«Особые приметы» Александра Пушкина.
6 июня – день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня на просторах Интернета существует столько разнообразных мемов, что от хрестоматийного изображения гения остались, пожалуй, кудряшки да бакенбарды. Приятно одно - народная тропа не зарастает. В нашем обзоре 15 «особых примет» Александра Пушкина.
1. Алкоголь
Этот дорожный графин рубинового стекла был с ним в путешествии на юг, а потом был подарен сестре.
Современники Пушкина утверждали, что алкоголь он употреблял с удовольствием, «подмешивая чай ложечкой в ром, вместо того, чтобы добавлять ром в чай», но знал меру и поводов для анекдотов не давал. Судя по творчеству гения отечественной литературы, он знал толк в бургундских, бордоских, молдавских и кахетинских винах, не брезговал домашними настойками и наливками соседних помещиц.
Строфы о вине у автора встречаются довольно часто. Достаточно вспомнить старушку с кружкой или «Евгения Онегина»:
Татьяна на полях встречает
Его заметки к списку вин
Помар героя огорчает,
Канарское рождает сплин
Понтаком страшно не доволен,
Через него желудком болен,
А благородные нюи,
Не променяет на Аи,
Напрасно - дико и пестро,
с косноязычными стихами..."
Расшифровка некоторых слов:
Помар - бургундское красное (самое насыщенное из бургундских, долгий срок вызревания).
Канарское - сладкая Мальвазия.
Понтак - красное бордо.
Нюи - имеются в виду, роскошные пино нуары из Бургундии (винодельческий регион Кот де Нюи).
Аи - французское шампанское (по названию городка в Шампани).
2. Бакенбарды
А.С.Пушкин. Автопортрет. 1827-1830гг.
А.С. Пушкин был франтом и носил модные в то время бакенбарды. Дворовым в его усадьбе «Михайловское» казалось это забавным, и они называли их «бокоушами».
3. Бокс
Бокс - страсть Пушкина.
Пушкин увлечённо занимался боксом и был первым в России, кто начал выписывать учебники по боксу из Англии. Князь Вяземский в своих воспоминаниях писал: «В 1827 году Пушкин учил меня боксировать, и я очень приучился к этому виду упражнений».
4. Цилиндр
А.С.Пушкин на набережной Невы. Б. Кустодиев
Цилиндры в пушкинское время был не меньше популярны, чем бакенбарды. Но злые языки уверяли, что высокий цилиндр Пушкин носил не случайно. Он надевал этот головной убор во время прогулок с супругой – Натальей Гончаровой – чтобы казаться выше. Ведь супруга Пушкина была на 10 см выше его, а рост гения составлял 167 см.
5. Дуэли
Дуэльные пистолеты Пушкина и Данеса.
Известно, что Пушкин был известным задирой и участвовал в 29 дуэлях, но первым никогда не стрелял. Когда же наступало время его выстрела, всегда специально промахивался. Поэтому из дуэльных противников Пушкина никто и никогда ранен не был, хотя поэт был известен, как меткий стрелок.
6. Трость
Одна из трёх тростей А.С. Пушкина, которые он коллекционировал, с аметистовым набалдашником.
Практически всю недолгую жизнь поэта его сопровождала изящная щегольская трость с серебряным набалдашником. Весила она 16 кг, а поэт постоянно носил её с собой, чтобы добиться твёрдости руки и меткости в стрельбе. Сегодня легендарную трость можно увидеть в квартире Пушкина на Мойке в Санкт-Петербурге.
7. Маникюр
Портрет А. С. Пушкина. О. Кипренский.
Пушкин регулярно захаживал в маникюрный кабинет. Обязательным атрибутом его ухоженных рук был длинный ноготь на мизинце. А чтобы ноготь не сломался, он надевал на него золотой напёрсток.
8. Перстень-талисман
Перстень Пушкина.
У Пушкина на руке часто красовался перстень с танзолитом, который подарила ему Е.Воронцова. Поэт считал этот перстень своим оберегом, а на последнюю свою дуэль пошёл с другим кольцом – с изумрудом.
9. Смех
Графика : А. Пушкин. Друзья мои, прекрасен наш союз!
Пушкин очень любил шутить и заразительно хохотал над своими же шутками. Известных художник Брюлов говорил о нём: «Вот какой Пушкин счастливец! Смеётся так, что кишки видны».
10. Фрак
Типичный фрак пушкинской эпохи.
Был у Пушкина и ещё один талисман – фрак, который ему подарил П.Нащокин. Александр Сергеевич считал, что удачным сватовстом к Наталье Гончаровой он обязан именно этому фраку.
11. Галстук
Сейчас в кабинете Пушкина можно видеть и тот самый жилет тонкого сукна, в котором поэт стрелялся на дуэли.
Байрон был для Пушкина настоящим кумиром. Он не только переводил стихи великого британца, но и завязывал галстук байроновским узлом.
12. Еда
Кухонный черпак и личная ложка Пушкина.
Пушкин был не привередлив в питании. Обожал щи, печённый картофель и рубленные котлеты. Любым десертам предпочитал клюкву в сахаре.
13. Карты
За этим столом, раскурив трубку, Пушкин играл в карты с московскими приятелями.
Великий поэт был великим картёжником. Он даже числился в картотеке жандармерии как «известный в Москве банкомёт». В 1829 году Пушкин за раз проиграл целое состояние – 24800 рублей. Корова в то время стоила 3 рубля.
14. Долги
Пушкин оставил своей вдове карточные долги и четверых детей. Дети Пушкина в 1841 году: Гриша, Маша, Таша, Саша. Михайловское. Рисунок Натальи Ивановны Фризенгоф.
Долгов у Пушкина в связи с его образом жизни было более, чем достаточно. После смерти поэта все его долги перед кредиторами погасил император Николай I – он выплатил из казны 138 тыс. рублей, их которых 94 тыс. – карточные долги.
15. Женщины
Венчание Пушкина и Натали. Е.Устинов.
В 1829 году поэт решил составить список женщин, которыми увлекался на различных этапах своей жизни. В списке оказалось 37 женских имён. А в своём письме к княгине Вяземской он признавался, что Натали Гончарова – его 130-ая любовь.
Белых пятен в истории много и сегодня. Существует, как минимум, 10 древних памятников архитектуры, тайны которых остаются неразгаданными.