Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В июле 2023 года стало известно о том, что Т-14 «Армата» впервые побывала в зоне боевых действий. Перспективный российский танк наконец добрался до «крещения огнем». Хотя подробности испытаний не известны, совершенно очевидно, что были сделаны некие выводы, на основании которых будет принято решение о следующем шаге: доработка машины или все-таки долгожданный запуск в серию. А между тем, было бы неплохо вспомнить о том, что проект Т-14 не появился из ниоткуда…


Реконструкция внешнего вида танка. |Фото: ya.ru.

Реконструкция внешнего вида танка. |Фото: ya.ru.


Разработка Т-14 «Армата» началась в России в 2009 году. Однако, проект стартовал не на пустом месте. В основу перспективной машины легли многочисленные еще советские наработки в области создания основного боевого танка нового поколения с необитаемой башней. Подобных проектов в СССР было несколько и одним из них был объект 477 «Молот», который в последствии носил название объект 477А «Заслон». В некоторых источниках экспериментальный советский танк также проходил под названием «Заслон».

Все что осталось от танка. |Фото: paralay.ru.

Все что осталось от танка. |Фото: paralay.ru.


Еще в начале 1980-х годов советские танковые конструкторы всерьез взялись за проработку двух идей. Первая – разместить весь экипаж боевой машины ниже погона башни. Вторая – еще больше увеличить калибр танкового орудия. Обе эти идеи нашли себе применение в 477-ом. Так, пока большинство советских ОБТ использовало пушки 2А46 калибра 125 мм, перспективный «Заслон» собирались вооружить 152-мм гладкоствольным орудием модели ЛП-83 с боекомплектом 35 выстрелов. При этом при создании объект 477 пришлось значительно переработать автомат заряжания, а также изменить место его расположения в компоновке танка.

Схема устройства танка. |Фото: warthunder.ru.

Схема устройства танка. |Фото: warthunder.ru.


Перспективный танк «Заслон» оснастили многослойной комбинированной броней с динамической защитой. На машину так же монтировали комплекс оптического и электронного подавления «Штора-1». Прицеливание осуществлялось при помощи системы «Аргус». В качестве дополнительного вооружения объект 477 получил два пулемета: 12.7 мм ДШК и танковый Калашников калибра 7.62 спаренный с пушкой. По ходу разработки от орудия ЛП-83 было решено отказаться в пользу другой пушки того же калибра - М3. Замена орудия также повлекла за собой новую переделку автомата заряжания.

Дедушка Арматы. |Фото: ВКонтакте.

Дедушка Арматы. |Фото: ВКонтакте.


Разработкой новейшей машины занимались специалисты Харьковского конструкторского бюро машиностроения. За разработку пушки и автомата заряжания отвечали ЦНИИ «Буревестник» и КБ-3 Кировского завода. В конце 1980-х годов был создан опытный образец «Заслона». Увы, о серийном производстве речи идти не могло. Страна Советов прекратила свое существование и проект закрыли. В последствии технологии 477 использовались при попытке разработки нового ОБТ как российскими, так и украинскими конструкторами.

Т-14 Армата. ¦Фото: discover24.ru.

Т-14 Армата. ¦Фото: discover24.ru.


Впрочем, назвать 477-ой «папой» Т-14 «Армата» все-таки нельзя, скорее – «дедушкой», так как сходство в конструкции машин не столько фактическое, сколь концептуальное. Впрочем, не стоит принимать значимость этого проекта. Ведь пока одни решения попадают в «десятку», другие позволяют понять, что точно не стоит использовать.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, чем отличается камуфляж во время военных действий по обе стороны океана.


Обратите внимание:







2738
5.08.2023 23:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё