Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



После окончания Второй мировой войны на свет появился автомат Калашникова - оружие принципиально нового типа. Началась эпоха так называемых по западному образцу «штурмовых винтовок». При этом на многие десятилетия страна фактически осталась без хоть сколь-нибудь годного пистолета-пулемета. Исправить ситуацию и не раз пытались еще советские конструкторы. Однако, самые значительные попытки на данном поприще были предприняты уже после 1991 года.


Сделан ПП в 1995 году. |Фото: guns.allzip.org.

Сделан ПП в 1995 году. |Фото: guns.allzip.org.


Необходимость в качественном пистолете-пулемете вызревала в Советском Союзе на протяжении всей второй половины XX века. Нарастание социального кризиса в 1980-е годы дало явно понять, что правоохранительным органам неплохо было бы обзавестись компактным, легким и при этом достаточно эффективным автоматически оружием. Однако, по сути единственной хоть сколь-нибудь значимой разработкой советских конструкторов после Великой Отечественной войны в этой области стало создание еще в 1972 году ОЦ-02 «Кипарис», который в итоге лег в качестве чертежей на полку аж до 1991 года, а производство пошел уже в бытность молодой Российской Федерации в 1992 году.

ОЦ Кипарис сделанный в СССР. |Фото: guns.allzip.org.

ОЦ Кипарис сделанный в СССР. |Фото: guns.allzip.org.


При этом сразу после развала Советского Союза стало окончательно понятно, что милиции и спецназу нужен качественный ПП. В 1993 году на свет благодаря усилиям Виктора Михайловича Калашникова (сын Михаила Тимофеевича) и Алексею Евгеньевичу Драгунову (сын Евгения Федоровича) на свет появился ПП-19 «Бизон», пожалуй, самый известный российский пистолет-пулемет в мире. На вооружение его приняли в 1996 году. С 2008 года выпускается в двух модификациях серийно. В России ПП используется ФСБ, МВД, ФСИН, ФССП, ведомственной охраной и фельдъегерской службой (ГФС).

ПП Бизон. |Фото: Pinterest.

ПП Бизон. |Фото: Pinterest.


При этом в 1995 году была предпринята попытка максимально упростить «Бизон», сделав пистолет-пулемет, который имел бы высокую степень взаимозаменяемости запчастей с автоматом Калашникова. Так появился проект «Гепард» - попытка скрестить АКС-74У и ПП-19 «Бизон». От них новое оружие получило более 70% комплектующих. Отличительной особенностью «Гепарда» была едва ли не абсолютная всеядность в вопросе боеприпасов. Без замены ствола ПП мог использовать практически любые патроны 9 мм: ПМ, ПММ, «Парабеллум», «Гром», PRO57.

Мог получиться хороший ПП. ¦Фото: livejournal.com.

Мог получиться хороший ПП. ¦Фото: livejournal.com.


У конструкторов получилось создать настоящее оружие-конструктор. Устройство «Гепарда» предоставляло ему огромный модернизационный потенциал. У пистолета-пулемета были внушительные перспективы. Несмотря на неказистый вид, ПП обладал неплохими характеристиками. При длине 640 мм с разложенным прикладом весил он всего 1.04 кг без патронов. Боепитание могло осуществлять от магазинов на 20 или 40 патронов. При замене ствола ПП мог стрелять патронами калибра 7.62 мм. Скорострельность достигала 650 выстрелов в минуту при использовании 9 мм. Прицельная дальность достигала 200 метров. Однако, в серию «Гепарду» пойти было не суждено. На еще один ПП денег просто не нашлось, да и правоохранителей после презентации в 1993 году удачного «Бизона», «Гепард» впечатлить не смог.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему у автомата Калашникова мушка на конце ствола, а у американской М16 - посередине.


Обратите внимание:







9149
3.07.2022 18:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё