Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Наверняка каждый слышал то, что боеприпасы всех видов огнестрельного оружия от ручных ружей и пистолетов, до крупнокалиберных гаубиц заправляют взрывчатым веществом, чаще всего порохом. Таких боеприпасов есть два основных недостатка. Первый – это высокая шумность при выстреле. Второй – это задымление, которое создает патрон в момент выстрела. И то, и другое в действительности является серьезной проблемой.


Наган с Брамитом. |Фото: ya.ru.

Наган с Брамитом. |Фото: ya.ru.


Как уже можно было догадаться, создавался револьвер со спиртовыми патронами в СССР для того, чтобы решить проблему шумности и дымности выстрела. Само собой, разрабатывались такие боеприпасы не для массового потребления, а для нужд разведки. В том числе военной разведки тактического уровня. Дело в том, что первые приборы для бесшумной стрельбы появились в СССР еще в 1930-е годы. Однако, знаменитый оружейный глушитель «Брамит» братьев Митиных не мог удовлетворить запросы фронтовой разведки Красной армии. Тогда работающий в конструкторском бюро при НКВД Гуревич принялся искать новые решения проблемы шумности и дымности выстрела. К 1943 году конструктор перебрал уже десятки вариантов устройства и наконец пришел в уникальной конструкции с использованием воды.

Бесшумный револьвер Гуревича. |Фото: billionnews.ru.

Бесшумный револьвер Гуревича. |Фото: billionnews.ru.


Впрочем, порох в небольших количествах в патроне Гуревича все равно используется. В конструкции боеприпаса взрывчатый заряд предсказуемым образом находился у капсюля. Следом располагался пыж, а сразу за ним в большом количестве была вода. На момент создания такая конструкция патронов была революционной. По сути, Евгению Самойловичу удалось на практике реализовать схему «водяного толкателя». Подобная конструкция позволяла стрелять из оружия почти бесшумно и что не менее важно – бездымно.

Спиртовой патрон. |Фото: chert-poberi.ru.

Спиртовой патрон. |Фото: chert-poberi.ru.


Конечно же, были и минусы. Очень сильно упала начальная скорость пули. Она составляла 270 м/ч. Для сравнения у пистолета ТТ начальная скорость пули патрона калибра 7.62х25 мм составляет 420 м/с. Таким образом изобретение Гуревича подходило только для стрельбы на сверхкороткие дистанции. Оптимальная дальность стрельбы из револьвера составляла 20-25 метров. Кроме того, очень быстро выяснился еще один недостаток. Вода в патронах быстро замерзала даже на несильном морозе. Решение было найдено моментально. Н2О в конструкции боеприпаса заменили раствором спирта и глицерина в пропорции 60% и 40% соответственно. Что интересно, по кучности стрельбы револьвер Гуревича смог превзойти даже знаменитый Наган. Однако в силу разных обстоятельств оружие выпустили только одной партией в количестве 53 единицы. Все они пошли на фронт.

Устройство патрона. ¦Фото: ya.ru.

Устройство патрона. ¦Фото: ya.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про Рейхсревольвер М 1879: главный револьвер Германии и отечественного кинематографа.


Обратите внимание:







25241
1.06.2022 15:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё