Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Соединённые Штаты выделяют огромные средства на разработку нового оружия, отдавая при этом предпочтение американским оружейным гигантам. Впрочем, время от времени заказы всё-таки уходят за рубеж, и большие военные контракты достаются иностранным компаниям, поскольку местные не могут предложить ничего подходящего.


1. Фрегаты FREMM

Французский фрегат серии FREMM./ Фото: shipshub.com

Французский фрегат серии FREMM./ Фото: shipshub.com


На протяжении уже многих десятилетий Соединённые Штаты стараются доминировать в Атлантике, и стоит это им совсем недёшево. Возможно, именно поэтому американское правительство решило хоть немного сэкономить на обновлении собственного военно-морского флота и заключило контракт с итальянской компанией Orizzonte Sistemi Navali и французской Armaris на постройку фрегатов серии FREMM. Подобные военные корабли уже состоят на вооружении Египта, Марокко, Италии и Франции, теперь же они будут и у Соединённых Штатов. Головной фрегат должен быть получен ВМС США в 2026 году, а в дальнейшем планируют покупать 2 корабля каждый год. Никто при этом не скрывает, что главной причиной такого выбора стала как раз низкая цена, но как потом будут использоваться эти суда, остаётся пока неясным.

Французский фрегат серии FREMM./ Фото: topwar.ru

Французский фрегат серии FREMM./ Фото: topwar.ru


У всех фрегатов серии FREMM есть одна интересная особенность, а именно экономия производителей на всём подряд. Во-первых, их сделали модульными, то есть они построены на основе одного корпуса, а оборудование в него устанавливается в зависимости от назначения судна. Во-вторых, оснащение этих кораблей можно назвать каким угодно, но только не разнообразным. Главный принцип здесь – это глобальная экономия, поэтому на корабли устанавливается лишь необходимый минимум. Созданные для разных стран фрегаты оснащались разным оборудованием и вооружением, к примеру, подкильные и буксируемые гидролокаторы, 127-миллиметровые корректируемые артиллерийские снаряды, крылатые ракеты разных типов и системы для наблюдения за окружающей обстановкой. Чем будут оснащены американские корабли, остаётся пока загадкой.

2. Бронетранспортёр M1126 Stryker

Бронетранспортёр M1126 Stryker. Ford./ Фото: defense.gov

Бронетранспортёр M1126 Stryker. Ford./ Фото: defense.gov


У M1126 Stryker, основного бронетранспортёра американской армии, очень длинная и сложная история. Кто-то считает этот БТР американским, но на самом деле он является швейцарским. Впрочем, довольно сложно разобраться в том, кто и у кого его купил, и кому полагается больше лицензионных отчислений. Изначально швейцарский БТР Piranha III приобрела канадская армия, чтобы модернизировать его и приспособить под собственные нужды. Так появился канадский БТР LAV III, но в 2000 году Соединённые Штаты внесли ещё больше путаницы и заказали у General Dynamics модификацию бронетранспортёра на основе LAV III. Производство M1126 Stryker началось через два года, и эти бронетранспортёры до сих пор находятся на вооружении США, причём в большом количестве.

Бронетранспортёр M1126 Stryker./ Фото: ren.tv

Бронетранспортёр M1126 Stryker./ Фото: ren.tv


M1126 Stryker поначалу был просто защищённым автобусом для доставки десанта на поле боя, но потом получил несколько обновлений, и на его основе создали большое количество модификаций. По части защиты он аналогичен отечественному БТР-82, но на менее защищённые борта устанавливается одноразовая защита в виде керамических панелей. Дополнительно на бронетранспортёр в случае его отправки на поле боя устанавливается решётка для защиты от кумулятивных снарядов, а с некоторого времени и комплексы активной защиты, перехватывающие ПТУР. Вооружение M1126 Stryker зависит от его модификации, в него могут входить обычный и крупнокалиберный пулемёты, миномёт, 30-миллиметровая автоматическая пушка и артиллерийское орудие калибра 105 миллиметров, а на санитарной машине его вообще нет.

3. Hawker Siddeley Harrier

AV-8A./ Фото: pinterest.com

AV-8A./ Фото: pinterest.com


Хоть Соединённые Штаты и обслуживаются несколькими аэрокосмическими компаниями, но их возможности тоже не безграничны. В 1960-х годах, когда ВВС США понадобились палубные бомбардировщики с вертикальным взлётом и посадкой, они обратили внимание на британский самолёт Hawker Siddeley Harrier. Изначально американцы собирались купить лицензию на его производство и выпускать истребители-бомбардировщики в США, но, подсчитав все расходы, производственные мощности решили сосредоточить в Великобритании. Американский производитель McDonnell Douglas и британская компания Hawker Siddeley совместными усилиями разработали проект модификации Siddeley Harrier и впоследствии стали выпускать самолёт под именем AV-8A.

AV-8A./ Фото: warthunder.com

AV-8A./ Фото: warthunder.com


Истребитель-бомбардировщик AV-8A поставлялся в Соединённые Штаты в трёх модификациях, включая и учебную. Самолёт активно использовали, причём даже создали облегчённую версию авианосцев на кораблях подходящего размера. Те могли нести от 8 до 20 AV-8A, ведь для их запуска и посадки не требовалась большая палуба. С появлением более современных самолётов от AV-8A почти полностью отказались, поскольку у них был большой недостаток – огромный расход топлива во время взлёта и посадки. Соответственно, их радиус действия сильно уменьшался. Сейчас они всё ещё состоят на вооружении, но осталось их немного.

4. Гранатомёты Carl Gustav

Гранатомёт Carl Gustav./ Фото: wikipedia.org

Гранатомёт Carl Gustav./ Фото: wikipedia.org


Соединённые Штаты вооружают своих военных всеми доступными видами оружия, и ручными гранатомётами в том числе. Поэтому полной неожиданностью в 1987 году стала закупка американскими военными шведских гранатомётов Carl Gustav. На тот момент в шведской армии использовалось второе поколение гранатомётов. Их оригинальную конструкцию усовершенствовали, сделали её значительно легче, а также снабдили гранатомёт новыми боеприпасами. Удивительно, но Carl Gustav оказался очень жизнеспособным, учитывая его весьма солидный возраст: первую модификацию приняли на вооружение ещё в 1948 году. Несмотря на некоторые недостатки, у военных он пользовался большой популярностью, и те даже не думали от него отказываться.

Гранатомёт Carl Gustav./ Фото: wikipedia.org

Гранатомёт Carl Gustav./ Фото: wikipedia.org


Первым его достоинством оказалась возможность многоразового использования, он заряжался реактивными гранатами самых разных видов. А вторым – сравнительно большая дальность стрельбы: в зависимости от боеприпаса, она составляла до 2100 метров. Оружие оказалось на удивление эффективным, поэтому история с закупкой шведских гранатомётов Carl Gustav длится до сих пор. Ещё в 2015 году в Соединённых Штатах официально приняли на вооружение третью модификацию, куда более совершенную и дорогую. Теперь она весит меньше, а изготавливается из композитов и титана.

5. Пистолет Beretta M9

Пистолет Beretta M9./ Фото: gunsweek.com

Пистолет Beretta M9./ Фото: gunsweek.com


На самом деле, этот пистолет так никогда бы и не появился, если бы он не понадобился Соединённым Штатам. Он разрабатывался специально для американской армии в 1970-1980-е годы, а его производство началось в 1990-м. Он снаряжается патронами 9x19 мм парабеллум и стал по-настоящему хорошей заменой для пистолета Colt M1911, который массово использовался в армии США.

Пистолет Beretta M9./ Фото: youtube.com

Пистолет Beretta M9./ Фото: youtube.com


Оружейники итальянской компании постарались сделать его как можно проще и надёжнее, с самого начала учитывая эксплуатацию в непростых полевых условиях. Большой ресурс, надёжность, неприхотливость и отличные показатели превратили Beretta M9 в один из самых распространённых пистолетов в мире, а не только в Штатах.

Помимо Соединённых Штатов, другие страны тоже вооружают свои армии пистолетами, а некоторые из пистолетов по праву заслужили репутацию лучших в своём классе.


Обратите внимание:







1817
3.11.2024 12:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё