Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Подкалиберные снаряды прочно ассоциируются с бронетехникой, так как нужны они в первую очередь для пробития толстой брони. Реже подкалиберные боеприпасы используются для уничтожения живой силы противника, спрятавшейся за толстыми укрытиями. Но зачем такие боеприпасы в принципе могут понадобиться кораблям? Летят они недалеко, а серьезных повреждений даже небольшому военному судну нанести не могут.


Пушка отличная. |Фото: seaforces.org.

Пушка отличная. |Фото: seaforces.org.


Норвежская фирма Nammo при поддержке финских конструкторов создала морской подкалиберный снаряд Mk. 258 Mod. 1, получивший название «Пловец». Предназначен он для дистанционно управляемых боевых модулей Mk. 46 Mod 2 Gun Weapon System, состоящих из 30-мм пушки Bushmaster II и прицельного комплекса. Увидеть такие можно на кораблях класса Freedom, San-Antonio и главном «плавающем утюге» ВМС США – Zumwalt. Поразить авианосец или эсминец пушки «Бушмастер» не могут. Однако, они выполняют не менее важную работу: поражение небольших опасных целей, подходящих к боевому кораблю на короткую дистанцию.

Высококавитационные снаряды. |Фото: warriortalk.com.

Высококавитационные снаряды. |Фото: warriortalk.com.


К таким целям относят небольшие катера, мины, торпеды, подводные беспилотные аппараты, небольшие субмарины и т.п. Вот только субмарина или военный катер – это тебе далеко не современный танк по степени защищенности, зачем в таком случае нужен именно подкалиберный снаряд? Казалось бы: 30-мм Bushmaster II и так должна справляться с любыми из перечисленных целей. И это действительно так, правда, есть нюанс.

Подкалиберный снаряд Пловец. |Фото: ya.ru.

Подкалиберный снаряд Пловец. |Фото: ya.ru.


Дело в том, что море, как правило, волнуется. Иногда волнуется очень сильно, из-за чего часть снарядов, выпущенных из пушки, попадает не прямо в цель, а в воду. Еще хуже, когда стрелять приходится по заведомо подводной цели: мине, торпеде, субмарине или подводному беспилотному аппарату. Из-за своей геометрии классические боеприпасы, попав в воду, стремительно теряют скорость и энергию, из-за чего траектория их движения драматическим образом меняется, а поражающие свойства очень быстро сводятся на нет. Как итог – стремящаяся к нулю эффективность огня и чрезмерный расход боеприпасов.

Морские и сухопутные снаряды отличаются. ¦Фото: Twitter.

Морские и сухопутные снаряды отличаются. ¦Фото: Twitter.


Описанного недостатка почти полностью лишены подкалиберные боеприпасы, выполненные в форме стрелы. При начальной скорости в 1 450 м/с выпущенные из Bushmaster II легко пробивают толщу воды и волны. Морские кумулятивные снаряды отличаются от сухопутных. Например, у них немного затуплен кончик носа, а конусная часть имеет более пологий скос. Все это нужно для достижения эффекта «суперкавитации», когда при попадании в воду в области головной части снаряда образуется зона повышенного давления, снижающая трение «Пловца» о воду и улучшающая траекторию его движения. Кроме того, скошенный носик снаряда почти на нет сводит угрозу рикошета. В воде норвежские снаряды сохраняют высокую скорость движения в 900 м/с на протяжении 20-30 метров погружения.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему у танков нет дульного тормоза, а у самоходок и пушек - есть.


Обратите внимание:








1781
2.12.2022 17:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё