Широкое использование авиации и артиллерии радикально изменило правила ведения современной войны, поэтому многие либо забыли о существовании минирования, либо стали считать его неэффективным. Особенно если это касается морских мин. Они чрезвычайно опасны для кораблей, но некоторые из них легко поддаются разминированию при помощи кувалды.
На суше и на море
Всплывшая морская мина./ Фото: fishki.net
Противотанковые мины совершенствуются десятилетиями, их современные модели имеют свой собственный интеллект, а их успешное срабатывание по своей зрелищности не уступает голливудским фильмам. С морскими минами всё с точностью до наоборот: об их существовании вообще редко вспоминают, а кадры успешного использования можно отыскать в основном в старых хрониках. Именно из-за этого роль морских мин была несколько занижена, и они стали восприниматься, как нечто несущественное на поле боя. Но несмотря на отсутствие очевидного результата, их применение создаёт большие проблемы для вооружённых сил, которые полагаются на собственный флот. Восстановить боеспособность флота куда сложнее, чем обеспечить армию новыми танками, хоть и это представляет собой большую проблему. Каждый корабль берегут, как зеницу ока, поэтому стороны могут повлиять на исход противостояния, массово используя мины в наиболее критичные моменты.
Рогатые мины
Гальваноударные мины на палубе./ Фото: ria.ru
Фактически морские мины можно разделить на две большие группы – мины контактного действия и бесконтактного. Первые – самые простые и распространённые. Именно они послужили основой для появления всем известного стереотипа. Когда о них заходит речь, всем вспоминаются большие шары с торчащими во все стороны шипами. Это якорные гальваноударные мины, они закрепляются на морском дне при помощи якоря и цепи (стального троса), после чего удерживаются на определённой глубине. Сама мина представляет собой шар со стальной оболочкой, внутри которого находится заряд взрывчатки, а активируется она при помощи датчиков в «рогах». Самое интересное, что для человека подобная мина не представляет опасности, на неё можно присесть, её можно толкать и даже ударить по ней (со знанием дела, разумеется). Одним из эффективных, хоть и сомнительных инструментов для обезвреживания такой мины является обычная кувалда: с её помощью можно сломать «рога», если бить по ним сбоку. Гальваноударная мина при этом не взорвётся. Скорее всего.
Очень опасное разминириование./ Фото: livejournal.com
Учитывая толщину корпуса корабля, для его потопления необходимо огромное количество взрывчатки, поэтому размер шипастого шара достаточно велик. Если на датчик приходится удар от корпуса судна, срабатывает детонатор и в борту образуется солидная пробоина. Глубина погружения мины рассчитывается таким образом, чтобы её не было видно с палубы, но она доставала до корпуса.
Морская мина под водой./ Фото: newssome.ru
Обезвреживать минные заграждения из них достаточно легко, а используются для этого минные тральщики, специальные суда с небольшой посадкой. Они легко проходят поверх установленных мин и при помощи тралов срывают удерживающие их цепи. После того как мины всплывают, их с приличного расстояния расстреливают из орудий. Это самый простой вид морских мин, эффективный, но обладающий серьёзными недостатками.
Донные мины
Донная морская мина./ Фото: allmines.net
Как показала практика использования во время Второй мировой войны, созданные из рогатых мин заграждения легко преодолеваются при помощи тралов и не могут служить серьёзным препятствием для кораблей. Поэтому следующей ступенью развития этого вида вооружений стали неконтактные мины. Первые разработки в этой области принадлежат англичанам, во время Первой мировой войны они додумались подключать к детонаторам микрофон, фиксирующий звук винтов корабля. Впрочем, самый большой вклад в создание неконтактных донных мин сделали немцы. В период Второй мировой они оказались в очень сложном положении, поскольку не могли всерьёз противостоять союзническому флоту. Вместо этого они применяли множество морских мин, делая использование кораблей абсолютно неэффективным.
Донная мина УДМ-500./ Фото: war-russia.info
Донные мины – настоящая головная боль. Разнообразие способов их активации превращает использование кораблей в очень опасную рулетку. Первый способ – акустический, взрыватель срабатывает на звук, причём звуковые волны должны иметь определённую частоту, что будет соответствовать кораблям нужного размера. Второй способ срабатывания – изменения в магнитном поле земли в присутствии большого количества металла (проплывающий корабль). Здесь тоже можно настроить взрыватель на определённую массу, и по этой причине он может не реагировать на малые суда. Третий способ активации – изменение давления воды.
Донные мины УДМ-500 на палубе./ Фото: kpopov.ru
Самое плохое в использовании неконтактных мин – это сложность их поиска и разминирования. Ещё конструкторы Третьего рейха придумали использовать «умную» начинку, открывшую возможность тонкой настройки. К примеру, мину с магнитным датчиком несложно подорвать дистанционно, если над ней провести плот с мощным электромагнитом, но наличие счётчика срабатываний делает процесс разминирования проблематичным. Мина может пропустить четыре корабля, а под пятым сработать.
Морская мина времён Второй мировой войны./ Фото: wikiquality.ru
Комбинирование датчиков в пределах одной неконтактной донной мины представляет собой большую проблему. С их помощью мина легко может определять примерный размер судна и даже различить использование трала. Заминировав, к примеру, вход в бухту, можно надолго закрыть её для кораблей или же заблокировать в ней целый флот. Мины с неизвестным способом и алгоритмом активации массово сбрасываются с катеров и самолётов, а найти их все и разминировать за короткий срок практически невозможно. Параметры судов, на которые они будут реагировать, зависят лишь от модели мины, её настроек и цели минирования, поэтому они потенциально опасны для любого плавсредства, будь то большой боевой корабль или катер.
Старые морские мины времён Первой и Второй мировых войн даже сейчас находят применение, в основном, как креативный предмет интерьера.