Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Срочная служба в Советском Союзе была три года, чуть позднее сделали два, но косить от гражданского долга было неприлично. Призывник имел определенные списки, в которых знал, на каких «теплых» должностях ему будет служить проще. Те, кто устраивался туда, носили обычную форму, но имели некоторые привилегии. Так что же это за должности были?


1. Штабной писарь



Штабной писарь / Фото: rutube.ru

Штабной писарь / Фото: rutube.ru


В советское время не было многочисленных компьютеров, которые есть сейчас. Всю тщательную работу с документами и подготовками приказов проводил определенный человек. Его должность звучала как штабной писарь. Это место считалось одним из самых хороших в армейской службе. Ведь писарь выполнял разные функции и находился в штабе прямо рядом с командиром. Если писарь хотел уйти в увольнительную, то мог легко добавить себя в этот список. Также ему были доступны и варианты попадания в другую часть. Штабному писарю подчинялись ребята ниже должностью — ротные писари. У них была задача подготовить документы для офицеров более низкого ранга.

Писарь всегда был в штабе, где тепло даже при самой жуткой погоде. Также писари могли не ходить на обед по расписанию, а просто просить разрешения у командира. Писарь был важной частью военной службы и всегда знал многие тонкости, которые были недоступны другим.

2. Каптерщик



 Одна из важных должностей — Каптерщик / Фото: dobro-est.com

Одна из важных должностей — Каптерщик / Фото: dobro-est.com


Ее можно было получить за некоторую плату. Должность называли «завхоз». Каптерщик занимался различными бытовыми вещами. Он смотрел за солдатской формой, сапогами, сменой белья, гуталином и многим другим. С таким человеком военные старались наладить дружеские отношения. Ведь никому не хотелось получить рваное белье или порванный сапог.

Каптерщик также должен был пришивать бирки и разбирать мешки. Также эта должность подразумевала раз в неделю таскать огромные мешки с грязным бельём в прачечную. Но сам картершик обычно этого не делал, он просил об этом дневального.

Но при всех плюсах, каптерщику нужно было угождать старшине и командиру роты. Деды часто наведывались в коморку каптерщика, они отдыхали у него и играли в карты. Каптерщик иногда мог что-то тайно спрятать. Часто бывали случаи, когда каптерщик бы еще одновременно и банщиком. Тогда он мог мыться хоть каждый день.

3. Свинарь



Свинарь ухаживает за животными / Фото: my.mail.ru

Свинарь ухаживает за животными / Фото: my.mail.ru


Интроверты должны обожать такую должность. Часто на это место могли брать горцев, ведь они с самого детства уже знали как вести себя со стадом баранов. Сам свинарник мог находиться далеко за пределами военной части. То есть можно сказать, что свинарь мог вольготно ходить везде и был сам себе предоставлен. Но с такими плюсами были и минусы. Ведь свинарю приходилось много убирать за свиньями и теперь жуткую вонь. Те, кто служил на этой должности, потом часто врали друзьям, что находились возле ядерного бункера, ведь сказать, что служил свинарем было очень стыдно.

4. Хлеборез



Хлеборез несёт буханки / Фото: newsland.com

Хлеборез несёт буханки / Фото: newsland.com


Одним из самых блатных мест была должность хлебореза. Все, кто был приближен к кухне служили в военных частях хорошо. Хлеборез располагался рядом с продуктами и самим хлебом. Он занимался подготовкой теста, испекал сам хлеб и нарезал его. И так по несколько раз в день. Как только все солдаты уходили, хлеборез мог себе пожарить картошки и съесть лишнюю порцию сливочного масла и взять сахара.

5. Почтальон



Почтальон принес письма / Фото: en.topwar.ru

Почтальон принес письма / Фото: en.topwar.ru


Такая должность позволяла часто выходить за пределы военной части. Официально почтальону можно было выбираться за важными письмами около двух раз в неделю. У почтальонов часто была доверенность, которая не имела даты. С ней почтальоны могли ходить куда угодно. Они даже могли прикупить алкоголя для сослуживцев в местном магазине.

6. Кодировщик



Кодировщик слушает информацию / Фото: magiya-vokrug.ru

Кодировщик слушает информацию / Фото: magiya-vokrug.ru


Те, у кого был технический склад ума могли легко претендовать на эту должность. Сюда в основном брали тех, кто хорошо соображал. Кодировщики часто располагались в секретном штабе и завидовали ценной информацией, которую им передавали с помощью шифровальной машины.

Кодировщик мог легко выходить в город и даже мило беседовать с девушками, которые работали телефонистками. Но был и существенный минус. После того, как кодировщик отслужил, ему нельзя было посещать заграничные страны в течении пяти лет.

На Novate.ru также есть интересный материал про трофейное оружие Красной армии.


Обратите внимание:







2361
4.10.2024 11:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё