10.07.2024 23:34
Возможно, это произойдет не раньше 2036 года, но Европа изучает возможности размещения центров обработки данных в космосе.
С момента появления генеративного искусственного интеллекта (ИИ) спрос на центры обработки данных резко возрос, однако из-за нехватки земли и потребности в электроэнергии Европа рассматривает возможность размещения центров обработки данных в космосе в попытке добиться суверенитета данных и энергоэффективности.
Недавнее исследование показало, что с технической, экологической и экономической точки зрения запуск центров обработки данных на орбиту менее энергозатратным способом, чем размещение центров обработки данных на Земле.
«Сегодня мы можем сказать, что результаты весьма обнадеживают», — сказал Дамьен Дюместье, руководитель исследования из Thales Alenia Space. - Мы нашли решение, которое технически осуществимо, финансово выгодно и оставляет меньший углеродный след, чем на Земле».
Исследование длилось 16 месяцев и стоило €2 млн. Координатором выступила Thales Alenia Space от имени Европейской комиссии.
Центры обработки данных — это физическое сооружение, в котором размещаются компьютерные системы организации и большие объемы данных, которые могут быть извлечены из любой точки мира. Они требуют много энергии для работы и также остаются холодными. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2026 году центры обработки данных могут потреблять в общей сложности 1000 тераватт-часов в год, добавляя, что это примерно эквивалентно потреблению электроэнергии в Японии.
Идея космического центра обработки данных заключается в том, что он может работать на солнечной энергии, что сделает его менее энергоемким. Однако столь амбициозный проект, вероятно, будет готов не раньше 2036 года, сказал Дюместье, и этот вопрос уже на пороге.
«Существует небольшая группа покупателей, которые невероятно влиятельны, жаждут площадей в центрах обработки данных и имеют глубокие кошельки», — рассказал Euronews Next Кевин Рестиво, возглавляющий исследования европейских центров обработки данных в консалтинговой компании по недвижимости CBRE. Этими покупателями являются крупные технологические компании, такие как Microsoft, Amazon Web Services и Google, которых называют «гипермасштабируемыми».
Рестиво отметил, что на большинстве европейских столичных рынков наблюдается нехватка доступной электроэнергии, а также становится все труднее найти или обеспечить доступ к подходящим земельным участкам с достаточно мощным электроснабжением. В результате мы увидим строительство центров обработки данных в тех частях европейских стран, где их раньше не было, сказал он, указав на покупку Microsoft земли в Йоркшире на севере Англии, которая неслучайно уже имеет электроснабжение.
Что касается отправки центров обработки данных на большие расстояния, то их отправка в космос — «сейчас это скорее плод воображения, чем реальность», — сказал Рестиво.
Такие разработки могут включать возможность использования других методов получения энергии, помимо подключения к электросети, или возможность автономной работы центров обработки данных с минимальным вмешательством. Однако преимущества исследования таких далеко идущих идей, как создание космических центров обработки данных, могут также способствовать развитию других космических технологий, таких как робототехника или пусковые установки.
Согласно исследованию, для того, чтобы космические центры обработки данных были энергоэффективными, им понадобится новый тип пусковой установки, которая производит в 10 раз меньше выбросов. Центры обработки данных также должны будут оставаться на орбите с ракетным топливом, поэтому, возможно, придется найти альтернативу.
Еще одна проблема заключается в обеспечении того, чтобы центры космических данных не увеличивали число вышедших из строя и забытых спутников. Дюместье сообщил, что центры обработки данных будут находиться на орбите на высоте около 1400 километров, что выше, чем у космических спутников. Однако обеспечение длительного срока службы космических центров обработки данных и возможности повторного использования материалов является залогом достижения целей устойчивого развития.
По его словам, космические центры обработки данных могут «вернуть европейцам суверенитет данных и предоставить Европе флагманскую возможность для развертывания и стать лидером в космическом секторе». «С точки зрения преимуществ, это большой рынок, который доступен и откроет новые двери для других приложений».
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!