Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



С 1945 года Советский Союз готовился к возможной Третьей мировой войне с США и их союзниками. В качестве одного из наиболее драматических сценариев развития событий рассматривалась ядерная война. Данное обстоятельство вносило серьезные поправки в процесс конструирования абсолютно всей военной техники. И танки в данном случае были лучшей иллюстрацией.




В годы холодной войны почти все танки, что в СССР, что в США так или иначе создавались с расчетом на необходимость потенциального ведения боевых действия в условиях химического или радиационного загрязнения. При этом танки с повышенной выживаемостью в условиях ядерного удара, конструкция которых должна была помогать пережить «остатки» ударной волны, тоже были.

Танк повышенной проходимости и выживаемости. |Фото: gunsfriend.ru.

Танк повышенной проходимости и выживаемости. |Фото: gunsfriend.ru.


Самым ярким представителем такой машины со стороны СССР можно считать проект 279, разработанный и созданный 1957 году в стенах Ленинградского конструкторского бюро коллективом инженеров под руководством Жозефа Яковлевича Котина и Льва Сергеевича Троянова. «Объект 279» предназначался для действий на наиболее труднодоступных для танков участках и прорывах обороны противника в условиях ядерного удара.

Тут стоит отметить, что прямое попадание ядерной бомбы не выдержал бы ни один танк.

Сразу четыре гусеницы. |Фото: popmech.ru.

Сразу четыре гусеницы. |Фото: popmech.ru.


«Объект 279» был построен по классической танковой компоновке. При боевой массе в 59.2 тонны машина обладала феноменальной проходимостью. Во многом она обеспечивалась за счет использования сразу четырех гусениц. Габариты танка без учета пушки составляли 6770х3400х2475 мм. Клиренс – 687 мм. Специфическая форма корпуса была продиктована необходимостью повышения проходимости танка, а также необходимостью противодействия ударной волне ядерного взрыва. Броня и системы танка были дополнены средствами противодействия радиационному загрязнению.

Создан в единственном экземпляре. ¦Фото: fb.ru.

Создан в единственном экземпляре. ¦Фото: fb.ru.


Экспериментальный танк был дизельным. В движение приводился силовой установкой 2ДГ-8М. Максимальная мощность агрегата достигала 1 тысяч л.с при 2 400 оборотах в минуту. Запас хода по шоссе составлял 250 км при максимальной скорости движения в 55 км/ч. Вооружили танк 130-мм нарезной пушкой М-65 с боекомплектом в 24 снаряда. В качестве дополнительного оружия использовался 14.5-мм пулемет КПВТ. Прицеливание осуществлялось при помощи стереоскопического прицела ТПД-2С и ночного прицела ТПН-1. Так как «Объект 279» был экспериментальным с самого начала, то создали его в количестве всего одной штуки. Сегодня посмотреть на советское чудовище с четырьмя гусеницами можно в Бронетанковом музее в Кубинке.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему немецкие танки красили в серый цвет, а советские - в зеленый:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про синтез «Абрамса» и «Арматы»: что из себя представляет новый северокорейский танк.


Обратите внимание:







66746
3.11.2021 23:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё