Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Процесс осуществления авиаперелёта - это сложный, но очень интересный процесс. Потому-то у пассажиров и просто обывателей возникает огромное количество вопросов о том, как это происходит. И, даже при том, что кажется, будто всё об авиации уже давно известно, время тоже не стоит на месте, и то, что раньше было истиной в последней инстанции, сегодня уже таковым не является. Вашему вниманию 6 ответов на популярные вопросы, связанные с авиаперелётами.


1. Зачем открывают шторки иллюминатора во время взлёта и посадки?


Такое требование выдвигается не просто так. /Фото: bestvietnam.ru

Такое требование выдвигается не просто так. /Фото: bestvietnam.ru


На самом деле, существует несколько причин такой практики. Основной является проблема безопасности ‒ шторки открывают на случай аварийных ситуаций, так как она позволяет быстрее привыкнуть к естественному свету, а также увидеть, что происходит за бортом, соответственно, при необходимости своевременно оповестить экипаж. Кроме того, в случае аварийной посадке в таком случае легче понять, в какую сторону нужно эвакуироваться, к примеру, в случае пожара двигателя. А ещё пластиковая шторка может попросту расколоться, если будет происходить аварийная посадка и стать причиной ранения пассажира.

2. Почему в салоне самолёта выключается свет во время взлёта и посадки?


Выключение света также не случайно. /Фото: livejournal.com

Выключение света также не случайно. /Фото: livejournal.com


Действительно, выключают свет в салоне самолёта при взлёте и посадке не просто так. И связано это также с вопросами безопасности во время полёта. Так вот, согласно утверждению сотрудников авиакомпаний, данные манипуляции с освещением проделывают с той же причиной, что и открывают шторки - таким образом, глаза пассажиров привыкают к внешнему естественному освещению и адаптировались для более быстрых реакций в условиях возникновения внештатной ситуации.

3. Насколько на самом деле опасна турбулентность?


Турбулентность волнует многих людей, но напрасно. /Фото: tourprom.ru

Турбулентность волнует многих людей, но напрасно. /Фото: tourprom.ru


Пожалуй, трудно найти более популярный вопрос, и ведь на него ответ был найден давно. Да только у страха глаза велики, вот пассажиры и продолжают бояться пресловутой болтанки во время полёта. Во-первых, зачастую во время рейсов сталкиваются со слабой или средней турбулентности, и только в редких случаях происходит сильная. А во-вторых, самолёт в любом случае спроектирован с рассчётом на то, чтобы выдержать турбулентность сильной интенсивности. Поэтому серьёзной опасности болтанки при правильных действиях экипажа не несёт.

4. Правда, что пилотам подают разную еду во избежания коллективного пищевого отравления?


Оказывается, это правило - не истина в последней инстанции. /Фото: biletik.aero

Оказывается, это правило - не истина в последней инстанции. /Фото: biletik.aero


В Интернете давно бытует утверждение: мол, КВС и второму пилоту обязательно будут подавать разную еду, чтобы они не отравились ненароком оба, если блюдо окажется испорченным. Однако в реальности это правило неукоснительно не соблюдается - это зависит от конкретного перевозчика. Например, сотрудник air Baltic рассказывает: «В нашей авиакомпании нет четкого правила, что пилоты должны обязательно есть разную еду. Например, есть 3 варианта блюд для экипажа: рыба, мясо и вегетарианское. Пилоты выбирают то, что захотят, и иногда эти блюда совпадают».

5. Почему посадка самолёта всегда разная по ощущениям?


Мягкая посадка - не всегда хорошо. /Фото: biletik.aero

Мягкая посадка - не всегда хорошо. /Фото: biletik.aero


Иногда посадка ощущается мягко, а иногда - значительно жестче. Но это не всегда значит, что второй случай является свидетельством плохой подготовки экипажа. Как пояснил один из действующих пилотов: «Иногда полоса относительно короткая, или диспетчер просит освободить полосы по ближайшей рулежке, так как за нами заходит еще один борт. Касательно жесткой посадки, иногда это ошибка пилота, а иногда это делается намеренно, например, при сильном дожде, чтобы избежать аквапланирования». К тому же, главным критерием правильной посадки является не мягкость приземления, а место, где это происходит, поэтому иногда пилоты могут сесть жёстче, однако исключают при это риск выкатиться за пределы ВПП.

6. Правда, что посадку самолёта осуществляет автопилот?


Автопилот слишком переоценивается пассажирами. /Фото: hightech.fm

Автопилот слишком переоценивается пассажирами. /Фото: hightech.fm


Есть такой очень распространённый миф, мол, система автоматической посадки сама сажает самолёт, а пилоты при этом совсем ничего не делают. А на самом деле посадить самолёт без участия человека на сегодняшний день никакой автопилот не сумеет. Пилот по-прежнему принимает исключительное участие банально в запрограммировании автопилот на определённые метеоусловия и состояние полосы. Кроме того, именно член экипажа должен своевременно включить саму автоматическую систему и совершить ряд других важнейших манипуляций, например, по выпуску закрылок и шасси, либо включению обратной тяги.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше об особенностях применения автоматики пилотами? Тогда читай: Почему авиалайнеры не садятся на автопилоте, если еще в 1988 году это сделал советский «Буран»


Обратите внимание:







5085
5.02.2023 16:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё