Недавно завершившийся форум «Армия-2024» произошли интересные события, а в его рамках представили немало новейшей техники, и целиком военной, и двойного назначения. Среди представленных образцов были и высокотехнологичные, на разработку которых сейчас делается особый упор. Главное, что это было создано на основе реального боевого опыта и с учётом многочисленных потребностей военных на поле боя.
1. Винтовка «Рекорд»
Снайперская винтовка «Рекорд»./ Фото: rg.ru
Под таким названием концерн «Калашников» продемонстрировал уже хорошо известную винтовку СВ-98, прошедшую глубокую модернизацию. В ней оружейники попытались улучшить и характеристики оружия, и показатели стрельбы. Относительно последнего пока что ничего неизвестно, но вот с самой винтовкой у них вполне получилось. Длина новой снайперской винтовки в разложенном состоянии стала на 70 миллиметров меньше, а похудела она на целых 700 грамм.
Снайперская винтовка «Рекорд»./ Фото: rg.ru
Конструкция «Рекорда» была полностью переработана. Её компоновку модернизировали и полностью убрали цевьё, а его функции теперь выполняет ствольная коробка. Помимо этого, в конструкции много мелких доработок. У винтовки появился новый приклад, была доработана эргономика, а некоторые элементы конструкции перенесли для большего удобства использования. Одной из интересных деталей стал обновлённый магазин, теперь посадочное место под него полностью совместимо с магазинами от СВД, которые встречаются гораздо чаще и не являются экзотикой. Калибр винтовки так и остался 7,62 миллиметра, а использует она специализированные высокоточные патроны.
2. Пулемёт РПЛ-20
Пулемёт РПЛ-20./ Фото: dzen.ru
В рамках форума «Армия-2024» концерн «Калашников» продемонстрировал полностью готовый ручной пулемёт РПЛ-20. На текущий момент опытная партия пулемётов ожидает отправки на испытания. По всей видимости, за несколько лет специалисты «Калашникова» успели устранить технические проблемы и доработать его конструкцию в соответствии с пожеланиями военных. Представленный ими пулемёт отличается интересным сочетанием калибра и ленточного питания, что само по себе уникально для вооружения российской армии.
Пулемёт РПЛ-20./ Фото: pinterest.com
Ленточное питание обеспечило пулемёту большое преимущество перед магазинными моделями, у которых запас патронов был очень ограниченным и быстро заканчивался. Снаряжается он патронами калибра 5,45х39 миллиметров, а его автоматика работает за счёт отвода из ствола пороховых газов. Также разработчики предусмотрели для него большое количество дополнительных аксессуаров, при помощи которых пулемёт можно адаптировать практически к любой ситуации. В будущем производитель собирается выпустить РПЛ-20 с поддержкой калибров 5,56х45 и 7,62х39 миллиметров, чтобы иметь возможность экспортировать его в разные страны, где используются подобные боеприпасы.
3. Робот-камикадзе «Лягушка»
Робот-камикадзе «Лягушка»./ Фото: tvzvezda.ru
Наверное, это самый необычный экспонат на выставке «Армия-2024», а появился он из насущной необходимости. Фактически он является аналогом «Герани», нашумевшего в прямом смысле этого слова дрона-камикадзе. Только этот не летает, а передвигается по земле, что само по себе имеет большие преимущества. К примеру, его не могут увидеть комплексы ПВО противника. Разумеется, он не сможет так просто скрыться от глаз наблюдателей на земле, если они есть, конечно, и им ничего не мешает.
Робот-камикадзе «Лягушка»./ Фото: tvzvezda.ru
Конструкция у «Лягушки» очень простая, если не сказать, примитивная. Её основа – это тележка, собранная из самого ходового стального профиля. На ней установлены четыре колеса большого диаметра с высоким внедорожным протектором, а в движение всё это приводится электродвигателем и аккумулятором. Сама по себе «Лягушка» передвигаться не может, ею удалённо управляет оператор при помощи радиомодуля, защищённого по военным стандартам. Тележка спокойно пересекает ямы, кочки и канавы, а на её грузовой платформе находится боевой заряд. Причём это может быть всё что угодно, вплоть до артиллерийского снаряда. Грузоподъёмности хватает, «Лягушка» может везти до 30 килограмм. Подрыв осуществляется дистанционно. Этого робота-камикадзе уже успели опробовать в реальных боевых действиях, некоторые подразделения получили их в конце весны 2024 года.
4. Комплекс для борьбы с беспилотниками «Рапира»
Комплекс «Рапира-2»./ Фото: anna-news.info
Засилье беспилотников заставило российских специалистов срочно создавать средства противовоздушной обороны совершенного нового типа, которые способны распознавать мелкие цели, наводиться на них и успешно поражать. Именно для этих целей и разработали комплекс «Рапира», состоящий из двух установок: «Рапира-2» и «Рапира-3». Они очень похожи по конструкторскому исполнению, но один предназначен для поражения мелких беспилотников, а другой – для уничтожения дронов размером побольше.
Комплекс «Рапира-3»./ Фото: anna-news.info
Комплекс «Рапира-2» оснащается парой пулемётов калибра 7,62 миллиметра и предназначен для поражения компактных беспилотников, которые практически невидимы для обычных средств ПВО. Они слишком маленькие, их не видно на радаре, а сбить их при помощи ракет просто невозможно. Для отслеживания беспилотников и наведения на них используется электронно-оптический комплекс. «Рапира-3» отличается от него системами слежения и вооружением: она предназначена для охоты на более крупные беспилотники и оснащается зенитными ракетами. Работая вместе, оба этих комплекса могут подавить практически любой дрон, любого размера и любой конструкции. В остальном же различия между обоими комплексами минимальны. Они построены на одном и том же шасси и имеют одинаковые ходовые качества.
5. Гусеничный беспилотник «Каракал»
Платформа «Каракал»./ Фото: topwar.ru
Фактически и по своей сути это самоходная тележка. Предназначение у неё – возить всё, что военные решат навесить на её корпус. Это может быть практически что угодно: эвакуационная платформа для личного состава, сетка для перевозки грузов, оборудование для связи или какое-нибудь вооружение. То есть это универсальный транспорт, который легко превращается из грузового такси в разведчика или машину поддержки. Правда, не совсем понятно, для чего разработчики использовали гусеничное шасси вместо колёсного. Скорость на нём гораздо меньше, а как показала боевая практика, медленный транспорт быстрее уничтожается.
Платформа «Каракал»./ Фото: topwar.ru
«Каракал» беспилотный, им управляет оператор с расстояния не более двух километров при помощи выносного пульта. Чтобы оператор мог «видеть» окружение, тележку оборудовали камерами, датчиками и тепловизором. Если устанавливается какое-нибудь вооружение или дополнительное оборудование, управляется оно тоже дистанционно. Также известно, что машина на одной заправке (зарядке) может преодолеть до 150 км, а её грузоподъёмность составляет 500 килограмм. О боевом применении «Каракала» ничего неизвестно, как и о перспективах серийного производства.
Роботизированной техники для военных разрабатывается много, а некоторая уже состоит на вооружении в разных странах и активно используется.