Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Геометрия – это одна из тех вещей, которую большинство людей забывает сразу после окончания школы, если не считать каких-то совсем общим моментов вроде знания основных геометрических фигур. Поэтому нередко геометрия ошибочно воспринимается как что-то оторванное от реальной жизни. На самом деле это, конечно же, не так. Данный раздел математики отнюдь не так прост, как может показаться на первый взгляд, и при этом крайне полезен с практической точки зрения.


Как просверлить квадрат. |Фото: sandrablog.net.

Как просверлить квадрат. |Фото: sandrablog.net.


В XV веке Леонардо да Винчи обратил внимание на такую фигуру, как скругленный треугольник. Под ним прямо понимать равносторонний треугольник, сторонами которого являются не прямые линии, а дуги окружности, проведенные от одной вершины треугольника к другой. В XVIII веке швейцарский, прусский и русский математик Леонард Эйлер впервые продемонстрировал вращение скругленного треугольника с эксцентриситетом. А уже в начале XX века немецкий математик и механик Франц Рёло определил для скругленного треугольника точку вращения, после чего описал траекторию углов вращения, которая оказалась (вот ведь неожиданность!) очень близкой к квадрату.

Скругленный треугольник и его движение. |Фото: proinstrumentinfo.ru.

Скругленный треугольник и его движение. |Фото: proinstrumentinfo.ru.


Так в математику был введен плавающий треугольник Рёло. Спустя еще некоторое время инженер Генри Уаттс придумывает на основе плавающего треугольника новейшую фрезу, которая при помощи «плавающего» вокруг оси вращения скругленного треугольника позволяет вырезать квадратные отверстия. Запатентована фреза Уаттса была в 1917 году. Что любопытно, что до сих пор принято называть ее не фрезой, а все-таки сверлом. Связано это с ошибкой в документах, которые составлялись для заключения патента.

Сверло выглядит вот так. |Фото: drillzone.ru.

Сверло выглядит вот так. |Фото: drillzone.ru.


Суть фрезы Уаттса заключается в том, что во время вращения скругленный треугольник не остается по центру, а описывает окружность. Хотя фреза в результате движения рисует круг, так получается, что резцы сверла Уаттса описывают не круг, а квадрат! По этой причине изобретение талантливого инженера надолго поселилось в токарных мастерских. Используется фреза уже более 100 лет. Единственно «но» заключается в том, что нельзя просто так взять и сверлить квадратные отверстия фрезой Уаттса. Сначала придется установить на инструмент специальный переходник. В частности понадобится патрон с карданными передачами. Впрочем, это единственный недостаток.

Фреза нуждается в специальном переходнике. ¦Фото: molibden-wolfram.ru.

Фреза нуждается в специальном переходнике. ¦Фото: molibden-wolfram.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что делать если перегорела светодиодная лампочка: как можно ее починить, обойдясь без паяльника.


Обратите внимание:








10576
2.12.2022 22:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё