Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Одежда    

Советские украшения /Фото:foto-besplatno.ru

Советские украшения /Фото:foto-besplatno.ru


Советские ювелирные украшения всегда славились своей прочностью, долговечностью и надежностью. Хотя их ассортимент был далеко не разнообразным, они все же стали символом целой эпохи. Они были чем-то, что не может быть обозначено одними отрицательными эпитетами. Хоть они и не привлекают к себе особой изысканностью и разнообразием, но всё же обладают своей неповторимой харизмой.


Философия советских ювелирных изделий была тесно связана с представлением о женщине в обществе. В отличие от привычных культурных норм того времени, в СССР ценность женщины определялась не ее внешними данными, а ее трудом на благо развития коммунистического государства. Один из плюсов заключался в том, что женщину рассматривали как равноправного участника в хозяйственной, государственной и общественно-политической жизни. Однако была и негативная сторона - типизация и отсутствие возможности выразить индивидуальность. Переизбыток украшений рассматривался как нежелательное явление, и такой подход вызывал много вопросов, особенно в период правления Сталина.

Украшения /Фото:style.pibig.info

Украшения /Фото:style.pibig.info


Ситуация кардинально изменилась с приходом Хрущева, Брежнева, а затем Горбачева. Борьба с ограничениями в украшениях продолжалась, но общество стало ослаблять жесткие нормы, и в шестидесятых годах началось массовое производство ювелирных изделий.

В различных крупных городах СССР открывались многочисленные заводы, каждый из которых имел свою специализацию. Например, Калининград, Рига и Талин специализировались на украшениях с янтарем, а уральские заводы предлагали изделия с лазуритом, нефритом и жадеитом. Армения удовлетворяла предпочтения ценителей бирюзы и аметистов в золотой оправе.

Кольцо с фианитами /Фото:kamew.ru

Кольцо с фианитами /Фото:kamew.ru


Дизайнеры и авторы украшений не задумывались о модных тенденциях или предпочтениях будущих покупательниц. Вместе с принципами плановой экономики это приводило к тому, что аксессуары советской эпохи часто имели необычные формы и грубый внешний вид. Однако для населения это было что-то непривычное и поэтому вызывало настоящую охоту на украшения.

Важное значение украшений в жизни советских граждан объяснялось не только политикой партии. Они служили символом значимых событий, таких как рождение ребенка, свадьба, юбилей или получение аттестата. Также украшения были показателем богатства, успеха и наличия «правильных контактов». В то же время они рассматривались как инвестиции в будущее.

 Серьги /Фото:style.pibig.info

Серьги /Фото:style.pibig.info


Однако украшения из СССР также были популярны и в Европе, и это не удивительно. Их успех можно обосновать следующим:

1) Блеск камней достигался благодаря особому количеству граней (57, а не 58, как сейчас), и само качество ювелирных сплавов однозначно радовало глаз.

2) Цена этих ювелирных изделий также была вполне приемлема для многих покупателей.

Все предприятия в СССР выпускали широкий спектр стандартных ювелирных изделий. Некоторые из них включали Ленинградский ювелирный завод, Костромской, Бронницкий, Рижский, и т.д.

Украшения Ленинградского ювелирного завода /Фото:dzen.ru

Украшения Ленинградского ювелирного завода /Фото:dzen.ru


В то время в СССР массово производились такие изделия, как женские кольца со вставками или без них, мужские перстни и печатки, серьги с камнями или без них, цепочки, кулоны, броши, а также наручные часы для мужчин и женщин, запонки и т. д.

Самые известные представители ювелирных изделий, которые остались в памяти бывших граждан СССР:

Советская ювелирная промышленность выпускала серьги с различными замками, включая французский, английский и штифтовый «гвоздиковые» замки. Особое предпочтение отдавали женщины перстням и серьгам с тонкой ажурной сеткой. Обручальные кольца с алмазным гранью и широкие объёмные кольца с гравировкой, именуемые «чалмы», также по достоинству оценивались покупательницами.

Серьги гвоздики /Фото:bank25.ru

Серьги гвоздики /Фото:bank25.ru


Одной из самых популярных моделей серег были «тюльпаны». Украшенные фианитами, которые блестят и мерцают, или «рубинами», которые кажутся такими яркими и красивыми, эти серьги были неотъемлемой частью многих женщин.

