29.07.2022 23:30
Лечение любого заболевания начинается не с приёма лекарств или назначения операции, а с постановки диагноза. Только так можно быть уверенным, что назначенное лечение окажется эффективным и поможет пациенту. Один из самых распространённых методов диагностики – ультразвуковое исследование, но оно имеет несколько существенных недостатков. Учёные из МТИ считают, что нашли способ сделать этот способ исследований более доступным и удобным.
Ультразвуковое исследование
С того момента, как учёные нашли способ использовать ультразвук для обследования пациентов, созданный ими способ диагностики успел спасти немало жизней. На текущий момент УЗИ является стандартным способом диагностики, зарекомендовавшим себя с самой лучшей стороны. С его помощью можно определять разнообразные патологии и заболевания внутренних органов, что просто невозможно сделать во время внешнего осмотра и по результатам анализов. К сожалению, метод ультразвукового исследования неидеален, у него имеются собственные недостатки и ограничение. Вероятно, самое главное из них – слишком большой размер оборудования. К тому же работать с ним может исключительно специалист, да и цена его слишком высока, чтобы приобрести его мог любой желающий. Поэтому в случае, если необходимо пройти обследование, всем приходится отправляться в медицинское учреждение.
В целом ряде случаев всё это мешает своевременному получению специалистами жизненно важной информации о пациента, особенно, когда речь заходит о сложных случаях. Именно поэтому исследователи из Массачусетского технологического института задались целью разработать компактный вариант устройства для УЗИ.
Ультразвуковой пластырь
Исследователям пришлось самым радикальным образом пересмотреть подход к конструированию медицинского оборудования. Метод УЗИ основан на простейшем принципе эхолота, когда расстояние до предмета определяется по отражённому от него звуку. Здесь же ультразвуковые колебания отражаются от внутренних органов, а прибор улавливает эхо и по нему строит картинку, которую и видит потом специалист. Вся проблема заключается в том, чтобы вместить необходимое для этого сложнейшее оборудование в крошечный объём.
Основой для прибора послужили миниатюрные ультразвуковые излучатели. Чтобы повысить проводимость ультразвука, их поместили в слой гидрогеля, заключённый в корпусе из тонкого и гибкого эластомера. С одной стороны такой «пластырь» покрыт клейким слоем, чей состав может длительное время держаться на коже и обеспечивает плотное прилегание. Датчик имеет размер не больше почтовой марки и размещается на коже как раз над тем внутренним органом, который необходимо исследовать.
На текущий момент ультразвуковой датчик соединяется проводами с внешним электронным компактным устройством, направляя в него данные, полученные из отражённого ультразвукового эха. Устройство интерпретирует сигнал и выдаёт «живую» картинку в реальном времени. При этом состояние внутренних органов можно наблюдать не только в покое, но и во время повседневной деятельности человека. Специалисты Массачусетского технологического института трудятся над созданием полностью беспроводной версии, которая может непрерывно работать до двух суток и питаться от встроенной батареи. В перспективе планируется создать отдельное приложение для мобильных телефонов, а его работу будет обеспечивать непосредственно искусственный интеллект устройства.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!