Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Пельмени с уксусом и еще 6 блюд, которые ели советские люди, а сегодня эта еда кажется странной

ТОП-7 странных блюд, которые ели в СССР.

ТОП-7 странных блюд, которые ели в СССР.


Не знавшее жизни во времена Советского Союза молодое поколение может не догадываться о гастрономических пристрастиях своих родителей. А ведь они были, да еще какие! К примеру, пельмени было модно есть не со сметаной или диетическим майонезом, а с уксусом. Давайте вместе вспомним легендарные блюда наших бабушек.


1. Десерт из моркови с изюмом



Морковь с изюмом подавали даже в столовых в качестве десерта.

Морковь с изюмом подавали даже в столовых в качестве десерта.


Одним из самых полезных и вкусных блюд времен СССР был десерт из моркови и изюма. Овощ мелко измельчали на терке, добавляли изюм и заправляли сахаром. Сейчас нам покажется такое сочетание продуктов странным, да и вообще как можно это назвать десертом? Однако в СССР были другие вкусовые предпочтения. Морковь с изюмом считалась вкусным салатом, которым заменяли десерт. Морковный салатик часто входил в меню дошкольных и школьных учреждений, также его можно было встретить в общественных столовых.

2. Шоколадные конфеты с хлебом



Конфеты ели с хлебом ради экономии.

Конфеты ели с хлебом ради экономии.


Все, кто родился в Советском Союзе должны помнить вкус шоколадных конфет с пшеничным хлебом. Вся семья садилась за стол, наливала горячий чай и наслаждалась таящими во рту шоколадными конфетами. Правда, есть их нужно было вприкуску с хлебом. Делали это для того, чтобы быстрее утолить голод и съесть меньше конфет. Такое сочетание по вкусу напоминало шоколадный торт.

3. Салат из лука с сахаром



Луковый салат выручал во время простуды.

Луковый салат выручал во время простуды.


В зимние месяцы, когда заканчивались все свежие овощи, в ход шел лук. Советские хозяйки умели приготовить из него вкусный ароматный салат. Для этого нужно было мелко измельчить луковицу кольцами и приправить сахаром. Затем блюда накрывали крышкой, чтобы оно настоялось. Через 30 минут овощ давал сок и его можно было есть. Чаще всего такой непривычный для молодого поколения салат готовили во время вирусных инфекций. Стоило кому-либо из домочадцев чихнуть, как лук уже стоял на столе.

Лук с сахаром препятствовал размножению вирусов в организме, поскольку содержал фитонциды, а также способствовал снижению воспалительных процессов и укреплял иммунную систему.

4. Гренки с сахаром



Гренки с сахаром считались быстрым вкусным завтраком.

Гренки с сахаром считались быстрым вкусным завтраком.


Каждый советский человек помнит запах пожаренных гренок. Их готовили в каждой семье на завтрак, ведь на приготовление уходило всего 10 минут. Таким ароматным перекусом можно было накормить всю семью. Дети обожали гренки с сахаром.
Советские мамы нарезали тонкими ломтиками батон или пшеничный хлеб, перемешивали в глубокой миске парочку яиц с сахаром и молоком, а затем погружали в смесь хлеб. Теперь оставалось только пожарить мокрые ломтики до румяной корочки на сковороде. Блюда получалось очень вкусным. Сейчас сладкие гренки нам покажутся странным блюдом. Поскольку в нашем понимании они должны быть солеными...

5. Отварное яйцо под «шубой»



На праздники советские хозяйки подавали яйца с начинкой.

На праздники советские хозяйки подавали яйца с начинкой.


Во время советского застолья практически каждая хозяйка подавала легендарные яйца под «шубой». Это блюдо можно было смело называть и гарниром, и закуской, и советским канапе к выпивке. Готовилось оно просто: яйца отваривали до готовности, затем разделяли на две равные части и сверху заливали майонезом в виде пирамидки. На большие праздники яйца дополнялись рыбой — соленой селедкой или шпротами.

Помимо майонеза и рыбы можно было встретить другие варианты «шубы». К примеру, богатые хозяйки могли приготовить начинку из грибов или крабовых палочек. Рецепт зависел от фантазии и наличия продуктов в семье. В наши дни такое блюдо уже не назовешь праздничным. Молодежь вряд ли захочет есть отварные яйца, заправленные майонезом.

6. Ржаной хлеб с солью, растительным маслом и чесноком



Хлеб с чесноком заставляли есть даже детей для профилактики простуды.

Хлеб с чесноком заставляли есть даже детей для профилактики простуды.


Еще одним странным для современного поколения блюдом времен СССР является бутерброд из ржаного хлеба с солью, растительным маслом и чесноком. Советские люди часто использовали такой хлеб как ароматное дополнение к первым блюдам — борщу, щам или рассольнику. Хлеб с помощью столовой ложки поливался растительным маслом, посыпался солью и сверху раскладывался мелко измельченный чеснок.
Популярность такого бутерброда повышалась в зимний период, когда начинались вирусные инфекции. Советские люди верили, что ежедневное употребление хлеба с чесноком поможет защититься от заболеваний.

7. Пельмени с уксусом



Уксус придавал пельменям кислинку и помогал переварить калорийный продукт.

Уксус придавал пельменям кислинку и помогал переварить калорийный продукт.


Пожалуй, самым легендарным блюдом времен СССР являются пельмени с уксусом. Считается, что гастрономическое блюдо впервые зародилось в Сибири, а затем распространилось по всему Советскому Союзу. Пельмени с уксусом стали есть не только дома, но и подавать в столовых. Но почему пельмени заправляли именно столовым уксусом? Дело в том, что у советских людей в условиях дефицита продуктов не было возможности приготовить соусы, которые бы сочетались с мясом. А вот уксусная эссенция всегда была в продаже, да еще стоила дешево — 25 копеек за бутылку.

Советские хозяйки отваривали пельмени до готовности, а затем небольшой объем бульона наливали в соусницу, и добавляли уксус до нужной консистенции. Вкус получался пикантным и кислым. Теперь нужно было аккуратно опустить пельмень в разведенный бульоном уксус, лишь затем съесть. Такой соус не только улучшал вкус мясного продукта, но и помогал пищеварительной системе в переваривании калорийной пищи.

А вот еще интересное видео с нашего канала:

Переосмысление МиГ-29, которое превзошло оригинальную модель почти во всем параметрам



В наши дни пельмени остаются одним из самых популярных блюд у россиян. Они даже научились их готовить по-особенному: зачем добавлять лед в тесто для пельменей? Шесть хитростей от мастеров кулинарии

Обратите внимание: