Если положить горячую гречку в пластиковый контейнер, начнут выделяться вредные вещества
От ошибок на кухне не застрахован никто. Иногда к ним приводит невнимательность, иногда – недостаток знаний. Как бы то ни было, неудачное блюдо или испортившиеся продукты всегда очень сильно расстраивают. Novate.ru делится списком из шести распространенных кулинарных оплошностей, которые чаще всего совершают хозяйки. Старайтесь избегать их, и тогда на кухне вас будет ждать успех.
Ошибка 1: Хранить овощи и фрукты в одном месте
Яблоки ускоряют процесс созревания помидоров. / Фото: samodel-kak.ru
Современные модели холодильников оснащены большим количеством полок, отсеков, отделений для разных видов продуктов. Благодаря этому можно организовать максимально удобное хранение, чтобы все было под рукой и на виду. Однако это не отменяет того факта, что при сортировке продуктов должны соблюдаться некоторое правила.
Так, овощи и фрукты лучше хранить отдельно друг от друга, иначе есть риск уменьшить срок их годности. Дело в том, что некоторые продукты, например, яблоки и бананы, выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание находящихся рядом плодов. В результате они начинают гнить гораздо быстрее, чем если бы лежали отдельно.
А томаты и фрукты с косточкой и вовсе нужно держать не в холодильнике, а при комнатной температуре, например, в кухонном ящике. Чем дольше они находятся на полке холодильника, тем больше вероятность, что они потеряют свой аромат, а мякоть превратится в кашицу.
Ошибка 2: Класть горячую еду в пластиковые контейнеры
Дождитесь, пока гречка остынет, а потом кладите в контейнер. / Фото: mirtesen.ru
Многие хозяйки перекладывают еду из кастрюль и сковородок в пластиковые контейнеры. Это удобно, так как емкости занимают минимум места в холодильнике. Кроме того, на выходных вы можете приготовить еду на несколько дней вперед и расфасовать ее по контейнерам – останется лишь достать и разогреть в подходящий момент.
Но здесь есть один важный нюанс. Пластик, из которого сделаны емкости, может выделять вредные химические вещества – бисфенол А и бисфенол С. Они нарушают гормональный фон, вызывают сбои в работе репродуктивной системы и пр. Согласно результатам исследований ученых, вещества образуются в том случае, если пластиковые контейнеры подвергаются воздействию высоких температур.
Советуем не рисковать и не помещать горячую еду в емкости. Подождите, пока она остынет, и только потом начинайте заниматься расфасовкой. Также не стоит забывать, что если вы будете регулярно ставить теплые блюда в холодильник, он может сломаться. Из-за перепада температур компрессор начинает работать без перерыва на протяжении нескольких часов, в результате чего сильно нагревается обмотка. Если прибор не слишком мощный, рано или поздно он не справится с нагрузкой и придет в негодность.
Ошибка 3: Пользоваться специями, пока они не закончатся
Лучше покупать специи в маленьких пакетах. / Фото: fb.ru
Любите разнообразие специй и всегда запасаетесь пряностями в больших упаковках? С одной стороны, это хороша, ведь нужная приправа всегда есть под рукой, и не приходится бежать в магазин в самом разгаре готовки. С другой стороны, у специй не слишком большой срок годности.
Со временем они теряют свой вкус и аромат, особенно если вы храните их в открытых пакетиках на полке, куда попадают прямые солнечные лучи. Советуем покупать пряности в маленьких упаковках и сразу пересыпать их в специальные емкости для хранения, например, колбы или магнитные баночки. Так вы сможете их использовать до того момента, пока они начнут портиться.
Ошибка 4: Открывать духовку в процессе приготовления еды
Открывайте дверцу в конце приготовления блюда. / Фото: stroy-podskazka.ru
Конечно, следить за процессом приготовления блюда и периодически проверять, как оно себя «чувствует» в духовке, нужно. Но не слишком увлекайтесь. Каждый раз, когда вы открываете дверцу, часть тепла выходит наружу и процесс запекания нарушается: блюдо прожаривается неравномерно, время приготовления увеличивается.
Одного раза будет вполне достаточно для того, что проконтролировать процесс и переставить противень либо перевернуть продукт, если это необходимо. В остальном ориентируйтесь на время, указанное в рецепте. А если вы уже решили лишний раз открыть духовку, делайте это после того, как пройдет хотя бы половина времени – блюдо должно успеть «схватиться» и «сформироваться» под воздействием высокой температуры.
Ошибка 5: Хранить продукты на холодильнике
Выпечка в корзине на холодильнике быстро засохнет
Если кухня маленькая и на ней не хватает места даже для базовых вещей, хозяйки идут на самые различные ухищрения, чтобы получилось разместить на крохотной площади все необходимое. Одно из популярных решений – использовать верхушку холодильника в качестве полочки. Идея неплохая, но необходимо хорошо обдумать, что именно вы будете там хранить. Если коробки с запасными столовыми приборами, текстиль или кулинарные книги, то хорошо. Но если вы хотите, чтобы наверху разместились продукты, будьте готовы к тому, что их срок годности существенно сократится.
В процессе своей работы холодильник нагревается, поэтому есть риск, что продукты испортятся гораздо быстрее, чем если бы лежали, например, в шкафчике или ящике. Поэтому хлеб, печенье и прочие углеводы лучше поместить в темное прохладное место – тогда за их состояние можно будет не переживать.
Ошибка 6: Использовать один нож для всего
Для хлеба и фруктов лучше использовать разные ножи
Многие хозяйки придерживаются мнения, что несколько ножей необходимы только профессиональному шеф-повару, а на обычной кухне можно ограничиться одним – главное, чтобы резал хорошо. Однако это мнение ошибочное. Разные виды ножей были придуманы как раз для того, чтобы облегчить процесс готовки и сделать нарезку продуктов гораздо удобнее.
По мнению экспертов, хозяйке достаточно иметь четыре ножа:
• шеф-нож – идеально подходит для шинкования овощей и разделки мяса;
• универсальный – нужен для нарезки колбасы, рыбы, сыра. За счет тонкого длинного лезвия идеально справляется с этими задачами;
• для хлеба – изделие с длинным лезвием и мелкими зубчиками позволяет без усилий нарезать даже свежий хрустящий батон;
• для чистки овощей – маленький и короткий нож удобно лежит в руке, без проблем удаляет картофельные глазки, а также снимает кожуру с фруктов.
На заметку: Также на кухне должно быть несколько разделочных досок – это важно с точки зрения гигиены. Нельзя нарезать на одной и той же доске сырое мясо и овощи – бактерии, содержащиеся в свинине или говядине, могут остаться в микротрещинах и переноситься на другие продукты. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас было минимум три доски: для сырого мяса и птицы; для хлеба; овощей, зелени, сыра, колбасы. Если часто готовите рыбу, то отдельная доска должна быть и для нее.
Ошибка 7: Мыть овощи и фрукты сразу после покупки
Нельзя мыть картофель, а потом класть его в корзину на хранение
Есть правило: помыли овощ или фрукт – сразу его съешьте или используйте для приготовления блюда. Если не планируете этого делать, положите продукты в холодильник до того момента, как они вам будут действительно нужны. Струя воды смывает с плодов защитный слой, соответственно, оставшись «уязвимыми», они быстрее портятся.
Если вам не нравятся комочки грязи на овощах или пыль на фруктах, аккуратно протрите их бумажным полотенцем, после чего отправьте в холодильник. Так вы удовлетворите своего внутреннего педанта и, вместе с этим, не навредите продуктам.
А вот 8 ошибок, которых нужно избегать, если хотите стать королевой десертов
Также советуем посмотреть видео, как жарить рыбу, чтобы запах не разлетался по всей квартире