Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Зенитно-ракетные комплексы используются в армии для прикрытия преимущественно переднего края войск от любых нападений с воздуха. Также ЗРК обязательны к применению во время марша армии. «Сосна» является новейшим российским зенитным комплексом, который пришел на смену ЗКР «Стрела-10МЗ». Самое время разобраться в том, что из себя представляет данный вид оружия, и на что он способен.


Мощный комплекс. |Фото: news.myseldon.com.

Мощный комплекс. |Фото: news.myseldon.com.


Еще в 1990-х годах нишу главного ЗРК России занимала уже упомянутая «Стрела». Однако, именно тогда отечественные конструкторы задумались над тем, что ее следовало бы заменить на что-то более живучее, эффективное и по возможности заметно более дешевое. Инициатором разработки стал академик РАН и заслуженный конструктор Аркадий Георгиевич Шипунов. Разработкой новейшей системы для прикрытия войск с неба от всех видов угроз занялось АО «КБ точного машиностроения имени А.Э. Нудельмана».

Любые цели доступны. |Фото: bg.rbth.com.

Любые цели доступны. |Фото: bg.rbth.com.


За основу нового комплекса была взята зенитная УР 9М340. В качестве системы наведения было решено использовать лазерный луч с телеориентацией. В ракетах комплекса применяются контактно-неконтактные взрыватели с непрерывной круговой диаграммой. Комплексу так же предназначалась новейшая всепогодная помехозащитная оптико-электронная система управления вооружением. Наконец, в проект была внедрена система автоматического и полуавтоматического наведения.

Серьезное получилось оружие. |Фото: belvpo.com.

Серьезное получилось оружие. |Фото: belvpo.com.


Первый показ новенькой ЗКР «Сосна» состоялся еще в 2013 году на конференции по развитию ПВО сухопутных войск в Смоленке. В 2018 году ЗКР выкатили на международный форум «Армия», проходивший в Кубинке. А в 2019 году Министерство обороны приняло «Сосну» на вооружение с оговоркой на то, что установка получит ряд доработок. В частности, в 2021 году произошла замена шасси машины на новое. По итогу получилась зенитная установка, вооружённая 12 ракетами с дальностью поражения 10 км и высотой поражения 5 км. Использовать ЗКР можно в любую погоду и в любое время суток. С момента обнаружения цели комплекс реагирует всего за 5-8 секунд. Управляет ЗРК экипаж из двух человек.

Серьезный комплекс. ¦Фото: info.sibnet.ru.

Серьезный комплекс. ¦Фото: info.sibnet.ru.


Комплекс обладает высокой живучестью и незаметностью. ЗРК не имеет минимальной высоты для поражения вражеских целей. Машина может вести эффективный огонь, в том числе и во время движения. Относительно предыдущих ПВО новая установка отличается сравнительно небольшой стоимостью. Бороться ЗРК может со всеми типами воздушных объектов. Дальность обнаружения самолетов составляет 30 км, вертолетов – 14, крылатых ракет – 12.

Видео с нашего канала расскажет про Пулемет Березина:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что представляла из себя «Траншейная метла», и почему ее пытались запретить в годы войны.


Обратите внимание:








5938
5.02.2022 11:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё