Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Вездесущий автомат Калашникова уже много лет является самым распространённым стрелковым оружием в мире. Его оценили даже за рубежом и открыли свои собственные производства, купив лицензию или же просто скопировав автомат. Правда, далеко не все копии получились качественными, а некоторые так вообще оказались провальными.


1. Румынский вариант

Автомат PM md. 63./ Фото: flectone.ru

Автомат PM md. 63./ Фото: flectone.ru


Когда румынские военные собрались обновить своё основное стрелковое оружие, среди множества других вариантов они выбрали автомат Калашникова. Проверенное оружие было достаточно надёжным, нетребовательным к условиям эксплуатации и настолько простым в обслуживании, что чистить его можно в окопе на коленке. Так в 1963 году появился на свет PM md. 63. Румыны особо не мудрствовали и начали производство почти полной копии оригинального автомата, исключением были лишь некоторые внешние элементы, например, довольно странная рукоятка на цевье, выполненная из дерева. Функционал у PM md. 63 был точно такой же, он мог стрелять одиночными, непрерывными очередями и очередями с отсечкой, имел место для крепления прицелов различных типов и подствольного гранатомёта. Конструкторы потрудились сделать и укороченную модификацию. Несмотря на свой преклонный возраст, базовая модель до сих пор находится в эксплуатации.

PM md. 65./ Фото: flectone.ru

PM md. 65./ Фото: flectone.ru


Дополнительная рукоятка стала своеобразной визитной карточкой румынского «Калашникова». В обновлении 1965 года PM md. 65 она тоже присутствовала, хоть её и развернули в противоположную сторону. Ещё одной отличительной особенностью стал складной приклад. Следующая модификация PM md. 86 сильно отличалась от предыдущих, а главным различием стал новый патрон калибра 5,45х39 миллиметров. Вот только адаптацию Румыния сделала самостоятельно, она не стала покупать соответствующую лицензию. По традиции основная часть конструкции совершенно не изменилась.

PM md. 90./ Фото: mungfali.com

PM md. 90./ Фото: mungfali.com


Последней же модификацией стал автомат PM md. 90. Его выпустили для спецназа и для экипажей военной техники. Автомату укоротили ствол и сделали проволочный складной приклад, благодаря чему его длина существенно уменьшилась, а пользоваться им в небольших помещениях стало гораздо удобнее. Рукоятка при этом осталась на месте.

Автомат PM md. 63./ Фото: dzen.ru

Автомат PM md. 63./ Фото: dzen.ru


У всех этих копий была одна общая черта – стремление румынских конструкторов сделать автомат как можно более непохожим на оригинал и привнести в него что-нибудь своё. Вот только эффект оказался не очень хорошим: многочисленные внешние модификации сделали оружие откровенно неудобным, а к его использованию требовалось ещё привыкнуть. Хоть в румынских копиях и использовался оригинальный надёжный механизм, но вот качество деталей и сборки оставляло желать лучшего. По сравнению с оригиналом, надёжность дубликата была на очень низком уровне. По мнению, экспертов, в настоящих боевых условиях ни одна из вариаций PM md. не смогла бы работать долго.

2. Польский Tantal

Автомат Tantal./ Фото: gwm-shop.ch

Автомат Tantal./ Фото: gwm-shop.ch


Далеко не самую надёжную и удобную копию в середине 1980-х годов создали поляки. Tantal изначально не собирались делать абсолютным клоном, вместо этого польские специалисты планировали улучшить его конструкцию и сделать его более совершенным. Конечно, основной механизм они оставили неизменным и постарались сохранить его максимально оригинальным. Работы по созданию «Тантала» стартовали в 1984 году, а уже в 1986 новый автомат отправился на испытания. Хоть Tantal был рассчитан на использование патронов калибра 5,45 миллиметра и конструктивно был близок к «Калашникову», он имел довольно много отличий. Например, затворная рама и затвор имели усовершенствованную конструкцию. Польские специалисты хотели создать улучшенную версию «Калашникова», более лёгкую и надёжную, но при этом использовали совершенно неподходящий подход. Сложность и стоимость автомата должны были увеличиться, но его постарались сделать дешевле оригинала. Задуманное удалось, но сильно пострадало качество.

3. Иракский «Табук»

Снайперская винтовка «Табук»./ Фото: azimutour.ru

Снайперская винтовка «Табук»./ Фото: azimutour.ru


Не менее неоднозначной была иракская разработка – снайперский вариант автомата Калашникова, который получил название «Табук». Правда, остаётся непонятным, зачем вообще было создавать собственный вариант автомата, причём довольно экзотический. За его основу взяли югославскую модификацию «Калашникова» Zastava M76. Глобальных изменений было сделано немного, а самое главное из них – новый ударно-спусковой механизм, который поддерживал стрельбу только одиночными. Рожковые механизмы были рассчитаны на 30, 20 и 10 патронов, ствол сделали достаточно тяжёлым и оснастили его пламегасителем. Основным прицелом был стационарный секторный, но предусматривалась установка оптических. Дальность стрельбы при том составляла 800 метров.

Снайперская винтовка «Табук»./ Фото: popgun.ru

Снайперская винтовка «Табук»./ Фото: popgun.ru


Возможно, из этой идеи и получилось бы что-нибудь хорошее, но разработчики пустились в рискованные эксперименты. Качество некоторых деталей было очень спорным, а отсутствие режима автоматического огня превратило автомат в очень странный вид стрелкового оружия, которое разом растеряло большую часть своих достоинств. При этом «Табук» снаряжали патронами китайского производства, а они не отличались высоким качеством.

Несмотря на довольно преклонный возраст и устаревшую конструкцию, автомат Калашникова до сих пор состоит на вооружении и используется во многих странах.


Обратите внимание:







2452
1.06.2024 19:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё