Ручной пулемет «Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG» или просто пулемет Шоша считается одним из худших образцов серийного огнестрельного оружия первой половины XX века. Несмотря на это, творение конструкторов Шарля Сюттэ, Поля Рибейроля и Луи Шоша прошло половину всех значимых военных конфликтов двух первых четвертей прошлого столетия от Первой мировой и Гражданской войны в России и Второй мировой и войны во Вьетнаме (индокитайская война началась за независимость Вьетнама первоначально с французами в 1946 году).
Первый блин комом. |Фото: warspot.ru.
Пулемет Шоша – ужасное оружие. В его отношении на 100% работает принцип «первый блин комом». Важно помнить и понимать, что французский пулемет времен Первой мировой войны стал одним из первых серийных ручных пулеметов в истории человечества. В момент времени конструкция Шоша стояла в одном ряду с ручным пулеметом Льюиса, ручным пулеметом Мадсен, а также появившимся в 1917 году и не успевшим получить широкое распространение в Первую мировую войну ручным пулеметом BAR M1918 (который скорее можно и вовсе считать автоматической винтовкой).
Пулемет получился так себе. |Фото: sibnarkomat.livejournal.com.
Создавался пулемет Шоша не от хорошей жизни и на скорую руку. Разрабатывать его французские конструкторы принялись уже в 1915 году, когда в Европе гремела Империалистическая война и для французской армии дела шли не слишком-то хорошо. Хотя храбрость любителей «французских булок» и полководческое мастерство генералов уберегло Париж от падения перед «ордами гуннов» (так называли немцев) в результате «Чуда на Марне», положение было крайне тяжелым. Идея повышения огневой мощи пехотных подразделений в условиях окопной войны буквально витала в воздухе.
Стрелял медленно. |Фото: oldguns.ru.
Тогда-то полковник французской армии Луи Шоша (в русском языке не склоняется! Ударение на «а»), технолог Поль Рибейроль и конструктор Шарль Сютте решили создать для войск республики ручной пулемет на базе винтовки Николя Лебеля под патрон 8×50R. Наиважнейший момент заключался в том, что стрелять пулемет должен был такими же патронами, что и основная винтовка французской армии. Разработали пулемет на скорую руку в условиях крайней срочности меньше, чем за год! Производить новинку принялись главным образом на заводах фирмы «Гладиатор» во французском Ле-Пре-Сен-Жерве. Хотя в годы войны пулемет Шоша показал себя не с лучшей стороны, альтернативы ему долгое время не было, а потому штамповали их с 1915 аж по 1927 год. За это время любители куртуазных стишков успели выпустить порядка 262 тысяч единиц этого чудо-оружия.
Пулемет часто клинил. |Фото: Twitter.
Пулемет Шоша использовал автоматику с отдачей ствола при длинном ходе. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволял стрелять как одиночными выстрелами, так и вести непрерывный огонь. Эти особенности стали причиной того, что у пулемета Шоша был очень низкий темп автоматического огня – порядка 120 выстрелов в минуту. Для сравнения, у пулемета Льюиса скорострельность составляет 550 выстрелов в минуту. Из-за этого сами французы называли его даже не пулеметом, а «автоматическим ружьем» или «ружьем-пулеметом». Уже после окончания мировой войны и революции в России, конструкцию Шоша активно изучал и критиковал известный советский оружейник – Владимир Григорьевич Федоров. Самых больших «тумаков» от теоретика оружейного дела выхватила именно организация автоматики французского пулемета.
Использовался весь 20 век. |Фото: forums.warframe.com.
Впрочем, слабый автоматический огонь – это далеко не единственная проблема конструкции Шоша. Пулемет достаточно тяжелый, хотя и легче уже упомянутого Льюиса – 9.07 кг против 11.8. Пулемет предсказуемо громоздкий – 1 143 мм в длину. Справедливости ради, все оружие данного класса во времена первой половины XX века такое. Однако, в отличие от Шоша другие пулеметы хотя бы обладали действительно выдающимися огневыми качествами. При этом у французской разработки была еще и самая низкая начальная скорость пули: всего 700 м/с против 747 м/с у Льюиса и 870 м/с у Мадсена. Разница кажется не принципиальной, однако до кучи к другим минусам впечатление об оружии портит еще больше. Впрочем «технические моменты» буквально меркнут на фоне главного недостатка французского пулемета – ненадежность.
Оружие не понравилось никому. ¦Фото: palba.cz.
Ненадежность ручного пулемета Шоша произрастала из особенностей конструкции и качества сборки. Пулемет был крайне капризен. В условиях траншейной войны, когда пехота натурально сидела по колено в каше, замешанной из грязи, крови и фекалий, французский пулемет демонстрировал исключительную ненадежность. В Шоше проще найти и сосчитать места, которые при контакте с грязью и водой не станут причиной осечки или заклинивания. Изюминкой на торте неблагонадежности был магазин крайне специфической конструкции, который приходилось беречь от грязи даже там, где ее отродясь не было.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, почему у пулемета Льюиса был такой толстый ствол.