Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Как показали последние события, беспилотные системы могут решать серьёзные задачи на поле боя и создавать большие проблемы для противника. Хоть и с опозданием, Россия тоже начала активно развивать этот сектор военной промышленности и даже успела получить положительные результаты. Одним же из самых эффективных беспилотников стал «Ланцет», и он получил очередное обновление.

Барражирующий боеприпас

«Ланцет-3»./ Фото: dzen.ru

«Ланцет-3»./ Фото: dzen.ru


Артиллерия – обычное средство для нанесения ударов по бронетехнике и укреплениям, но у неё слишком много ограничений. Главные из них – это расстояние и точность. Даже у дальнобойных орудий есть свои пределы, перешагнуть которые невозможно, а поразить цель с первого выстрела получается далеко не всегда. Конечно, эффективность и дальность стрельбы можно повысить, используя активно-реактивные снаряды, например, «Краснополь», вот только стоят они гораздо дороже обычных. Есть и неочевидные минусы применения артиллерии против мобильной бронетехники: сделав несколько выстрелов, САУ обычно меняет свою позицию, что делает прицеливание попросту невозможным.

Барражирующий боеприпас./ Фото: gai-news.ru

Барражирующий боеприпас./ Фото: gai-news.ru


Эти и другие проблемы сейчас успешно решаются при помощи «Ланцетов». Первые модификации несли на себе фугасно-осколочную боевую часть весом 1-3 килограмма и могли лететь на расстояние от 12 до 40 километров, в зависимости от модификации. Поскольку это был первый представитель в своём роду, не обошлось без детских болезней, например, не всегда срабатывал взрыватель. Предконтактный взрыватель активируется на подлёте, когда до цели остаётся минимальное расстояние, таким образом увеличивая разлёт осколков и площадь поражения. Также возможности дронов-камикадзе были несколько ограничены функционалом управляющей электроники. Теперь же производитель «Ланцетов» компания ZALA приступит к выпуску усовершенствованного варианта барражирующего боеприпаса, «Изделие-53» (Z-53).

«Изделие-53»

«Ланцет» предыдущего поколения./ Фото: ferra.ru

«Ланцет» предыдущего поколения./ Фото: ferra.ru


Новый барражирующий боеприпас претерпел довольно серьёзные изменения и наверняка сможет принести куда больше пользы на поле боя. Даже в первоначальном своём варианте «Ланцет» имел немало достоинств. Во-первых, его корпус выполнили из пластика и прочных композитов. Что позволило намного сократить его вес, а значит, появилась возможность увеличить дальность полёта, установить дополнительное оборудование или усилить боевую часть. В итоге барражирующий боеприпас по своей ударной мощи получился аналогичным снаряду среднего калибра. Этого более чем достаточно, чтобы атаковать даже тяжёлую бронетехнику сверху в самую слабо защищённую его часть – в крышу. У «Изделия-53» (Z-53 или «Ланцет-3М») возможностей куда больше. Функционал беспилотника значительно расширили.

Новый «Ланцет-3М» («Изделие-53»)./ Фото: dzen.ru

Новый «Ланцет-3М» («Изделие-53»)./ Фото: dzen.ru


Одно из преимуществ обновлённого «Ланцета» - усиленная боевая часть. Во-первых, её вес увеличили с трёх до пяти килограмм, а во-вторых, добавили кумулятивную составляющую, что позволило поражать бронетехнику «в лоб», то есть под углом в 90 градусов. Правда, о дальности работы дрона никакой информации нет, впрочем, как и о его весе. Последний наверняка должен был увеличиться, а значит, и радиус действия мог стать куда меньшим.

Дроны могут летать большим роем./ Фото: dzen.ru

Дроны могут летать большим роем./ Фото: dzen.ru


Впрочем, это не единственное и даже не главное новшество. Самое большое преимущество нового дрона-камикадзе – это широкое использование искусственного интеллекта. При необходимости этот беспилотник может работать по схеме «запустил и забыл», то есть человеку всего-то необходимо выехать на позицию и запустить барражирующий боеприпас с заранее заданными параметрами текущего задания. После этого электроника берёт управление на себя и следует установленной программе, самостоятельно отыскивая цели. Любопытно, что запущенные дроны могут работать в связке единым роем под централизованным управлением искусственного интеллекта. Они разыскивают цель, используя свои электронно-оптические системы, координируют свои действия и распределяют точки для удара. Есть у нового ланцета и приоритетный список целей, которые поражаются в первую очередь. Теперь самоходные артиллерийские установки уже не смогут так просто уехать со своих позиций после нанесения удара.

«Ланцет-3М» в пусковой установке./ Фото: azimutour.ru

«Ланцет-3М» в пусковой установке./ Фото: azimutour.ru


Насчёт двигательной части беспилотника и её возможностей тоже ничего неизвестно. Предыдущая версия оснащалась единственным электромотором и воздушным винтом в хвостовой части, а максимальная скорость составляла около 110 км/ч. Ещё одним из новшеств стали крылья: теперь их четыре и расположены они под углом к корпусу. Как считают конструкторы, это позволит ещё больше увеличить маневренность.

Как доказала практика последних лет, существующие системы противовоздушной обороны чаще всего не умеют справляться с дешёвыми малогабаритными дронами разного назначения.


Обратите внимание:







2230
3.06.2024 15:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё