Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+7
-1 0



Солнечный парус от NASA в 2014 году

Солнечный парус от NASA в 2014 году

Уже много десятилетий ученые и фантасты мечтают о том, что в самом скором будущем появятся космические летательные аппараты, передвигающиеся по межзвездному пространству, движимые солнечными парусами. И, надо сказать, подвижки в этом направлении существуют. К примеру, в 2014 году NASA планирует запустить в космос парус Sunjammer, самый большой в истории.

Технология солнечных парусов заключается в создании огромной зеркальной поверхности, на которую будет давить солнечный свет, благодаря чему она сможет тянуть за собой космический летательный аппарат. При этом сам такой парус должен иметь огромную площадь, ведь давление света имеет очень и очень маленький показатель.

Зато функционирование солнечных парусов потенциально позволяет летать на сколько угодно дальние расстояния без использования реактивного топлива.

Первый в истории солнечный парус был развернут еще в 1993 году на российском космическом корабле Прогресс. После этого были и другие удачные его запуски, совершенные разными странами.

А в 2014 году Американского космическое агентство (NASA) планирует отправить в космос самый большой парус, площадь которого составит 13 тысяч квадратных футов (примерно 1200 квадратных метров). При этом весить он будет всего 30 килограммов. Несмотря на свои огромные размеры в «активном» положении, в свернутом варианте парус Sunjammer будет лишь чуть больше стандартного футбольного мяча.

Солнечный парус от NASA в 2014 году

Солнечный парус от NASA в 2014 году

Сама технология Sunjammer названа в честь одноименного рассказа фантаста Артура Кларка (в русском переводе – «Солнечный ветер»), в котором речь идет о межпланетной гонке космических яхт.

Главная задача рекордно большого солнечного паруса Sunjammer, который запустит NASA в 2014 году, заключается в достижении Точки Лагранжа (L1), расположенной в месте гравитационного равновесия между Землей и Солнцем, примерно в двух миллионах километров от нашей планеты.

При этом сам солнечный парус будет выведен за пределы земной атмосферы при помощи одноразовой ракеты-носителя Falcon 9.

Билли Дербес (Billy Derbes), главный инженер программы Sunjammer, так поясняет идею, преследуемую NASA: «Сейчас космические путешествия ограничены расходными материалами. Если бы мы смогли найти технологию, позволяющую передвигаться без оглядки на конечное количество ресурсов, мы бы открыли совершенно новый образ мышления о том, что можно и чего нельзя делать в космосе».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


7266
2.02.2013 17:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • arbitod 2.02.2013 17:35    
    Какая смелая идея запустить в космос солнечный парус! Когда-то боялись запускать ракету с людьми, а в итоге покорили атмосферу.
  • Isceon 4.02.2013 08:55    
    Поздравляю, у вас альтернативное мышление ) сначала покорили тропосферу, потом стратосферу, затем вышли в термосферу, в остальных слоях только проездом. А идее солнечного паруса сто лет как - спасибо Фридриху Артуровичу Цандеру. Ну и ракету с людьми никто не боялся запускать )
  • Владимир Данишкин 2.02.2013 19:34    
    Но, а как же солнечные батареи, ведь с их помощью больше энергии можно получить. Весят они конечно больше чем солнечный парус, но придумали ведь как 1200 квадратных метров паруса заключить в шар, который чуть больше футбольного мяча. Мне кажется, что солнечные батареи недооценивают, ведь в космосе всегда светит солнце.
  • Isceon 4.02.2013 09:00    
    Для использования солнечной энергии небходим двигатель, а ему в свою очередь рабочее тело, что является расходным веществом. Ну плюс аккумуляторы немалые, система подачи и тд. В случае же паруса этого ничего не надо. Своя ниша.
  • kissfm11 3.02.2013 15:51    
    Мне вот интересно, что они хотят там увидеть, ну прилетит туда этот парус и дальше? Может они реальных причин не называют?
  • Isceon 4.02.2013 09:03    
    Конечно не называют! В точке Лагранджа нечего смотреть ) Там "тупо" будут мониторить гравитационное взамодействие земли и солнца
  • sergej 3.02.2013 16:46    
    На мой взгляд, это довольно неплохое исследование. Если действительно разобраться и улучшить этот парус, тогда без особых затрать будет возможность передвижение по космосу на большие расстояния
  • Yurist02 3.02.2013 16:59    
    Мне интересно какую скорость можно развивать с помощью подобных парусов и какой массы космический корабль он в состоянии тянуть! Ведь если не будет возможности развивать большой скорости, то в нём совершенно смысла нет! Не по тысячу же лет летать от Земли до Марса!)
  • Isceon 4.02.2013 08:46    
    Вторая космическая вас устроит? )Но не переживайте, людей на парусе никто отправлять не собирается. только научные приборы.
  • Евгений Медем 4.02.2013 00:45    
    Парусник на море способен двигаться почти в любом направлении вследствие взаимодействия его корпуса с водой. А вот парусников, маневрирующих в атмосфере, быть не может – аэростаты летают только по ветру. Для маневрирования КК с солнечным парусом также необходима «третья сила», иначе парус будет тянуть его только в одном направлении – от Солнца. К тому же давление солнечных лучей быстро убывает с расстоянием: если уже за орбитой Марса Солнце практически не греет, то значит и не «тянет». В каком-то справочнике я читал, что ежесекундно в земную атмосферу вонзаются миллионы космических пылинок. Сколько же подобных пылинок будет воздействовать на космический парус, который будет весьма уязвим в силу малости его толщины? Может история с солнечным парусом такой же блеф, как СОИ?
  • Isceon 4.02.2013 09:10    
    Про Икарос слышали? там маневрирование происходило посредством только самого паруса, точнее отражателей расположенных на нем. Солнечный парус и СОИ что же здесь общего? )))
  • Виктор Гапонов 4.02.2013 16:36    
    идея конечно очень интересная, особенно интересно какую скорость будет иметь этот аппарат, ведь чтобы долететь до ближайшей звезды вряд ли хватит человеческой жизни, слишком огромное расстояние до неё, если даже свет при огромной скорости летит 4 года. Нужно проводить комплексное исследование и рассчитать целесообразность использование солнечных парусов.
  • Владимир Данишкин 4.02.2013 20:46    
    Есть еще идея выработки энергии в космосе, може показаться немного бредовой) Вообщем все мы знаем, что в космосе невесомость и если кувыркнуться в невесомости, будешь кувыркаться пока не остановят. Что если взять генератор и придать ротору врашательное движение с помощью недолгой подачи тока. Ротор генератора начнет вращаться и вырабатывать энергию, но не долго так как щетки будут тормозить и со временем остановят ротор. Не дожидаясь остановки подается еще один разряд и так раз за разом. Произвести расчеты так, чтоб генератор вырабатывал больше энергии чем потреблял. Оцените идею:) Конечно есть много ньюансов, например то, что генератор вырабатывает энергию только при определенных скоростях вращения. Мне кажется, это можно решить.
  • Phil Stark 4.02.2013 21:15    
    очередной вечный двигатель? ай маладэц... :-)))
  • Mr Midas 4.02.2013 23:58    
    Скажу по секрету, вечный двигатель в природе есть. Вы не поверите, это...электрон. Время его жизни превышает время жизни вселенной и он никогда не падает на ядро атома. Осталось только придумать как приделать к нему вал наномашинной динамки, что бы вырабатывалось электричество.
  • LordDim 5.02.2013 16:09    
    Комментарий удален администрацией
  • Владимир Данишкин 5.02.2013 20:35    
    Я бы тебе объяснил кто такой сученыш и задрот.... вижу мозгов у тебя хватило только на это.
  • Mr Midas 5.02.2013 23:50    
    Да не горячитесь вы так. Ну не доступна вам ирония, что с того. В том нет ничего плохого. Ведь мало кто понимает вышку, зато Петросян доступен всем. :)
  • Wowan 5.02.2013 15:35    
    Оказывается, всё элементарно! "Произвести расчеты так, чтоб генератор вырабатывал больше энергии чем потреблял". :)
  • Mr Midas 4.02.2013 23:54    
    "Вообщем все мы знаем, что в космосе невесомость и если кувыркнуться в невесомости, будешь кувыркаться пока не остановят".
    Вообще-то это малоизвестно. Точнее говоря об этом не знает никто. Во всяком случае натурные эксперименты не удалось довести до доказательного состояния: либо подопытные кувыркальщики не выдерживали, либо у экспериментаторов кончалось терпение и деньги. С математическим моделированием еще хуже. Модель оказалась настолько сложной, что с самой упрощенной ее версией не справляются суперкомпьютеры из первой десятки сильнейших. Так что вся надежда на вас. Может возьметесь провести модельный эксперимент. У меня даже есть вполне реальная схема: возьмем детскую карусель и встроим в ее основание генератор. Вы будете крутить колесо стоя вертикально (при таком положении влияние земли будет перпендикулярно вашему воздействию на карусель, что позволит его легко вычислить и исключить из результатов эксперимента) и вырабатывать электричество. По результатам многолетних замеров, что бы элиминировать все возможные воздействия земли на вас, а не только гравитационные, мы сможем оценить энергоэффективность подобного генератора и предложить инвесторам вполне рабочий проект. По оценочным расчетам, на вполне достоверные выводы хватит лет так 50. Вопрос первичного финансирования мы решим как раз за счет вырабатываемой электроэнергии. Ну как, согласны?

По страницам:

1 2



Смотрите ещё