Круглые серьги-«малинки» тоже были классикой советских ювелирных украшений. Они имели большой искусственный камень в центре и меньшие камни по периметру. Этот стиль можно увидеть в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию» и «Высота», где героини носят эти интересные и стильные сережки.

Серьги малинки /Фото:gardnen.ru

Серьги малинки /Фото:gardnen.ru


В восьмидесятых годах популярными были перстни в стиле «Шахиня» — это массивное золотое кольцо с крупным камнем, украшенное витиеватым воздушным узором по бокам. Это был один из самых узнаваемых и популярных продуктов советской ювелирной промышленности.

Великолепные перстни, именуемые «маркизы», являлись настоящими произведениями искусства. В отличие от «шахини», они имели заостренную и продолговатую форму. В советское время они были очень модными и красивыми, и многие женщины носили их на пальцах. Название «лодочки», данное им в народе, отражает их форму.

А модель серег-«калачи» стала популярной благодаря выходу фильма «Тихий Дон».

Серьги калачи /Фото:dzen.ru

Серьги калачи /Фото:dzen.ru


Однако, большинство камней, использовавшихся в советских ювелирных украшениях, были искусственными. Замечательные «рубины» и «александриты» были искусственно созданными камнями, которые не только красивы, но и прочны. Советские ювелирные изделия также отличались высоким качеством золота и серебра, использованных для их создания.

Однако у фабричных «бриллиантов» было свое преимущество - они были очень прочными. Их было трудно повредить, и они выдерживали высокие температуры плавления.

В девяностые годы народ столкнулся с разочарованием, когда узнал о ненатуральности вставки в своих драгоценностях и массово отправился сдавать их в ломбард.

советские искусственные алмазы /Фото:zelengarden.ru

советские искусственные алмазы /Фото:zelengarden.ru


В прошлом СССР выпускал всё по набору строгого ГОСТа, что гарантировало надежность своих драгоценностей. Золото высокой 583 пробы, а для серебра была - 875, качественные сплавы и тщательная пайка обеспечивали долговечность украшений. Однако вопрос натуральности камней оставался под вопросом.

Промышленность СССР развила методы выращивания синтетических минералов. Многие крупные камни, такие как сапфиры, изумруды, турмалины, александриты и рубины, использовались в создании ювелирных изделий в виде синтетического корунда, выращенного по методам Вернейля и Чохральского.

Синтетические камни не являлись подделками, они внешне и химически соответствовали своим природным аналогам. Тем не менее, государство не предупреждало граждан о синтетическом составе камней, что приводило к завышению цены на украшения.

Советское кольцо с бриллиантом /Фото:dzen.ru

Советское кольцо с бриллиантом /Фото:dzen.ru


Стоит отметить, что на рынке также были представлены настоящие драгоценные камни, такие как якутские алмазы и горный хрусталь, которые были доступны только высшей номенклатуре и являлись очень престижными и дорогими.

Как можно сочетать советские украшения сегодня? Возраст большинства этих украшений не превышает 50 лет, поэтому их можно смело отнести к категории винтажных. Они обладают своей уникальной исторической и культурной ценностью, отражающей прошедшую эпоху, и некоторые из них могут иметь коллекционную ценность.

Не нужно пытаться копировать стилизацию актрис СССР, тогда это были законодательницы моды, и многие женщины стремились помимо украшений также копировать их одежду и образы. Комбинации старых и новых элементов образа только добавят возраст. Необходимо адаптировать советские украшения к современности.

Образ с ретро украшениями /Фото:style.pibig.info

Образ с ретро украшениями /Фото:style.pibig.info


Не нужно надевать все украшения сразу. Если образ позволяет успешное сочетание советских аксессуаров, стоит выбрать только один элемент в качестве винтажной детали.

Не рекомендуется носить громоздкие бусы, колье с чеканкой или из чешского стекла. Это может показаться слишком многослойным и неуместным в современном гардеробе. Если стиль включает элементы бохо и этно, тогда такие бусы могут быть уместными.

Украшения носили по праздникам - 4 отечественных праздника, которые сменили первоначальный смысл


Обратите внимание:







9936
29.11.2023 11:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё