С каждым годом всё больше дачников выбирают копчение, как способ приготовления и хранения продуктов. Копчёная рыба, мясо или даже овощи обладают удивительным вкусом и ароматом, а сам процесс копчения становится настоящим искусством. Однако, прежде чем приступить к созданию своего копчёного шедевра, необходимо правильно выбрать коптильню.
Самая главная вещь на даче /Фото:cormanstroy.ru
Типы коптилен
Горизонтальная коптильня /Фото:pechi96.ru
Горизонтальные коптильни, обычно сделанные из нержавеющей стали или чугуна, обычно подходят для глубокого копчения больших партий продуктов. У них больше внутренняя камера, что позволяет коптить одновременно несколько видов мяса или рыбы. Эти коптильни могут быть как электрическими, так и дровяными.
Вертикальные коптильни занимают меньше места и идеально подходят для дач, где пространство ограничено. Они часто легче в использовании и быстры в разогреве. В таких коптильнях можно создавать различные уровни, что позволяет коптить продукты одновременно, но с меньшими объемами.
Небольшая, но удобная /Фото:express-china.ru
Портативные коптильни идеально подходят для тех, кто предпочитает коптить на природе. Они легкие и могут быть использованы как на даче, так и на пикнике. Чаще всего это модели электрического или угольного типа, которые можно легко перевезти.
Копчение — это способ консервации и придания вкуса продуктам. Наилучшие продукты для копчения это — говядина, грудинка и ребра; свинина — шея, корейка и рулька, курица — грудки и крылья. Рыба и морепродукты, такие как лосось, форель, скумбрия и сельдь. Овощи, перец, баклажаны, цукини и грибы. Сыры, орехи и семена, фрукты - яблоки и груши.
Материалы
Деревянная /Фото:pro-dachnikov.com
Выбор материала коптильни также играет важную роль в её долговечности и функциональности. Нержавеющая сталь и чугун являются самыми распространёнными вариантами. Она устойчива к коррозии, легко чистится, но может быть менее прочной. Чугун тоже прекрасно удерживает и распределяет тепло, но требует более тщательного ухода, чтобы избежать ржавчины.
Способ приготовления
Для холодного копчения /Фото:akrasdia.ru
Коптильни могут использовать разные методы копчения:
Горячее копчение при температуре 70-100 градусов Цельсия. Это более быстрый метод, который используется для мяса и рыбы и, как правило, приводит к более насыщенному вкусу. Оно состоит из трех ключевых элементов, камеры сгорания (где горят дрова и выделяется дым), дымопровода и самой камеры копчения с решетками для размещения продуктов. Процесс копчения в такой камере происходит быстро — даже сырые продукты под действием горячего дыма быстро достигают нужной готовности. Кроме того, коптильню для горячего копчения относительно легко построить своими руками на даче.
Холодное копчение, где температура ниже 30 градусов Цельсия, что позволяет сохранить продукты в свежем виде дольше, но требует более длительного времени на копчение. Она имеет длинный дымопровод длиной до пяти метров. По мере прохождения через этот дымопровод дым остывает и очищается от вредных примесей и продуктов горения, которые оседают на стенках трубы. В камеру копчения попадает только чистый и прохладный дым, что является основным преимуществом данного типа коптильни. Однако стоит помнить, что процесс копчения в холодной коптильне занимает гораздо больше времени, и перед началом копчения продукты требуют предварительной подготовки.
Идеальное место /Фото:betonpogreb.ru
Хотя дым является основным «ингредиентом» для копчения, независимо от температуры, конструктивные различия между коптильнями для горячего и холодного копчения весьма значительны. Эти различия определяют принцип работы каждой коптильни.
Некоторые коптильни имеют дополнительные функции, которые могут быть полезны при использовании. Например, встроенные термометры, которые помогают контролировать температуру, или возможность управления дымом могут значительно упростить процесс копчения.
Они могут варьироваться от бюджетных моделей стоимостью около 2-3 тысяч рублей до более дорогих профессиональных агрегатов, которые могут стоить десятки и сотни тысяч. Определитесь с тем, сколько вы готовы вложить, и ищите модель, которая будет соответствовать вашим требованиям.
Место установки
Для холодного копчения из бочки /Фото:u-keramika.ru
Ключевым моментом является выбор подходящего места для коптильни. Оптимально установить коптильню на небольшой возвышенности. Под ней разместить металлический лист, а вокруг, с двух сторон, выложить кирпичи или бордюрные камни. Поставить металлический ящик с задвижками или крышкой, а также поддон. На поддон можно насыпать опилки, которые будут прогреваться от костра и придавать продуктам великолепный аромат.
Если есть небольшой склон на участке, можно использовать его для создания естественной коптильной установки. Соорудить камеру копчения и установить дымоход с небольшой топкой. Вырыть два туннеля в склоне вертикальный и горизонтальный, располагая их перпендикулярно друг другу. Разместить топку в нижней части, в грунте. В качестве коптильной камеры можно использовать металлическую бочку с вырезанным дном, установленную на поверхности. Поместить в неё решетки для продуктов и обязательно оснастите бочку крышкой, чтобы удерживать дым внутри и контролировать температуру.
Самый бюджетный вариант /Фото:profrybolov.ru
Вариант с использованием бочек классическая конструкция, в которой применяются две бочки и обрезанная металлическая труба. Камера копчения остаётся аналогичной той, что используется в системе на склоне, а камера для сжигания и дымопровод изготавливаются из металла. Топка должна быть в неглубокой ямке, из которой идёт наклонный канал, ведущий к коптильной камере. Этот канал следует защитить листовым материалом, например, металлопластиком, и затем засыпать.
Для создания простой коптильни из полиэтилена, дешёвой и быстро возводимой, потребуется минимум материалов. Из полиэтиленового полотна шириной два метра сформировать цилиндр. На подготовленной площади размером один на один вбить в землю четыре деревянных или металлических прута длиной по два метра. Соединить их по диагонали рейками или проволокой, располагая их один над другим. На разной высоте развесить еду, размещая более крупные части ближе к огню. Укрыть конструкцию полиэтиленом с боков и сверху. Насыпать горячие угли на землю и накрыть их свежей травой. Натянуть полиэтиленовую оболочку и зафиксировать её на земле. Коптить минимум четыре часа.
Стационарный вариант /Фото:modasadovod.ru
Стационарная коптильня представляет собой компактную и аккуратную конструкцию, обычно построенную на фундаменте из кирпича или бетона. Для отвода дыма используется асбестоцементная или металлическая труба, а топка размещается на расстоянии от коптильни. Фундамент может быть в виде монолитной плиты, на песчано-гравийной подушке и залитый цементом на глубину до сорока сантиметров.
При копке ямы под фундамент сразу нужно проложить траншею для дымопровода. Камеру сгорания размещать не менее чем в полутора метрах от топки. В основании фундамента сразу сделать отверстие для дымохода. В траншее проложить трубу или построить кирпичную шахту-туннель, ведущую к топке. Топку можно соорудить из огнеупорного металлического ящика с герметично присоединённым дымоходом или из огнестойкого кирпича с задвижкой, подобной каминной. В качестве материала для стен можно использовать либо кирпич, либо дерево
Уход за коптильней
На ольховых опилках самое то /Фото:olimp-fish.ru
Это важная часть, если хочется продлить её срок службы и наслаждаться качественной копчёной продукцией. Ей необходима регулярная чистка: После каждого использования коптильни необходимо очищать её от остатков пищи, жира и копоти. Мягкими щётками и тряпками, чтобы не повредить поверхность. Если коптильня сделана из нержавеющей стали, ее можно мыть с помощью моющих средств, предназначенных для неё.
Важен также уход за дымогенератором: Если есть дымогенератор, его также нужно очищать от остатков древесины и смол. Регулярно проверять уплотнения и дверцы на предмет наличия щелей и трещин. Хорошая герметичность обеспечит эффективное копчение и снизит потери тепла.
Если коптильня долгое время не используется, хранить её нужно в сухом месте, чтобы избежать коррозии. Для этого можно использовать защитный чехол или пленку.
Копчёный сыр /Фото:fototerra.ru
Следующий шаг - идеальный рецепт - Как сделать копченое сало прямо в квартире: инструкция по приготовлению