Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



У каждого народа есть своя культура и искусство, в том числе и музыкальное. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и на отечественных просторах такое наследие тоже есть, и оно поражает своей разноплановостью. Ведь Россия - страна многонациональная, а каждый народ может похвастаться своей, уникальной мелодией, которую олицетворяет определённый гаджет. Вашему вниманию «семёрка» музыкальных инструментов из российских регионов, символизирующих разнообразие отечественной культуры.


1. Хомус


Удивительный инструмент с уникальным звучанием. /Фото: rodina-history.ru

Удивительный инструмент с уникальным звучанием. /Фото: rodina-history.ru


Хомус является вариацией распространённого среди азиатов музыкального инструмента варгана. Однако у якутского хомуса непростая история: раньше его могли использовать только шаманы и лишь намного позднее он оказался в руках обычных музыкантов. Сегодня хомус считается символом культуры Якутии, но известен далеко за её пределами благодаря своему поразительному звучанию, которое способно подражать и воспроизводить множество естественных, природных звуков.

2. Вывко


Трудно представить, что так может выглядеть полноценный музыкальный инструмент. /Фото: l-s.media

Трудно представить, что так может выглядеть полноценный музыкальный инструмент. /Фото: l-s.media


Простенький инструмент, который можно найти у ненецких людей, состоит из дощечки и ниточки, и на первый взгляд больше похож на детскую игрушку. Собственно, малыши подарили ему несколько прозвищ - «гуделка» либо «жужжалка». Но при внешней непритязательности игра на этом инструменте действительно завлекает, потому что именно быстрые повороты вывко позволяет узнать настоящую музыку ветра.

3. Нарс-юх


Отдалённо напоминает гусли. /Фото: fotokto.ru

Отдалённо напоминает гусли. /Фото: fotokto.ru


Нарс-юх является одним из музыкальных символов ханты и манси, однако только первые называют его так. Манси дали ему другое название - санквылтап. Конструкция инструмента отдалённо напоминает знакомые нам гусли, только струн на нём может быть либо три, либо пять, а в качестве материала для него традиционно берут ель. А вот обычай игры на нарс-юх круто изменился со временем: по информации редакции novate.ru, в далёком прошлом играть на нём позволялось лишь мужчинам, а сейчас ограничения для женщин не существуют.

4. Ярар


Ярар - чукотский бубен, на котором играют палочкой. /Фото: buben-yarar.company.site

Ярар - чукотский бубен, на котором играют палочкой. /Фото: buben-yarar.company.site


По сути, ярар является чукотской разновидностью бубна, однако в случае данного регионального инструмента он отличается ещё и удивительной распространённостью. Оказывается, ярар можно найти в большинстве семей Чукотки, и при этом один не будет похож на другой как две капли. Так, он может различаться по размеру, а потому от инструмента к инструменту варьируется также тон звучания. Интересен и набор материалов, из которого его изготовляют: традиционно берут кожу моржа либо оленя. Есть и ещё одно отличие у чукотского бубна: чтобы играть на нём, одной ладони мало, поэтому используют деревянную палочку.

5. Пхачич


Черкесские народы имеют собственную разновидность трещотки. /Фото: tuapsevesti.ru

Черкесские народы имеют собственную разновидность трещотки. /Фото: tuapsevesti.ru


Черкесские народы, живущие в Кавказском регионе, могут похвастаться собственным аутентичным музыкальным инструментом. Речь идёт о пхачиче, который отдалённо напоминает трещотку. Конструкция инструмента представляет собой связанные между собой деревянные пластинки. Несмотря на внешнюю простоту, пхачич является частым гостем в составе кавказских народных ансамблей, а также доступен для туристов - его любят приобретать в качестве сувенира.

6. Лалым-уадындз


Волынка родом с Кавказа. /Фото: wikipedia.org

Волынка родом с Кавказа. /Фото: wikipedia.org


Традиционно волынка ассоциируется у нас с Шотландией, однако подобный инструмент есть и у кавказских народов. Конструкция лалым-уадындз действительно напоминает волынку - мешочек из кожи и мелодическая трубка с несколькими отверстиями для воспроизведения звуков в различной тональности. Однако судьба его довольно печальна: несмотря на попытки его сохранить, сегодня инструмент остаётся в забытьи, во многом потому, что до наших дней не дошло традиций или описаний, как именно на нём играли предки.

7. Суур


Бурятский духовой инструмент. /Фото: infpol.ru

Бурятский духовой инструмент. /Фото: infpol.ru


Бурятский народ имеет в своей музыкальной традиции довольно интересный духовой инструмент под названием суур. По виду он имеет сходство с обычной флейтой, но ограничивается строго шестью отверстиями. Суур может похвастаться многовековой историей, которая, к счастью, не прервалась - помимо народных ансамблей, даже бурятские исполнители современной музыки также не обходят его стороной. Оно и неудивительно, ведь звук этого духового инструмента простой, но изящный, чем-то похожий на сигнал охотничьего свистка.

В дополнение к теме: Главный церковный инструмент: как появились колокола, и по какому принципу в них звонят в России


Обратите внимание:







2415
4.06.2024 15:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё