Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Во второй половине XIX века молодая Германская империя столкнулась с неприятным фактом: создавать оружие для офицеров и кавалеристов, как это часто бывает, пришлось с нуля, опираясь на лучшие иностранные образцы. Благодаря этой работе на свет появился самый известный немецкий револьвер - Reichsrevolver M1879. Благодаря кинематографу, многие его видели не раз, даже не зная названия.


Главный револьвер Германской империи. |Фото: otvaga.net.

Главный револьвер Германской империи. |Фото: otvaga.net.


Почему каждый точно видел Reichsrevolver M1879? Потому что немецкий револьвер с завидным постоянством появлялся в советском и российском кинематографе в качестве реквизита. Впервые револьвер снялся в пропагандистском фильме «Если завтра война» 1938 года. В дальнейшем немецкое оружие блистало в таких известных советских картинах, как «Полосатый рейс», «Свадьба в Малиновке», «Белое солнце пустыни», «Трест, который лопнул», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». В российском кино Reichsrevolver M1879 появлялся в таких фильмах как «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Статский советник», «Белая гвардия». Но вернемся непосредственно к оружию.

Хороший револьвер. |Фото: historypistols.ru.

Хороший револьвер. |Фото: historypistols.ru.


Итак, в 1870-е годы молодая Германская империя столкнулась с тем, что у нее на вооружении были натурально десятки оружейных систем. Единого револьвера не было, потому что объединилась в одно государство Германия совсем недавно, вобрав в себя множество земель, каждая из которых была, по сути, отдельным государством. Револьверная проблема дала о себе знать уже в годы франко-прусской войны в 1870-1871 годах. Во второй половине 1870-х немцы создали специальную оружейную комиссию, по итогам работы которой следовало создать новый единый револьвер.

Эргономика страдала. |Фото: allzip.org.

Эргономика страдала. |Фото: allzip.org.


Так и получилось. Собственно название «Рейхсревольвер» в буквальном переводе означает «государственный револьвер». За основу короткоствольного оружия немцы взяли Smith & Wesson No 3 калибра. 44 Russian – образец, выпускавшийся в то время известной американской компанией для экспорта в Российскую империю. Показали новое оружие конструкторы уже в 1879 году. Приемной комиссии револьвер понравился. Тогда же Reichsrevolver M1879 поставили на вооружение германской армии.

Очень простое оружие. |Фото: popgun.ru.

Очень простое оружие. |Фото: popgun.ru.


С самого начала своей истории Reichsrevolver M1879 зарекомендовал себя как отличное мощное оружие с высокой кучностью стрельбы. Производством револьвера занималось множество предприятий: Spangenberg & Sauer, C. G. Haenel, Rheinische Metallwaren & Maschinenfabrik Sommerda, Mauser-Werke A.G и некоторые другие, менее известные в Германии предприятия. В 1883 году револьвер был модернизирован и принят на вооружение под индексом М1883. В первую очередь он использовался офицерами и унтер-офицерами пехоты. Применялась система и в кавалерии в качестве дополнительного вооружения.

Гильзы выталкивать приходилось палочкой. |Фото:  pholder.com.

Гильзы выталкивать приходилось палочкой. |Фото: pholder.com.


Первоначальная модель - Reichsrevolver M1879 имела ударно-спусковой механизм одинарного действия и предохранитель флажкового типа, располагавшийся слева. Рамка револьвера была неразъемной и образовывала одно целое с рукоятью. Ствол примыкал к рамке посредству резьбового соединения. При этом важно понимать, что комиссия по перевооружению Германии требовала сделать главный армейский револьвер максимально дешевым. А потому были в нем и весьма «экзотические» технические решения. Поэтому у M1879 не было развитой системы экстракции гильз. Например, у Наганов или Кольтов экстракция выполнялась при помощи шомпола. Рейхсревольвер в этом вопросе был той еще «штучкой». Выталкивать стрелянные гильзы в случае чего приходилось носимым отдельно в кобуре латунным или деревянным стержнем. Прицельные приспособления в первом немецком револьвере также были максимально просты – нерегулируемые мушка и целик в виде прорези.

Использовался полтора века. ¦Фото: wikimedia.org.

Использовался полтора века. ¦Фото: wikimedia.org.


По итогу оружие без патронов весило 1.03 кг. Длина револьвера составляла 345 мм. Оружие выполнялось под патрон 10.6 mm R. Эргономика у немецкого творения, мягко говоря, хромала. В барабане было 6 патронов. Выстрелить все боеприпасы можно было за 15-20 секунд. Максимальная дальность огня составляла 400 метров, прицельная – 50. Начальная скорость пули достигала 205 м/с. В последней четверти XIX и первой четверти XX века, Рейхсревольвер М 1879 прошел все вооруженные конфликты, в которых так или иначе участвовала Германия.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про ПМ, СВД и Кольт: какое стрелковое оружие оказалось в ходу у афганских душманов.


Обратите внимание:








2058
9.05.2022 22:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё