Каждое блюдо имеет собственную историю, однако далеко не все они становятся неотъемлемой частью национальной кухни определённого народа. Впрочем, некоторые, даже становятся популярными во многих странах, считаются символами кулинарного наследия кого-то одного. Произошло так, например, и со знакомыми нам с детства блюдами, которые появиться могли в совершенно других регионах, однако давно в сознании людей связаны именно с отечественной кулинарией. Вашему вниманию 5 блюд, которые прочно ассоциируются с русской национальной кухней.
1. «Оливье»
Самостоятельный вариант французского блюда, который связан с русской кухней. /Фото: kartinkin.net
Пожалуй, это один из самых известных примеров блюда, которое свои истоки имеет далеко за пределами нашей страны, однако ассоциируются именно с ней. Все знают, что первоначальная рецептура салата принадлежит знаменитому шефу Люсьену Оливье, и она не очень-то и похожа на то, что нами считается тем самым «Оливье». Однако именно отечественный вариант переработки рецепта француза стал популярен настолько, что его ассоциируют как раз с советским наследием, и он стал символом нашего застолья, оставаясь таким долгие десятилетия.
2. Блины
В любом ресторане русской кухне можно найти блины. /Фото: prostokvashino.ru
Совершенно очевидно, что концепт тончайших жареных лепёшек из жидкого теста существовал очень давно и в самых разных уголках планеты. Но вот именно русский вариант можно назвать одним из самых популярных в современной кухне, и связывают его как раз с нашей традицией. Оно и неудивительно, ведь блины находятся в числе древнейших рецептур, известных нашим предкам: по информации редакции novate.ru, блюдо широко распространилось на отечественных просторах ещё в IX столетии. Сегодня блины можно увидеть практически в любом ресторане русской кухни с самыми разными начинками, но особенно популярны такие как икра, творог или просто блинчики с мёдом либо вареньем в качестве топпинга.
3. Щи
Самый знаменитый русский суп. /Фото: schci.ru
У многих народов есть собственный вариант традиционного супа, похлёбки или любого другого жидкого блюда. В случае с русской национальной кухни речь пойдёт, само собой, о щах. Справедливости ради, стоит отметить, что сама технология многокомпонентного, густого, очень сытного супа, с основой из капусты не является чем-то уникальным - её можно встретить в разных вариациях в огромном количестве стран. Но русские смогли сделать рецептуру щей настолько своеобразной и ни на что не похожей, что спутать это блюдо с каким-то другим практически невозможно.
4. Уха
Юшка, которую признал русским блюдом метр высокой кухни. /Фото: eatidea.ru
Казалось бы, что юшка на рыбном бульоне не может стать наследием кого-то одного, ведь что-то похожее готовили самые разные народы, имеющие доступ к рыболовному промыслу - так, известно, что даже античные рыбаки питались похожими похлёбками. Но и здесь отечественная кулинарная традиция сумела создать нечто настолько аутентичное, что ни у кого не возникает сомнений, что уха - это традиционный русский суп. И ведь это произошло не одно столетие назад: оказывается, ещё Антуан Карем, один из создателей классической высокой кухни в начале позапрошлого века приехавший в Российскую империю, лично признавал это блюдо как самый национальный русский суп.
5. Холодец
Яркий пример русского блюда, который за рубежом многие не понимают. /Фото: legkovmeste.ru
Несмотря на то, что блюда со структурой, похожей на желе, встречаются в разных странах и даже на разных континентах, русских холодец не спутаешь ни с чем. А в первую очередь, это связано с его технологией - для приготовления правильного варианта этого блюда не используется желатин. Консистенция холодца получается таковой, как известно, благодаря многочасовому варению бульона преимущественно из частей свинины и говядины - ушей, хвостов, копыт. Таким образом, получается холодное несладкое блюдо, которое многие иностранцы по-прежнему не понимают, однако оно прочно ассоциируется у них именно с русской кухней.
Интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы: Как «селедка под шубой» связана с Красной армией и Александром III: история легендарного салата