В далёком прошлом показателем богатства нередко было то, что сегодня таковым и представить-то трудно. Не обошла эта тенденция и одежду, вот только не из-за определённого фасона или использования в ней дорогих шелков-мехов. Речь идёт о тех вещах, которые были окрашены в фиолетовый или пурпурный цвет. И хотя поверить в это трудно, весь сегодня доступность этих оттенков та же, что и у остальных, на протяжении многих столетий они были самыми дорогими, а для кого-то - и вовсе запретными.
Фиолетовый и пурпурный цвета в одежде - неожиданный предмет роскоши из прошлого. /Фото: bogatyr.club
С древних времён люди научились раскрашивать свою одежду в самые разные цвета, используя преимущественно природные красители. Нашёлся такой и для добычи фиолетового и его ближайших вариаций - источником создания таких оттенков стали хищные морские улитки, в первую очередь, Murex Brandaris, проживающие в водах Средиземного моря. Известно также, что свой способ изготовлять такие красители тогда же нашли и на другом конце планеты, в Мексике. К слову, в истории сохранилось название цвета, который добывали из этих улиток в древности - тирский, или императорский пурпур.
Интересный факт: «Тирским» пурпур стали именовать по названию одного из древнейших городов в истории - финикийской Тиры. Именно местное население этого города первыми научились добывать фиолетовый краситель.
Оттенки фиолетового и пурпурного и улитки, из которых их добывали. /Фото: wikipedia.org
Но вот добыча этого цвета была, мягко говоря, процессом не из простых - прежде всего, потому, что требовались просто колоссальные количества сырья для изготовления красителя. Так, по информации редакции novate.ru, для выделения менее 1,5 грамм чистого красителя, которого хватит для одного-единственного предмета одежды, придётся выловить 12 тысяч Murex Brandaris. Но и само изготовление пигмента лёгкостью не отличалось, ведь раковины нужно было раздробить, улитку достать и оставить на Солнце - только со временем изначально прозрачное существо становилось пурпурным.
Добыча этого пигмента в древности была почти искусством, поэтому пурпурный краситель порой ценился даже дороже золота. /Фото: jaaj.club
Это интересно: в произведениях древнегреческих мыслителей зафиксирована легенда, каким образом люди обнаружили способности морских улиток к созданию фиолетового красителя. И вновь история связана с финикийским городом Тир - якобы местный философ по имени Геракл любил прогуливаться со своей собакой по морскому побережью. И однажды он заметил, что пасть питомца окрасилась в фиолетовый цвет как раз после того, как та в очередной раз полакомилась выброшенными на берег морскими улитками.
Картина «Открытие пурпура собакой Геракла» авторства Теодора ван Тульдена, 1630-х гг. по мотивам легенды. /Фото: wikipedia.org
Как раз огромная сложность процесса изготовления фиолетового красителя и сделала его огромной редкостью, ещё и баснословной дорогой. Поэтому, к примеру, в античные времена пурпурный цвет могли себе позволить только единицы, и только из высшей элиты общества. Причём если императоры ещё имели возможность носить тоги, полностью выкрашенные в пурпурный цвет, то магистраты могли лишь иметь полоску этого цвета на белой накидке. Рядовым гражданам и вовсе законодательно было запрещено даже при наличии денег носить вещи фиолетовых оттенков.
Тога с пурпурной каймой - для римских магистратов, пурпурная тога - только для триумфаторов и императоров. /Фото: pikabu.ru
Со временем подобная тенденция на недоступность фиолетовых оттенков в одежде только закреплялась - их и вовсе стали считать императорской привилегией, в некоторых случаях его дозволяли носить высшей аристократии. К примеру, пурпурные вещи унаследовали от древнеримского прошлого правители Византийской империи. Чуть позднее эта же традиция распространилась на средневековые западноевропейские страны. Причём носить их старались не каждый день, а во время публичных мероприятий или приёмов, чтобы лишний раз в официальной обстановке продемонстрировать свой высокий статус.
Византийский император Юстиниана (слева) и императрица Феодора (справа, в центре, изображённые в одежде, окрашенной в тирский пурпур. /Фото: images.squarespace-cdn.com
Исключительность столь дорогого в изготовлении красителя неожиданно сделала фиолетовую одежду особенной и в ряде религий. Самые известные случаи - это когда христианские верования, такие как католицизм или англиканская церковь, применяют фиолетовые наряды по особым датам, так как, наравне с белым и золотым, этот оттенок символизирует духовную чистоту и святость. Похожий смысл пурпурный цвет приобрёл и на Востоке: по данным редакции novate.ru, в буддизме его связывают с просветлением и достижением гармонии.
Самому дорогому цвету одежды нашлось место и в большинстве известных религий. /Фото: ask4style.ru
Высокий статус фиолетового цвета в одежде стабильно держался вплоть до позапрошлого века, пока в дело не вмешался человеческий гений с химическим образованием. Речь идёт об открытии британца Уильяма Перкина, который практически случайно умудрился синтезировать первый пурпурный краситель уже без участия улиток, известный как «мувин». Именно после того, как стало понятно, что фиолетовые ткани можно теперь производить куда проще, начался постепенный процесс удешевления и красителя, и ткани.
Фиолетовый стал проникать в гардероб людей разного социального статуса относительно недавно. /Фото: cinemoda.ru
Сегодня вещи фиолетового или пурпурного цвета являются таким же доступными любому человеку, как и остальные. Регулярно он появляется также в модных трендах и на показах модельеров с мировым именем. Впрочем, многовековой ореол статусности так просто не растеряешь: многие продолжают расценивать его как самый роскошный и надевают, когда хотят подчеркнуть своё положение. Нередко такая тенденция сохраняется и среди современных королевских особ, которые надевают фиолетовые вещи по особым случаям.
Древние технологии изготовления красителей нельзя было назвать самыми приятными в реализации, а некоторые путешественники могут убедиться в этом и сегодня - главное, знать, куда отправиться: Почему некоторые туристы не могут находиться в красильнях города Феса