Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Вчера и сегодня.

Вчера и сегодня.

Сегодня люди укладываются спать на ортопедических матрасах, стирают вещи в машинке-автомате и ограничены правилами дорожного движения. А ещё каких-то 100 лет назад всё было по-другому. Наш мир сильно отличается от мира наших прабабушек и прадедушек. В этом обзоре рассказ о том, как жили люди в прошлом веке, и что сегодня из привычных вещей того времени уже никто и никогда делать не будет.


1. Стирали одежду вручную

Эпоха ручной стирки.

Эпоха ручной стирки.


Любой, у кого есть или была семья, скажет одну вещь о стирке: она никогда не заканчивается. Если с этим все так плохо в 2018 году, стоит только представить себе, что представляла собой стирка в начале XX века. Тогда люди нагревали большие кастрюли с водой над огнем, а затем стирали всю одежду вручную с помощью стиральной доски (это в лучшем случае) или же выбивали ее о камень.

Большинство семей устраивали стирку раз в неделю, и только можно себе представить, как «благоухали» люди в то время, учитывая, что большинство людей занимались физической работой. Первая электрическая стиральная машина, названная Thor, была продана компанией Hurley Machine Company в Чикаго в 1908 году. И с тех пор эпоха стирки одежды вручную начала клониться к закату.

2. Спали на соломенном матрасе

Соломенный матрас? Зато экологично!

Соломенный матрас? Зато экологично!


До появления современных мягких кроватей люди спали в основном на матрасах, набитых соломой. В прежние времена обычные люди набивали соломой матрасы, поскольку перья были либо труднодоступными, либо нужно было много времени, чтобы набрать нужное количество перьев. При этом солома и трава были буквально повсюду, и их «мог позволить» себе любой. К тому же солома кололась и с ней возникала еще одна проблема - клопы. Эти маленькие зловредные насекомые выползали из соломенных постелей по ночам и кусали людей, которые настолько уставали за день, что даже не чувствовали этого.

3. Усыновляли детей без документов

Мы тебя не бросим.

Мы тебя не бросим.

В Соединенных Штатах не существовало современных законов об усыновлении до 1851 года, когда в Массачусетсе приняли так называемый Закон об усыновлении детей. После этого усыновление стало юридическим, а не семейным или общественным процессом. Однако многие молодые женщины все еще рожали втайне и отдавали детей родственникам, друзьям семьи или детским домам, не заполняя никаких бумаг.

Даже в 1960-х годах эта практика оставалась довольно распространенной в сообществах коренных американцев. Восемьдесят пять процентов детей коренных американцев, которых забрали из их семей в период с 1941 по 1967 год, выросли в семьях, не относящимся к коренным народам. По сей день некоторые из них не уверены, кем являлись их родители.

4. Становились врачами, не посещая школу

Стать врачом? Без проблем!

Стать врачом? Без проблем!

В XVIII столетии существовало не так много вариантов получения фактической медицинской степени. На Западе можно было выбрать учебу в Эдинбурге, Лейдене или Лондоне, но это мог себе позволить далеко не каждый. В результате большинство людей становились врачами с помощью системы ученичества.

Ученик проводил два или три года с практикующим врачом в обмен на плату и на то, что он делал всю грязную работу за своего учителя. После этого ему разрешали заниматься медициной самостоятельно. Это, мягко говоря, не совсем напоминает современное медицинское образование.

5. Отправляли детей не в школу, а на работу

Детский труд - явление обычное.

Детский труд - явление обычное.


В 1900 году 18 процентов всех рабочих в Соединенных Штатах были моложе 16 лет, и это число только увеличивалось в последующие годы. Обычно родители отказывались отправлять своих детей в школу (ведь это означало расходы), а вместо этого отправляли их на работу. Дети были идеальными рабочими в таких местах, как шахты или фабрики, где они были достаточно малы, чтобы маневрировать между машинами или в небольших помещениях под землей. Дети делали много опасной работы, что часто приводило к болезням или даже смерти. Сегодня отправка детей на работу в таких условиях незаконна.

6. Ездили на дороге без ограничения скорости

Никаких ПДД.

Никаких ПДД.

Хотя в 1901 году в Коннектикуте приняли закон, ограничивающий скорость моторизованных транспортных средств 19 километрами в час (12 миль / ч) в городе и 24 километрами в час (15 миль / ч) в сельской местности, в остальной части США водителям все еще было разрешено ездить с любой скоростью. Первые всеобъемлющие правила дорожного движения были реализованы в Нью-Йорке в 1903 году, но ограничений скорости это коснулось не везде (к примеру, вплоть до конца 1990-х годов в Монтане не было ограничения скорости в дневное время).

7. Становились учителями только будучи одинокими

Одинокий? Иди в учителя!

Одинокий? Иди в учителя!


На рубеже XX века замужним женщинам вообще не разрешалось быть учителями в США, равно как и женщинам с детьми. Даже если женщина становилась вдовой, ей не разрешалось быть учителем, чтобы заработать на жизнь себе и детям.

Профессия преподавателя была открыта только для одиноких женщин без детей и с учетом того факта, что большинство женщин выходили замуж до 19 или 20 лет, большинство учителей были очень молодыми. В 1900 году почти 75 процентов учителей были женщинами, и единственным их образованием было то, чему они сами научились в школе.

8. Подростков не было

Из детства во взрослую жизнь.

Из детства во взрослую жизнь.

Сегодня это может показаться странным, но в XIX веке слова «подросток» не существовало. Были дети, и были взрослые, и человек считался либо тем, либо другим. Только после изобретения автомобиля и открытия вузов людей возрастом с 13 по 19 лет признали отдельной группой. Вместо того, чтобы женить их в возрасте 15-16 лет, родители начали разрешать своим детям «подрасти» больше и даже ухаживать друг за другом.

Тем не менее, ухаживание в прошлом происходило только в доме с обязательным присутствием родителей. Позже, когда появились автомобили, подростки стали еще больше предоставлены сами себе, и ухаживание превратилось в то, что сегодня известно как свидание.

9. Выпивали втайне от всех

Тихо сам с собою...

Тихо сам с собою...

С 1919 по 1933 год, если кто-то хотел насладиться любимым напитком после долгого и трудного дня, он не мог приобрести бутылку вина в магазине или отправиться в бар. В Штатах в это время был так называемый Сухой закон. Алкоголь был объявлен правительством вне закона, чтобы им «не злоупотребляли». Однако, на самом деле подобный запрет превратил нормальных людей в преступников, а преступников - в знаменитостей.

Производство и распространение незаконного алкоголя стало очень прибыльным делом для организованных банд, что привело к их росту. Незаконное употребление алкоголя рассматривалось как нечто «забавное и гламурное». Неудивительно, что Сухой закон полностью дискредитировал себя и был окончательно отменен 5 декабря 1933 года.

10. Купались всей семьей в одной ванне

Всей семьей в одной ванне.

Всей семьей в одной ванне.

Если кому-то не повезло жить рядом с рекой, скорее всего, воды у него было не много, и для всех людей в семье было вполне в порядке вещей мыться в одной ванне, набирая воду один раз. Порядок помывки шел в определенном порядке: обычно первым мылся глава семейства, а за ним по очереди все остальные. Да, все верно, самый младший ребенок мылся в воде, в которой до него мылись несколько человек.

И в продолжение темы 10 самых странных ритуалов в мире.


Обратите внимание:







10653
5.07.2018 11:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё