Во времена Второй мировой войны в качестве ключевого средства сдерживания пехоты использовался пулемет. Это обусловлено высокой скоростью стрельбы, а также создаваемой плотностью огня. Мы собрали топ самых скорострельных моделей такого оружия, которые эксплуатировались сухопутными войсками. Авиационные модели не учитывались, поскольку они невероятно быстрые и могут занять все места в рейтинге.
1. Type 99
Type 99 делает около 550 выстрелов в минуту/ Фото: wofmd.com
Хочется начать подборку с японского ручного пулемета, созданного для поражения живой силы противника с больших расстояний. Из всех представителей данного списка он наименее результативный, поскольку делает в минуту около 550 выстрелов.
Модель проектировалась под новый патрон 7,7 х 58 мм Арисака и должна была заменить используемый до этого Тип 96. По техническим параметрам пулемет получился вполне удачным. Но из-за конструктивных особенностей и высокой стоимости производства в период с 1939 по 1945 годы с конвейеров сошло всего 100 000 экземпляров, что стало неудовлетворительным показателем для запросов императорской армии.
По завершении военных действий оружие еще находилось на вооружении вплоть до 1962 года, пока не появилось следующее поколение Type 62.
2. Браунинг М2
История Браунинга М2 началась в 1932 году/ Фото: goodfon.ru
Далее хочется рассмотреть крупнокалиберный пулемет из серии Браунинг М2, который разработан под патрон калибра 12,7 мм и может совершать от 450 до 600 выстрелов. История модели началась в 1932 году, а ее прародителем стал известный ранее Browning M1921. Разные серии оружия активно эксплуатировались американской армией с 1930-х гг. и продолжают оставаться в строю до сегодняшнего дня.
Важной особенностью Browning M1921 стала его дальнобойность. К слову, модель даже служила для снайперской стрельбы с применением высокоточной оптики.
Одному стрелку удалось поразить цель с дистанции в 2,25 км, тогда как другие делали это на расстояниях до 1800 м. М2 до сих пор находится на вооружении разных стран блока НАТО и в ряде других государств. Всего было представлено свыше 3 млн таких пулеметов.
3. ZB-30 (ZB-26)
ZB-30 в 1926 году был принят на вооружение в армию Чехословакии/ Фото: real-gun.com
Следующую строчку рейтинга занимает разработка чешских инженеров. Это ручной пулемет со скоростью стрельбы 500-600 выстрелов в минуту. В некоторых изданиях упоминаются еще более крутые результаты в 600-900 выстрелов.
Над созданием пулемета трудился конструктор Вацлав Холек в 1924 – 1926 годах. Его планировали адаптировать под патрон 7,92 х 57 мм и уже в 1926 году поставили на вооружение в чехословацкую армию.
В роли базы для разработок послужил пулемет ZB-26 с оригинальной конструкцией эксцентрика, который приводил затворный механизм в работу. В его магазине могло разместиться до 20 патронов. Он монтируется в верхней части, а выброс отстрелянной гильзы происходит снизу.
Модель показала себя в роли неприхотливого и надежного оружия, которому удалось принять участие в различных боевых операциях и вооруженных конфликтах первой половины прошлого века. Кроме страны происхождения, пулемет также серийно выпускали в США, Турции, Австралии, Великобритании и ряде других стран.
4. Браунинг M1918
Браунинг M1918 обладал системой воздушного охлаждения ствола/ Фото: ebay.com
В зависимости от своей модификации и особенностей конструкции данный пулемет мог обладать разной скоростью стрельбы. Если придерживаться среднего значения, то оно составляет 500 – 650 выстрелов в минуту.
История модели началась в 1917 году, а создал ее американский изобретатель Д. Браунинг по запросу Экспедиционного корпуса США на европейском континенте. Ожидалось, что модель полностью вытеснит находящиеся на вооружении французские пулеметы Гочкис и Шоша.
По конструкции Браунинг M1918 являет собой мощное вооружение с системой воздушного охлаждения ствола, автоматикой для отвода пороховых газов и специальным питанием магазина.
Ранние образцы серии создавались под патроны калибра 7,62 х 63 мм. Браунинг M1918 предназначался для ведения наступательных действий пехотой. Оружие удобно вешается на ремне, подходит для стрельбы от бедра либо с сошек.
Пулемет активно использовали в годы Первой мировой войны, тогда официально его начали использовать в 1938 году, когда его презентовали в роли переносного пулемета ручного типа. Особую славу Браунинг M1918 заслужил во Вьетнаме, Корее и во Второй мировой войне.
В общей сложности на свет появилось свыше 350 000 экземпляров М1918 в различных модификациях и сериях.
5. 7,62-мм пулемёт Горюнова СГ-43
Пулемет СГ-43, простой и долговечный/ Фото: war-russia.info
На следующем месте нашей подборки оказался мощный пулемет 7,62-мм пулемёт Горюнова СГ-43, способный вести огонь со скоростью 500-700 выстрелов в минуту. Презентация модели состоялась в 1943 году, когда ее представили как продолжение пулемета Максима. Спустя пару месяцев первые партии нового оружия поступили в сухопутные войска.
В плане скорости стрельбы СГ-43 не демонстрировал каких-либо фантастических показателей, зато имел простую конструкцию, долговечные детали и устойчивость к износу. Еще он был совместим с металлической или холщовой лентой. Вес конструкции в снаряженном состоянии был на 25,6 кг меньше, чем тот же вариант Максима, тогда как кучность стрельбы оставалась идентичной.
Вплоть до конца Второй мировой войны удалось реализовать и поставить на вооружение больше 80 000 экземпляров СГ-43, а заказчиками оружия стали 15 стран.
6. MG 34
MG 34 стрелял со скоростью до 1200 выстрелов в минуту/ Фото: topwar.ru
На следующем месте подборки – немецкий пулемет серии MG 34, который стреляет со скоростью 600-1200 выстрелов в минуту. Его создателями являются инженеры корпорации «Райнметалл», выпустившие оружие в 1929 году по заказу Рейхсвера. На вооружение немецкой армии пулемет поступил в 1934 году и эксплуатировался до 1942 года, выполняя самые разные задачи.
Отличительной особенностью серии стала полная совместимость с патроном для винтовок Маузера 7,92 х 57 мм. В плане своей конструкции и эффективности это был один из самых технологичных пулеметов того времени, поскольку он совмещал мобильность и невероятную скорость стрельбы.
Уже с 1939 года модель массово поставляли на вооружение. При этом сама конструкция была сложной с технической точки зрения, поэтому производитель создал еще одну более упрощенную линейку MG 42, которая находилась в действующей армии до конца боевых действий. В общей сложности на свет появилось свыше 500 000 экземпляров MG 34.
7. MG 42
MG 42 поступил в войска в 1942 году/ Фото: nationalww2museum.org
Замыкает нашу подборку еще один пулемет родом из Германии, ставший самым быстрым оружием такого типа времен Второй мировой войны. Показатели его скорострельности
достигают 900–1500 выстрелов, а иногда и превышают эти результаты.
Его создавали в качестве замены и логичного продолжения для предыдущей модели MG 34. На вооружение MG 42 поступил в 1942 году, став на 30% дешевле предшественника, тогда как его металлоемкость сократилась на 50%.
Были у серии и некоторые недочеты, а именно – неспособность ведения одиночного огня и меньший срок службы. Из-за невероятной скорости стрельбы его прозывали «Косторезом», «Крестовиком», «Пилой Гитлера» и прочими прозвищами. Пулемет производили вплоть до завершения войны, а общий «тираж» превысил 400 тыс. образцов.
После войны серийный выпуск возобновили, и модель продолжает эксплуатироваться для боевых операций по всему миру и сейчас.
Интересно также узнать про 3 самых неудачных и бестолковых копии автомата Калашникова.