К танкам союзников, поставлявшихся в СССР по Ленд-лизу, красноармейцы относились по-разному. Одни заморские машины едва ли не считались бесполезными, в других признавались достойные образцы техники и верные помощники в деле достижения победы. Одним из таких танков как раз и оказался британский «Черчилль», незатейливо названый предприятием в честь знаменитого премьер-министра Соединенного королевства.
Сегодня таких осталось не много. /Фото: phonoteka.org.
Когда Вторая мировая война перекинулась на Советский Союз, поговаривают, будто бы Уинстон Черчилль, комментируя договор с советами, сказал, что против Гитлера готов заключить союз хоть с дьяволом, если того потребует ситуация. Как показала дальнейшая история, с дьяволом Уинстон Черчилль готов заключать союзы против кого угодно, лишь бы сохранить положение Великобритании в Европе и мире. Впрочем, ничего тут не поделаешь: политика такая. К слову, у советского руководства отношения с Черчиллем всегда были непростым. А вот у красноармейцев отношения с «Черчиллем» сложились исключительно товарищеские и добрые. Правда не с известным премьер-министром, а с тяжелым танком, названным в его честь. Вопрос касательно названия о том: «А не вождизм ли захватил умы простых англичан в тяжелое для страны время?» - оставим на другой раз. Пока поговорим о танке.
Создавался как главный пехотный танк армии Его Величества. /Фото: Twitter.
Без преувеличения будет сказано, что танк «Черчилль» стал практически идеальным воплощением концепции тяжелого пехотного танка. Это такая боевая машина, которая должна наступать вместе с царицей полей. Планировалось, что «Черчилли» будут поддерживать солдат огнем, подавляя огневые точки и разрушая заградительные препятствия на своем пути. До массового появления «Тигр» и «Пантер» с немецкой стороны, британский танк со своей 152-мм броней был фактически неуязвим. Эффективно бороться с ним можно было только при помощи противотанковой артиллерии.
Лучший друг пехоты. /Фото: m.fishki.net.
Собственно, именно за 152-мм броню машину любили танкисты. В первые годы войны так было слабоуязвим. В заморском «Черчилле» наши танкисты чувствовали себя почти так же спокойно, как и в тяжелом отечественном КВ, с которым британская машина была вполне сопоставима несмотря на то, что по ряду параметров все-таки уступала. Пехота любила «Черчилли» на огромные габариты. Спрятаться за танком можно было легко и быстро. Более того, «Черчилль» мог прикрыть большое количество пехоты, в том числе из-за своей исполинской длины по меркам советской бронетехники.
некоторые танки воевали до 1945 года. /Фото: fishki.net.
Конечно же, были у британского танка и недостатки. Очень низкая скорость движения отчасти компенсировалась неплохой проходимостью и маневренностью, хотя осенью и зимой на восточном фронте «Черчиллям» становилось по-настоящему тяжело. Много вопросов вызывал главный калибр танка, который в 1941 году уже откровенно устарел. Кроме того, «Черчилль» не умел стрелять фугасными снарядами. Их в комплектации просто не было. По этой причине советским оружейникам даже пришлось разрабатывать собственный боеприпас данного типа к танкам Ленд-лиза. Однако, несмотря на все это британская машина показала себя с лучшей стороны. Хотя потери среди «Черчиллей» оказались выше, чем потери среди КВ (в первую очередь небоевые), отдельные танки воевали аж до 1945 года.
Видео с нашего канала расскажет о том, почему у танков гусеничные пальцы смотрят шляпкой внутрь, а у тракторов - наружу:
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему ни СССР, ни Союзники не стали копировать грозный танк «Тигр».