Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Цвайхандер, или эспадон - это двуручный меч, который одним своим видом заставляет испытывать страх. А в бою этот мощный клинок ещё опаснее. Однако как бы долго исследователи не разбирались с его историей, и сегодня остаётся ряд вопросов, точного ответа на которые пока нет.


История цвайхандера начинается в ХIV-ХV веках, когда старые рыцарские традиции ведения войны, где главной была конница, постепенно угасали. Бороться теперь нужно было с солдатами, вооруженными луками и арбалетами, против которых рыцарские доспехи не спасали. Тогда на арену выходят наемники с длинными пиками и клинками в руках, одними из которых были немецкие ландскнехты. Именно им приписывают сегодня владение двуручным мечем.

Ландскнехт с мечом. /Фото: warriors.fandom.com

Ландскнехт с мечом. /Фото: warriors.fandom.com

Вопрос происхождения цвайхандера на сегодняшний день остается открытым. Между учёными ведутся споры, кто были авторами оружия - немцы или швейцарцы. Ведь с одной стороны, владели мечами немцы, но с другой, тактика боя, да и сама практика привлечения наемников по типу ландскнехтов распространилась именно благодаря швейцарцам.

Другим вопросом, на который историки не могут дать однозначного ответа - как именно эспадоном дрались. Долгое время основной считалась версия, что вооруженные двуручными мечами воины выбегали перед строем и с помощью мощного оружия попросту срубали пики противника, пробивая таким образом путь пехоте. Однако на деле такая тактика была сродни поведению камикадзе, ведь выбежавшего вперёд воина с большой вероятностью быстро сразила бы стрела арбалета или лука.

Бой ландскнехтов, 16 век. /Фото: Wikipedia.org

Бой ландскнехтов, 16 век. /Фото: Wikipedia.org


Другая версия использования цвайхандера говорит о том, что во время боя их носители находились за пикинерами и наносили удары противнику, давая преимущество остальным. Однако и эта точка зрения подвергается критике: дело в том, что для ударов двуручным мечом нужен немалый замах, а в давке между двумя рядами пикинеров этот маневр сделать довольно трудно.

Более реальной выглядит версия, согласно которой цвайхандерами раздвигались пики противника, а уже свои воины наносили по открытым местам врагов удары. И все же большинство исследователей склоняется к тому, что все три тактики применялись на поле боя в зависимости от обстоятельств.

Как дрались двуручным мечом, доподлинно неизвестно. /Фото: topwar.ru

Как дрались двуручным мечом, доподлинно неизвестно. /Фото: topwar.ru

У историков вызывает вопросы и сам меч. До нас дошли образцы цвайхандера самых разных видов и размеров. Так, известно, что самые большие мечи длиной более двух метров являлись не боевыми, а церемониальными. Дрались же экземплярами поменьше - от полутора метров в длину.

Кроме того, искусство владения двуручным мечом далеко не самое простое. Во-первых, нужно обладать достаточными физическими данными, чтобы справиться с тяжёлым клинком. А во-вторых, обучение с цвайхандером занимало несколько лет.

Двуручные мечи были самыми разными. /Фото: dic.academic.ru

Двуручные мечи были самыми разными. /Фото: dic.academic.ru


Несмотря на свой громоздкий внешний вид, цвайхандер разрабатывался с расчетом не только на мощные удары с большим замахом. Так, предполагалось, что в определенных ситуациях воин сможет драться даже навершием меча, поэтому они порой брали оружие за лезвие и наносили удары гардой.

Другим немаловажным приспособлением были так называемые «кабаньи клыки» - выступы на некотором расстоянии от гарды, которые помогали парировать удары противника.

Интересный факт: у участка между гардой и кабаньими клыками также есть название - рикассо.

Гарда и кабаньи клыки тоже использовались в бою. /Фото: livejournal.com

Гарда и кабаньи клыки тоже использовались в бою. /Фото: livejournal.com


Боевая история цвайхандера насчитывает не больше трёх веков, ведь с появлением огнестрельного оружия тактика ведения войны снова изменилась, и огромным двуручным мечам там места уже не было. Однако они остались в летописи средневековых войн, и сегодня, как и пятьсот лет назад продолжают впечатлять всех, кто видит их мощь.




Уход рыцарской эпохи в историю изменил не только подход к оружию, но и к защите: Бездоспешная эпоха, или Как защищали себя солдаты европейских армий после отказа от сплошной брони.


Обратите внимание:







36458
4.01.2020 19:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё