Первый «Панцирь» поступил на вооружение ещё в 2012 году и сразу же продемонстрировал большой потенциал. Впоследствии его неоднократно использовали в вооружённых конфликтах, где на практике подтвердили чрезвычайно широкий спектр его возможностей. Впрочем, развитие зенитно-пушечного самоходного комплекса не остановилось. Согласно последним данным, непосредственно на поле боя была протестирована последняя актуальная модификация комплекса «Панцирь-СМ».
Защита от воздушных угроз
Российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь»./ Фото: balancer.ru
Согласно имеющейся информации, процитированной российскими СМИ, театр военных действий разнообразился модернизированными комплексами «Панцирь-СМ». Первый прототип продемонстрировали ещё в 2019 году в рамках выставки «Армия-2019», и с тех пор он проходил многочисленные испытания и доработки. Разработка же его была продиктована насущной необходимостью: совершенствование ракетных вооружений, а также появление ударных дронов и барражирующих боеприпасов заставило военных поработать над увеличением радиуса обнаружения и поражения целей.
«Панцирь» уже до модернизации имел отличную репутацию./ Фото: gazetametro.ru
Никаких принципиальных изменений в конструкции комплекса «Панцирь-СМ» не произошло, поэтому с первого взгляда отличить его от предыдущей версии сможет только специалист. Впрочем, обновление было достаточно масштабным, чтобы увеличить эффективность работы зенитно-пушечного комплекса. При этом главное внимание уделили дальности обнаружения: чем раньше заметят цель, тем быстрее она будет поражена. Остальные системы, конечно, тоже подверглись модернизации, что подняло уровень комплекса на ступень выше, чем базовая версия «Панцирь-С1». Глубоко модернизированный комплекс был принят на вооружение не так давно, и теперь, после завершения всех штатных испытаний, его протестируют в условиях реального боя.
«Панцирь-СМ»
И вооружение, и электронные системы были полностью модернизированы./ Фото: chitalnya.ru
Основная часть зенитно-пушечного комплекса – радиолокационная станция, с её помощью отслеживаются даже малозаметные цели, но эффективная дальность её работы оказалась недостаточной в свете последних достижений военной техники. Одной из целей модернизации как раз и являлось её увеличение.Теперь «Панцирь-СМ» умеет находить цели на расстоянии до 75 километров, даже если обычные радары их не замечают. При этом глубокой переработке подверглась не только антенна с фазированной решёткой, но и весь вычислительный комплекс, занимающийся обработкой данных. РЛС умеет работать как в пассивном, так и в активном режиме, для чего её снабдили излучателем. К тому же конструкторам удалось усилить защиту от постановщиков помех, а также улучшить работу с разделением и опознанием целей.
«Панцирь» получил новую РЛС./ Фото: e-news.su
Зенитные ракеты также были улучшены. Новые двухкалиберные управляемые зенитные ракеты летят со скоростью около 4,3 тысячи м/с, что более чем в два раза превышает показатели старой ракеты 57Э6Е – 1,3 тысячи м/с. При этом эффективная дальность стрельбы выросла более чем до 40 километров. Зенитно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ» снаряжается десятью гиперзвуковыми ракетами. Они упакованы в герметичные цилиндрические контейнеры, откуда и производится запуск. Дополнительно комплекс оснащается ракетами-перехватчиками, обладающими высокой маневренностью. Всего их восемь штук, по четыре в укладке.
Зенитные ракеты тоже прошли модернизацию./ Фото: livejournal.com
Характеристики зенитных гиперзвуковых ракет тоже улучшились. Их среднетраекторная скорость увеличилась, а максимальный потолок, до которого они могут уверенно поражать цели, поднялся до 25-30 километров. Обновлённый «Панцирь» умеет поражать сверхзвуковые цели, если их скорость не превышает 2000 м/с. При этом цели можгно сбивать прямо над самой землёй.
Эффективность комплекса значительно выросла./ Фото: mykaleidoscope.ru
Помимо ракет, «Панцирь-СМ» получил новые спаренные пушки калибра 30 миллиметров с улучшенными характеристиками. Какими боеприпасами они снаряжаются, неизвестно, но есть большая надежда, что уже новыми. 30-миллиметровые снаряды были представлены в рамках того же форума «Армия-2019». Их отличительная черта – дистанционный подрыв лазерным лучом. Их масштабные испытания были назначены на тот же самый год.
Российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь»./ Фото: devsday.ru
Для размещения комплекса использовалось многоцелевое шасси «Торнадо». Его специально разрабатывали для транспортировки различных систем вооружений, поэтому оно обладает повышенной проходимостью, большой грузоподъёмностью и высокой прочностью. Кабина тягача бронирована, дорожный просвет составляет 395 миллиметров, а мощность дизеля – 600 лошадиных сил. Колёсная формула 8х8 позволяет ездить почти по любой местности, к тому же тягач может преодолевать брод до 1,5 метра сходу и до 1,8 метра с предварительной подготовкой.
Помимо «Панциря», используются и другие зенитные комплексы, например, «Сосна» на гусеничной платформе.