Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Развитие советского жилого строительства можно условно разложить на несколько различных этапов, каждый из которых ассоциируется с отдельными типами домов. Самыми известными, пожалуй, в этом перечне остаются «сталинки» и «хрущёвки», которые, по мнению многих, появились друг за другом. А на самом деле между ними было несколько промежуточных вариантов многоквартирных домов, самыми любопытными из которых являются серии СМ-3 и СМ-6, хоть их и построили не так много.

Интересные здания переходного периода советской архитектуры. /Фото: russianrealty.ru

Интересные здания переходного периода советской архитектуры. /Фото: russianrealty.ru


Жилой фонд СССР пополнялся этими малоизвестными ныне сериями многоквартирных домов в период с 1957 по 1963 годы. Впрочем, это не мешает относить СМ-3 и СМ-6 к позднесталинской архитектуре. У сооружений этого типа была не только отличная от других современников и последователей планировка, но и проектировщик - им был не Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования (сокр. МНИИТЭП), а «Моспроект». Собственно, поэтому серия имеет аббревиатуру СМ, что расшифровывается как «Секции Моспроекта».

Дом серии СМ-3, конец 1950-х гг. /Фото: labrys.ru

Дом серии СМ-3, конец 1950-х гг. /Фото: labrys.ru


Первой серией данного типа стала СМ-3, которая чуть больше походила на сталинские проекты, а вот СМ-6 имела уже больше отличительных черт типового жилья, хотя и до хрущёвок в этом отношении им ещё далеко. Поэтому их порой именовали крупнопанельными домами, хотя и внешние и внутренние стены были кирпичными.

Интересный факт: дома серии СМ-3 и СМ-6 нередко приписывают к другим, более ранним сериям, которые считаются последними, построенными по сталинским стандартам - II-08 или II-29. Однако в реальности их сходство было разве что визуальным, планировка и длина секций уже существенно отличалась.

1-я улица Строителей в Юго-Западном районе Москвы, 1959 год - застройка домами серии СМ и II-08. /Фото: rbk.ru

1-я улица Строителей в Юго-Западном районе Москвы, 1959 год - застройка домами серии СМ и II-08. /Фото: rbk.ru


Сегодня специалисты находят множество плюсов этих серий в сравнении с последующими хрущёвками. Так, например, дома проектировались восьми- или десятиэтажными с первым нежилым этажом. Кроме того, в СМ-3 и СМ-6 не были предусмотрены однокомнатные квартиры, что давало больше места жильцам, ведь квартир и в подъезде, и на одной лестничной площадке было меньше.

Планировка линейных и торцевых секции серии СМ-3 (СМ-6). /Фото: mostpr.ru

Планировка линейных и торцевых секции серии СМ-3 (СМ-6). /Фото: mostpr.ru


Были в некоторых модификациях данных серий и балконы - зачастую для четвёртого этажа и выше, как минимум, один на квартиру. А отдельные дома СМ-3 могли похвастаться даже эркерами - выступающими из общего фасада частями помещения, что делало его более освещённым и увеличивало его площадь. Одним из самых известных достоинств этих серий была отличная звукоизоляция. К тому же несущие стены дома находились только в трёхкомнатных квартирах.

Дом серии СМ-6 с эркерами. /Фото: apb1.ru

Дом серии СМ-6 с эркерами. /Фото: apb1.ru


Планировка квартир и отсутствие однушек делали их большими по площади, чем в спроектированных позже хрущёвках. Так, например, двухкомнатная квартира зачастую имела 54-56 метров, причём если кухня была маловатой - до 8 кв.м., то большая комната достигала целых 24 квадратных метров, в частности, за счёт тех же эркеров. А вот трёхкомнатные квартиры могли похвастаться площадью от 74 до 80 метров, что делало их большими в сравнении и с хрущёвками, и с более поздними брежневками.

У этого проекта были и минусы, но плюсов - куда больше. /Фото: pereplan-one.ru

У этого проекта были и минусы, но плюсов - куда больше. /Фото: pereplan-one.ru


Самое собой, как и в любом другом проекте, СМ-3 и СМ-6 имели свои недостатки. Так, например, при наличии восьми или десяти этажей и малом количестве квартир, в доме не был предусмотрен просторный лифт - ставили стандартный пассажирский, поэтому жители какого-нибудь верхнего этажа явно испытывали затруднения в поднятии в дом крупногабаритной мебели. Кроме того, в этих домах не было мусоропроводов, а также один стояк у санузла. Однако все эти минусы никак не могут нивелировать общее положительное впечатление от этих квартир переходного периода советской архитектуры. Поэтому они и сегодня, спустя более 60 лет, пользуются спросом у покупателей комфортного жилья.

Западное строительство жилых домов также достаточно интересно - как минимум, используемыми материалами:



Хочешь узнать больше о характерных чертах жилой архитектуры времён СССР? Тогда читай: Зачем в домах красили ступени в подъездах и делали ниши под окном: 6 особенностей строительства в СССР

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3094
3.10.2021 21:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё