6.11.2021 23:25
Космические технологии за последнее десятилетие продвинулись далеко вперёд. Компании, работающие в аэрокосмической сфере, начали задумываться о реальной выгоде, которую можно получить не только от орбитальных станций, но и от полётов к другим планетам Солнечной системы. Конечно же, для этого придётся решить многочисленные технические проблемы, например, с транспортировкой топлива.
Дальние перелёты
Одной из проблем, с которой приходится сталкиваться во время каждого полёта на околоземную орбиту, является огромный расход топлива. Фактически топливо составляет большую часть массы ракеты, а сама она, по сути, является огромным топливным баком. Поднять ракетоноситель на околоземную орбиту проблемой не является, особенно, при использовании многоразовых ступеней, как это делают в SpaceX. Добраться к другой планете, например, к Марсу, тоже сложности не представляет, но обратная дорога будет проблематичной. К Марсу придётся отдельно доставлять огромный объём топлива, это обойдётся в астрономическую сумму, что сделает любую экспедицию дорогостоящей и нерентабельной. Конечно, уже имеются технологии, позволяющие получить из местной атмосферы кислород и довести его до жидкого состояния, но это не решает проблему с топливом, необходимым и для вывода груза на орбиту, и для дальнейшей транспортировки.
Собственное решение проблемы предложили учёные из Технологического института Джорджии. По их мнению, ракетное топливо также можно производить уже на месте, используя местные запасы углекислого газа. Это позволит решить все проблемы сразу, избежав дополнительных затрат и потери времени. По мнению исследователей, предложенный ими метод является лучшим способом возврата грузов на Землю.
Космическая заправочная станция
Как ожидается, в течение текущего десятилетия с Марса должна взлететь ракета, которая выведет на орбиту груз, состоящий из собранных на планете образцов. Если ничего не предпринять, с Земли придётся отправлять тяжёлый ракетоноситель, способный поднять достаточное количество топлива, а это будет крайне дорого. Альтернативой может стать биологическое топливо, производимое на месте. Как считают учёные из Технологического института Джорджии, с задачей его производства могут справиться цианобактерии. Технологии использования бактерий для производства различных видов сырья успешно применяются во многих отраслях, а конкретно эти уже работают, в том числе, во время производства каучуков и пластмасс. Исследователи собираются вместе с цианобактериями использовать кишечную палочку, генетически модифицированную в лабораторных условиях.
По замыслу исследователей, создание марсианской «заправочной станции» должно состоять из нескольких этапов. Для начала необходимо построить биореакторы, в которых будут происходить процессы синтеза топлива. Работать они будут на солнечной энергии, а их общая площадь составит несколько футбольных полей. Питаясь атмосферным углекислым газом и солнечной энергией, цианобактерии будут производить сахар. Тот в свою очередь послужит пищей для модифицированной кишечной палочки. В присутствии определённых ферментов она будет производить кислород и 2,3-бутандиол (биологическое топливо). По мнению учёных, в дальнейшем процесс удастся усовершенствовать и повысить его эффективность.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!