20.08.2022 10:25
Специальные тепловизоры становятся все более популярны среди охотников. Из используют как для наблюдения за животными в условиях недостатка освещения, так и в качестве прицелов для охоты в темное время суток.
Разобраться в назначении, принципе действия и правилах выбора модели тепловизора для охоты нам помогут эксперты интернет-магазина «Трофей» - ведущего российского маркетплейса, специализирующегося на продаже товаров для охоты.
Что такое тепловизор и зачем он нужен
Тепловизор применяется для получения изображения объектов в инфракрасном диапазоне в условиях недостаточного освещения. Прибор улавливает тепловое излучение объектов и создает их тепловые карты. На экране тепловизора более теплые объекты показаны яркими цветами, а предметы, излучающие меньше тепла, обозначаются более спокойными оттенками. Аппарат не имеет рентгеновских свойств, но если на пути находятся кусты и деревья, он позволит разглядеть сквозь них достаточно крупное животное.
Сфера применения тепловизора довольно широка – это промышленность, строительство, военная отрасль. Независимо от отрасли использования тепловизоры имеют единый принцип действия и устройства. Прибор состоит из объектива, матрицы, электронного блока для обработки сигнала, поступающего с камеры, экрана и корпуса.
Функциональные возможности оборудования во многом зависят от качества объектива и его диаметра. Чем окуляр больше, тем шире угол обзора. А чем обширнее обзор получает охотник, тем больше у него возможностей контролировать ситуацию. Однако слишком габаритный прибор будет непросто носить с собой на охоте.
Излучение от окружающих объектов фиксируется с помощью биометрической матрицы – это наиболее важный элемент тепловизора и самый дорогостоящий. Проблема в том, что матрицы не производятся в России, чем и объясняется высокая стоимость этих приборов.
Качество тепловизора определяется таким параметром матрицы, как разрешение. Чем оно выше, тем детальнее картинка, которую видит пользователь. Кроме того, высокое разрешение позволяет разглядеть потенциальную добычу на дальнем расстоянии. Есть приборы, рассчитанные на дальность 200 м, 800 м и 1,5 км.
Значение имеет и показатели блока обработки – чем выше частота обновления изображения, тем оно достовернее. Лучшие модели обновляют кадр 60 раз в секунду. Такая картинка не имеет шлейфа от движущихся объектов и отражает происходящее в реальном времени. На ж/к или светодиодном дисплее пользователь видит собственно картинку. LCD дисплеи плохо работают при температуре ниже -10 градусов, OLED экраны такими проблемами не страдают.
Функциональные возможности тепловизора зависят и от прочности корпуса. Предпочтительнее использовать модели с ударопрочным корпусом, а также защищенные от влаги, пыли и прочих агрессивных факторов среды.
Виды тепловизоров
Есть несколько модификаций оборудования:
- монокуляры – компактные тепловизоры, наиболее удобные в походных условиях;
- бинокли – более дорогие модели со встроенным дальномером;
- очки – удобны тем, что во время наблюдения у охотника остаются свободными руки;
- прицелы – подходят не только для наблюдения, но и для прицельной стрельбы.
Если позволяет бюджет, то оптимальный вариант – это совместное использование монокуляра и прицела с тепловизором.
Применение на охоте
Для каких целей используют тепловизор:
- Обнаружение и распознавание целей в ночное время и в условиях недостаточной видимости – в дождь, в метель, в туман. Особенно удобно пользоваться тепловизором в тумане – цель отлично видно с дальнего расстояния.
- Егерям и работником охотничьих хозяйств прибор необходим за наблюдениями за миграциями животных и контроля численности.
- Оборудование значительно упрощает поиск подранков, в том числе в зарослях и густой траве. Кроме того, это делает подбор раненой добычи более безопасным для охотничьих собак и самих охотников.
В отличие от приборов ночного видения, которые работают на усиление светового излучения, тепловизоры позволяют обнаружить объекты даже в полной темноте. Кроме того, ПНВ не работают днем, а значит, с их помощью не получится искать подранков в траве.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!