию мирным путём и только потом обращаться к участковому и заниматься судебными делами. Если не получается договориться с виновником, найдите хорошего адвоката, ведь правильно собрать доказательную базу в одиночку бывает непросто.

    2. Что делать если виноват ребёнок



    Ребенок, расцарапавший автомобиль/ Фото: neskychno.com

    Ребенок, расцарапавший автомобиль/ Фото: neskychno.com

    Дело немного осложняет ситуация, когда виновниками являются дети. Привлечь их к ответственности и взыскать сумму ущерба по закону не получится. А если вы своими действиями нанесёте ребёнку психологическую травму, то и сами сможете стать фигурантом административного или даже уголовного дела. Поэтому деликатно выясните адрес проживания, и дальнейшее разбирательство ведите исключительно с родителями «виновного» ребёнка.

    Всё, что вы должны сделать - это вежливо попросить возместить нанесённый вред вашему автомобилю и написать письменный текст претензии в адрес родителей в двух экземплярах. Важно, чтобы на документе стояла подпись представителей ребёнка. Далее можно обращаться в полицию с заявлением, где следует получить письменный отказ в возбуждении уголовного дела. Таким образом мы получаем задокументированные данные ответчиков, которые впоследствии можно будет использовать в суде.

    Заявление в суд/ Фото: uca-74.ru

    Заявление в суд/ Фото: uca-74.ru

    Следующим этапом, собственно, и будет составление и подача искового заявления в суд. Желательно привлечь к помощи адвоката, чтобы все пункты заявления были прописаны правильно.

    На этом этапе можно ещё раз поговорить с родителями ребёнка. Практика показывает, что если дело близится к суду, большинство будущих ответчиков соглашаются решить проблему мирным путём, чтобы не платить судебные издержки.

    3. Полезные советы



    Разобраться в случившемся поможет полиция/ Фото: classomsk.com

    Разобраться в случившемся поможет полиция/ Фото: classomsk.com

    Чтобы не попасть в подобную передрягу, старайтесь не оставлять свой автомобиль на проезжей части двора - так риск обнаружить на утро поцарапанный бок уменьшится в разы.
    Если же вы уже стали невольным участником происшествия, немедленно займитесь поиском автомобиля виновного водителя. Вашу машину поцарапали в чужом дворе? Вызывайте полицию сразу, иначе вы рискуете и вовсе остаться ни с чем.

    А вот имея дорогой автомобиль, оправданным шагом будет оформить каско. Имея на руках страховой полис, можно не заморачиваться поиском скрывшегося нарушителя и получить вознаграждение сразу.

    Кстати, ещё до того, как виновник будет найден, не поленитесь сразу сделать оценку причинённого ущерба. Во-первых, таким образом вы зафиксируете повреждение, а во-вторых, сможете озвучить точную сумму, ссылаясь на официальный документ.

    Для экономии денег можно посетить покрасочную мастерскую. Многие автосервисы предоставляют услугу оценки будущего ремонта бесплатно при условии, что вы приедете к ним на ремонт.



    Как поступить, если автомобиль поцарапали, должны знать и новички, чтобы не допускать досадных ошибок.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    2570
    7.10.2021 23:56
    В закладки
    Версия для печати