Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Один из самых популярных и вместе с тем простых способов организации междуэтажных перекрытий в жилых и хозяйственных заданиях является использование плит. Современный рынок готов предложить широчайший ассортимент таких плит. Наиболее востребованы в жилищном строительстве именно пустотные плиты – конструкции с продольными технологическими отверстиями вдоль всей своей длины. Проблем в том, что торцы таких плит перекрытия следует закрыть.


Один из самых популярных вариантов. /Фото: orandamarket.by.

Один из самых популярных вариантов. /Фото: orandamarket.by.


Продольные технологические отверстия в пустотных плитах перекрытия делаются по трем причинам. Первая – экономия бетона и сокращение себестоимости материала. Вторая – обеспечение целостности бетонной конструкции при резких перепадах температуры. Третья – создание удобных полостей для проведения коммуникаций.

Отверстия заделываются раствором. /Фото: askona1.blizko.ru.

Отверстия заделываются раствором. /Фото: askona1.blizko.ru.


Проблема заключается в том, что края пустотной плиты являются ее самым уязвимым местом. Иногда на стройках можно увидеть, как отверстия в торцах отдельных плит заделывают всяким мусором, монтажной пеной или минеральным уплотнителем. Важно понимать, что когда речь идет о жилищном строительстве, то так делать категорически запрещено. Все потому, что у края такой плиты крайне низкий показатель жесткости конструкции. А значит, при сильной нагрузке она может легко сломаться.

Без изоляции лучше не оставлять. /Фото: Pinterest.

Без изоляции лучше не оставлять. /Фото: Pinterest.


Правильнее всего заделывать торцевые отверстия в подобных конструкциях бетонным раствором. Еще лучше будет прибегнуть к помощи кирпичной крошки, замешанной в бетонном растворе. Бетонная пробка в отверстии должна быть такого размера, чтобы полностью соответствовать длине участка плиты, которая укладывается на сверху. Таким образом, чаще всего пробка составляет 15-20 см.

Заделывать следует полностью. /Фото: 1popotolku.ru.

Заделывать следует полностью. /Фото: 1popotolku.ru.


Вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про какие многоэтажки строили в СССР в период между «сталинками» и «хрущёвками».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2390
6.10.2021 11:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё