Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина СГ-3 – самая глубокая горная выработка в мире. Вертикальная глубина скважины составляет 12 262 метра. В 1997 году научный объект попал в Книгу рекордов Гиннеса. На сегодняшний день скважина законсервирована, а местные власти на протяжении последних 2 лет мечтают превратить СГ-3 в туристический объект. Способствует этому откровенно дурная, но в то же время громкая слава научного объекта. Поговаривают, что во время тестов советские ученые услышали на глубине в 12 км крики тысяч людей.


Ничего сверхъестественного. |Фото: avtor.net.

Ничего сверхъестественного. |Фото: avtor.net.


В 2020 году на большие экраны вышел фантастический фильм ужасов «Кольская сверхглубокая». По сюжету фильма советские ученые, работающие на СГ-3, слышат из-под земли крики тысяч людей. В вымышленной вселенной фильма советская СГ-3 – это не скважина диаметром 92-21.5 см, а целый секретный научный комплекс. По сюжету оказывается, что глубоко на дне был найден некий доисторический грибок, обладающий чем-то вроде коллективного разума, превращающий людей в монстров (вымышленная «Кордицепсная церебральная инфекция» из популярной игры «The Last of Us» с упреком смотри на сценаристов-плагиаторов отечественного фильма).

В целом фильм эксплуатирует 10 из 10 самых заезженных клише фильмов ужасов категории «B». Эффекты слабенькие, актерская игра ни о чем, сюжет «странный» и предсказуемый, а главные и не очень герои ведут себя также как пьяные подростки в фильме ужасов про маньяка из 1990-х. Плохих ЦРУшников из американских фильмов ужасов заменяют не менее плохие КГБшники. К чему этот набор спойлеров из второсортной картины, которую большинство граждан даже не заметило в 2020 году?

Работали ученые. |Фото: cyrillitsa.ru.

Работали ученые. |Фото: cyrillitsa.ru.


К тому, что весь сюжет фильма построен на популярной городской легенде в отношении той самой Кольской сверхглубокой. Легенда эта говорит о том, что якобы в 1980-е годы научный коллектив на СГ-3 записал в результате акустических исследований скважины «ужасные крики с глубины 12 тысяч км». Запись эту можно найти, к слову, в интернете. Чтобы услышать с шумов человеческие крики, нужно все-таки или включить фантазию или заранее сказать, человеку, что там крики. Дабы тот принял действительное за желанием. Если звукозапись прослушает человек без «предварительного инструктажа», он даже не поймет, что это. Какие-то шумы. Куда интереснее то, откуда эта запись вообще появилась.

Бурили много лет. |Фото: drive2.ru.

Бурили много лет. |Фото: drive2.ru.


В Кольскую сверхглубокую действительно опускали оборудование для записи звука. Но это был отнюдь не простой микрофон, как можно было бы подумать, а оборудование для акустического каротажа. С помощью этого метода ученые собирают данные о скорости распределения сейсмических волн вдоль ствола скважины. При этом никаких первичных звуковых колебаний в результате акустического каротажа не получается. Вторичная интерпретация полученной сейсмограммы, имеющей привычное для человеческого уха звучание – это уже «творчество», чтобы не сказать слово «подделка». По всей видимости в 1980-е годы придать звучание сейсмограмме попытались не то из научного интереса, не то любопытства ради. Получилось забавно.

Никаких звуков не было. |Фото: 9111.ru.

Никаких звуков не было. |Фото: 9111.ru.


Важно еще раз подчеркнуть: в акустических методах исследования скважин используются сейсмоприёмники, не записывающие обычный звук! Они пишут волновую картину, полученную в результате отраженных упругих колебаний, создающихся возбуждённым прибором-излучателем, работающим в диапазонах 20 кГц-2 МГц и 10-20 кГц. Причем легенда о «криках из ада» была далеко не первой. Еще в 1980-е годы стали рассказывать байки, будто из скважины диаметром 92 см у поверхности (чем ниже, тем тоньше) пытался вырваться демон! Видимо он набирал массу по мере продвижения вверх… Учитывая тот факт, что на дне скважина имеет диаметр 21.5 см «опасное» должно было быть существо.

Сегодня объект заброшен. ¦Фото: cud.news.

Сегодня объект заброшен. ¦Фото: cud.news.


Однако, в конце 1980-х и в 1990-е годы на фоне разрушения страны мистика всякого рода стала страшно популярна. Вместе с крушением СССР окончательно рухнул и привычный уклад жизни, а вместе с ним вера в старые идеалы. Экономические проблемы и сложности жизни в новых условиях толкали людей в невежественные крайности. Взлет религиозности, появление уймы сект, вера в экстрасенсов, призраков, потусторонний мир, плоскую землю, «МММ» и возможность зарядить воду от телевизора – все это было приметой того тревожного и сложного времени.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, по заказу НАСА создаётся огромная рогатка для доставки грузов на орбиту Земли.


Обратите внимание:








24009
6.11.2022 21:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё