Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Крупнокалиберные пулемёты занимают особое место среди всех видов стрелкового оружия. Они могут наносить колоссальный урон за короткое время и активно используются военными. Один из самых неординарных крупнокалиберных пулемётов был построен ещё во время Великой Отечественной войны, он до сих пор производится и находится в эксплуатации. Речь идёт о пулемёте Владимирова.


Почему и зачем появился

Противотанковое ружьё Дегтярёва./ Фото: dzen.ru

Противотанковое ружьё Дегтярёва./ Фото: dzen.ru


Во время Великой Отечественной войны очень полезными оказались противотанковые ружья. Противотанковое ружьё фактически являлось малокалиберной артиллерией, а их использование давало немало преимуществ пехоте. С расстояния до 400 метров с его помощью можно было поражать лёгкие и средние танки, а также другую легкобронированную технику (разумеется, всё зависело от толщины бронирования). При этом они имели довольно высокие показатели точности и кучности, а стрельба из них была весьма результативной. Из противотанковых ружей можно было сбивать даже низколетящие самолёты, если стрелку хватало для этого квалификации. К тому же их было очень легко обслуживать в полевых условиях.

Патроны 14,5 миллиметра./ Фото: mirtesen.ru

Патроны 14,5 миллиметра./ Фото: mirtesen.ru


Насмотревшись на подвиги стрелков, советское командование решило по этому же образцу создать нечто более мощное, то есть следующим шагом должен был стать пулемёт. Военное руководство рассуждало правильно, самый простой способ нарастить огневую мощь противотанковой пушки – увеличение её скорострельности. Сама по себе она была однозарядной, а перезарядка производилась исключительно вручную, что сильно ограничивало наносимый бронетехнике урон. Так и было решено создать крупнокалиберный пулемёт, эдакое скорострельное ПТР.

Крупнокалиберный пулемёт Владимирова

Крупнокалиберный пулемёт Владимирова./ Фото: ww2.ru

Крупнокалиберный пулемёт Владимирова./ Фото: ww2.ru


Работы над ним начались в конце 1942 года, а руководил ими конструктор С.В. Владимиров. При этом калибр решили оставить тем же самым, то есть 14,5 миллиметров. Во-первых, боеприпасы под него уже имелись, во-вторых, они давно использовались и уже зарекомендовали себя, а в-третьих, пулемёт и так обещал быть тяжёлым, дальнейшее же увеличение калибра сделало бы его совсем неподъёмным. Основу для него тоже не стали изобретать с нуля, а взяли созданную за год до этого автоматическую авиационную пушку В-20 калибра 20 миллиметров. На разработку нового оружия и постройку рабочего прототипа потребовалось чуть больше года, и уже в феврале 1944 на испытания вывели первый образец. Правда, он был ещё не завершён, пока что у него не было кожуха и собственного станка, поэтому крупнокалиберный пулемёт смонтировали на платформе от ДШКМ.

КПВТ./ Фото: darminaopel.ru

КПВТ./ Фото: darminaopel.ru


В целом демонстрация произвела хорошее впечатление на командование, и оно выдало разрешение на запуск серийного производства, но с оговорками. В конструкцию пришлось внести несколько изменений, и работы затянулись вплоть до 1949 года. Конструкцию пришлось переделать для быстрой замены ствола, установить на пулемёт кожух и сделать станок. Только после этого пулемёт Владимирова пустили в серию и приняли на вооружение, хоть изначальное его предназначение и утратило свою актуальность.

Пулемёт на станке./ Фото: darminaopel.ru

Пулемёт на станке./ Фото: darminaopel.ru


За время Великой Отечественной войны концепция танков была в очередной раз пересмотрена. Их бронирование усилили, и противотанковые ружья стали неэффективны. То же касается и пулемёта, он перестал быть актуальным ещё до принятия на вооружение. Впрочем, как впоследствии определили сами военные, сам по себе КПВ не очень подходил для использования в военных действиях по целому ряду причин.

Пулемёт Владимирова, зенитная установка./ Фото: alternathistory.ru

Пулемёт Владимирова, зенитная установка./ Фото: alternathistory.ru


1. Чрезвычайно большой вес. Вместе со станком крупнокалиберный пулемёт Владимирова весил более ста килограмм. Даже если к каждому пулемёту приставить расчёт в 3-4 человека, таскать за собой столь тяжёлое и громоздкое оружие будет крайне неудобно. Поле боя – это не ровная дорога, и зачастую по нему приходится передвигаться ползком, что ещё больше усугубляет ситуацию.
2. Очень большой разброс. Стрелять из КПВ хоть с какой-нибудь точностью было просто невозможно из-за мощности патрона. Отдача при выстреле была слишком большой, и удержать ствол на месте не представлялось возможным, поскольку нельзя было ещё больше увеличивать вес станка для стабилизации.
3. Низкая скорострельность. Мощные патроны дали вполне ожидаемый эффект – ствол сильно и быстро перегревался во время стрельбы очередями. Нельзя было делать больше десятка выстрелов сразу.

Пулемёт Владимирова, зенитная установка./ Фото: ruwiki.ru

Пулемёт Владимирова, зенитная установка./ Фото: ruwiki.ru


Впрочем, столь интересное оружие не осталось без дела, ему быстро нашли другое применение: с помощью крупнокалиберного пулемёта Владимирова усилили вооружение бронетехники, а также на его основе создавали пушечные зенитные комплексы. КПВ отлично подошёл для установки на бронетранспортёры, и в этой роли он используется до сих пор. К тому же спаренный крупнокалиберный пулемёт оказался весьма эффективным в качестве системы противовоздушной обороны. У этого пулемёта очень долгая и насыщенная история, которая продолжается и по сей день.

На вооружении ВС РФ стоит много пулемётов, зарекомендовавших себя с лучшей стороны в многочисленных боевых действиях.


Обратите внимание:







3647
6.09.2024 18:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё