Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Стразы - это блестящие кристаллы, которые заставляют замирать от изумления и восхищения их красотой и блеском. Однако, мало кто задумывается о том, как и когда они появились на свет, и какую роль сыграли в истории моды и украшений в целом. Рассмотрим историю страз и о двух самых известных брендах - Штрасс и Сваровски.


История страз начинается в восемнадцатом веке с появлением металлических покрытий для украшений. Эти покрытия позволяли создавать эффект зеркального блеска, однако, они были достаточно тяжелыми и не всегда идеально отражали свет. В поисках более легкого и сияющего материала, ученые и исследователи обратили свое внимание на кристаллы.

Первые варианты стразов /Фото:ru.pinterest.com

Первые варианты стразов /Фото:ru.pinterest.com


Первые стразы были созданы в 1734 году в Чехии. Они были высверлены из стеклянных блоков и покрыты металлической фольгой, создавая эффект искусственных драгоценных камней.

Однако, сначала стразы не получили широкого признания и использования в модной индустрии. Они были слишком яркими и вызывали подозрения у тех, кто предпочитал натуральные камни. Но все изменилось с появлением двух брендов, которые до сих пор являются символом роскоши и блеска - Штрасс и Сваровски.

Штрасс /Фото:preciosa-shop.ru

Штрасс /Фото:preciosa-shop.ru


Ювелир Штрасс был первым, кто обнаружил, что свинцовый хрусталь с подходящей огранкой может быть представлен как бриллиант. Штрасс сразу же взялся за эту идею и начал создавать камни, которые бы ярко сверкали и казались настоящими бриллиантами.

Его искусство было настолько высоким, что отличить произведения от настоящих бриллиантов становилось очень сложно. Тем не менее, в конечном счете обман был раскрыт, и Штрасс был вынужден признать свою подделку. Его фамилия стала синонимом искусственных камней, и с тех пор такие вставки начали называть стразами.

Стразы /Фото:aliextop.ru

Стразы /Фото:aliextop.ru


Но, внимание в мире оказалось приковано не к самим стразам, а к другому лицу - Даниэлю Сваровски. Родившемуся на севере Богемии (современная Чехия), ему предстояло продолжить дело своего отца, который был стеклодувом и создавал украшения и аксессуары из богемского стекла. Даниэль работал плечом к плечу с отцом, осваивая все нюансы этого ремесла, однако его настоящей мечтой было стать скрипачом. Несмотря на это, отец настаивал на том, чтобы Даниэль изучил инженерное дело.

В конце 18 века Даниэль Сваровски отправился на обучение в Париж, где принял участие в международной выставке по электротехнике. Это мероприятие стало для него не только возможностью углубить свои знания в новейших технологиях, но и вдохновением для творчества. Он осознал, что использование механизмов и машин в процессе обработки и полировки хрусталя может значительно улучшить производительность работы.

Сваровски /Фото:interesnyefakty.org

Сваровски /Фото:interesnyefakty.org


Спустя многие годы Даниэль Сваровски предался разработке электрического устройства для шлифовки стекла и в итоге смог запатентовать своё изобретение. Уникальность его изобретения заключалась в совмещении электричества и традиционного искусства обработки хрусталя, что значительно повысило эффективность производства.

В 1895 году в Тироле (историческая область в Европе), среди величественных гор, возникла фабрика в городе Ваттенсе. Ее основали Сваровски и его партнер из Парижа, стремясь к созданию нечто великого. Завод использовал силу гидростанции, чтобы обеспечить электричество для своего производства. Изначально название фабрики звучало как «A. Kosmann, Daniel Swarovski & Co.», однако вскоре оно сократилось лишь до «Swarovski». В начале XX века компания лишь приобретала и обрабатывала драгоценные камни, но предшествовавшая этому работа заключалась в разработке уникальной формулы для создания безупречных кристаллов, послуживших основой для создания удивительных стразов Swarovski.

Магазин Сваровски /Фото:ремхолод23.рф

Магазин Сваровски /Фото:ремхолод23.рф


Однако, стоит уточнить, что именно компания Штрасса, в Австрии, была первым брендом, разработавшим стразы. Они изобрели новый метод обработки стекла, который позволил создать стразы с идеальным отражением света. Но увы, Штрасс так и не стал по-настоящему признанным ювелиром, ни у модельеров, ни у дизайнеров, устремившихся со временем к сверкающим украшениям и аксессуарам.

В отличие от Штрасса, который стремился создать подделку алмазов, Даниэль Сваровски не шел по этому пути. Наоборот, дизайнеры, начиная с Коко Шанель, стали активно включать стразы Сваровски в свои коллекции, поскольку их доступная цена уже не являлась препятствием, а, наоборот, открывала новые перспективы. Блеск и красота искусственных кристаллов почти не уступали натуральным камням.

Модные дома начали добавлять стразы в свои коллекции /Фото:tumblr.com

Модные дома начали добавлять стразы в свои коллекции /Фото:tumblr.com


Swarovski считается вторым известным международным брендом стразов. Благодаря разработанному ими специальному методу обработки кристаллов, стразы приобрели потрясающий блеск и сияние. Мастерство компании было признано даже королевским двором, и в скором времени эти стразы стали символом стиля, роскоши и элегантности.

С появлением кристаллов в мире моды их формы постепенно менялись. Были разработаны разные виды стразов, такие как плоские стразы на посеребренной основе, стразы на клеевой основе и цветные стразы с эффектом Северного Сияния. Ювелиры использовали трехмерные камни в разных цветах и оттенках. Они имели коническую форму и отражали свет, создавая блеск. Поэтому искусственные камни стали очень популярными.

Музей сваровски /Фото:bangkokbook.ru

Музей сваровски /Фото:bangkokbook.ru


В это же время семья Сваровски начала создавать свой собственный бренд в Австрии. Они использовали свой опыт в производстве богемского стекла в Чехии. В 1948 году они основали фабрику «Пресьоза».

На сегодняшний день в мире моды и украшений существует большое разнообразие способов использования стразов для создания ярких акцентов и блестящих деталей.

Термоклеевые стразы /Фото:gelopt.ru

Термоклеевые стразы /Фото:gelopt.ru


Один из самых популярных видов страз – термоклеевые стразы. Они имеют плоскую основу с небольшими выпуклостями, что обеспечивает надежное крепление на различных поверхностях. Для прикрепления таких страз используется специальный клей, который активируется при нагревании, например, с помощью термопистолета. Такие стразы отличаются прочностью и стойкостью.

Клеевые стразы также получили широкое применение в мире дизайна ногтей и украшений. Данный вид страз имеет клейкую поверхность, что позволяет легко приклеить их к поверхности без использования тепла. Для надежной фиксации можно воспользоваться специальным клеем или гелем, который придаст дополнительную прочность стразам. Клеевые стразы доступны в различных формах и размерах, позволяя воплотить любые творческие идеи.

Пришивные стразы /Фото:бусины-фурнитура.рф

Пришивные стразы /Фото:бусины-фурнитура.рф


Пришивные стразы – это один из старейших способов использования стразов в дизайне. Они имеют отверстие для нити или пуговицы, что позволяет пришить их к ткани или другому материалу. Такие стразы являются отличным вариантом для создания выразительных и оригинальных украшений. Они могут быть разных размеров и форм, включая плоские и трехмерные варианты.

Ювелирные вставки страз – это настоящая находка для любителей роскошных и изысканных украшений. Такие стразы обычно изготавливаются из драгоценных и полудрагоценных камней, а их посадка осуществляется в металлическую подложку, образующую различные узоры и фигуры. Ювелирные вставки страз имеют высочайшее качество и богатый эстетический вид, что делает их идеальным вариантом для создания уникальных и эксклюзивных ювелирных изделий. Сегодня Сваровски создаёт множество украшений из дорогих кристаллов - стразов, которые ничем не уступают по красоте и блеску настоящим бриллиантам. Это так называемая - дорогая бижутерия.

Ювелирные стразы /Фото:livemaster.ru

Ювелирные стразы /Фото:livemaster.ru


Жидкие стразы – это новейшая разработка в области дизайна ногтей. Они представляют собой гелевую основу, которая наносится на ногти и воссоздает эффект различных камней. Такие стразы позволяют создавать богатые и объемные дизайны с помощью жидкой текстуры. Их преимущества включают долговечность, яркость и возможность создания сложных узоров и орнаментов.

Стразы стыли универсальным и разнообразным материалом для создания декоративных элементов в моде и дизайне. Они украшают наряды на подиумах модных показов, аксессуары и украшения витрин магазинов, а также костюмы и наряды мировых звезд.

Жидкие стразы /Фото:book-stock.ru

Жидкие стразы /Фото:book-stock.ru


У Шанель много интересных идей, не только стразы - Chanel продолжает удивлять: «гимнастические» сумки из новой коллекции


Обратите внимание:







1499
1.04.2024 22:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё

  • Как в 90-ые годы народ узнал о ненатуральности бриллиантов в своих украшениях 29.11.2023 0