9.10.2021 23:54
Для получения многочисленных данных о состоянии человека на текущий момент используется разнообразное медицинское оборудование. Большая часть диагностических приборов используется стационарно в больницах и лабораториях, поскольку требует специально обученного персонала. Остальная же техника для мониторинга слишком громоздкая и неудобная. Чтобы решить проблему с диагностикой, исследователи из США создали персонифицированные датчики.
Носимые датчики
Умные часы и фитнес-браслеты пользуются поистине огромной популярностью. Помимо привычных всем функций, характерных для любых часов, они обладают дополнительными возможностями. При помощи фотометрических и других датчиков они могут получать данные о частоте сердечных сокращений, температуре тела, уровне сатурации и даже содержании глюкозы в крови. Вот только данные эти можно использовать исключительно для наблюдения динамики – они слишком приблизительны. Даже в дорогих моделях, рассчитанных на массовое использование, уровень погрешности слишком велик, чтобы результаты измерений можно было применять в медицинских целях. Также их невозможно использовать для наблюдения за пациентами, например, с хроническими заболеваниями или же в состоянии, близком к критическому.
Исследования, позволяющие повысить точность данных, не прекращаются, и даже есть несколько перспективных разработок, которые могут оказаться очень полезными. Одна из них – персонализированные датчики, рассчитанные на использование конкретным человеком.
Персональный медицинский диагност
Собственное решение предложили инженеры из Аризонского университета (Соединённые Штаты Америки). По их мнению, одним из факторов, снижающих точность исследований, выполненных при помощи носимой электроники, является как раз универсальность устройств. Они создаются для широкого круга пользователей, поэтому обладают конструкцией, построенной на усреднённых данных. С одной стороны, при помощи подгонки их может приспособить для ношения любой человек, с другой, подобная универсальность в итоге снижает точность измерений. Чтобы повысить её, исследователи решили, что каждое носимое устройство для получения точных медицинских данных должно изготавливаться отдельно для конкретного человека.
Персональное устройство будет строиться на личных параметрах человека, поэтому должно идеально прилегать к нужной части тела, например, к предплечью или колену. Начальные параметры тела можно получить любым доступным методом, начиная с замеров при помощи сантиметровой ленты и заканчивая серией фотографий, сделанных при помощи смартфона. Устройство будет создаваться с нуля на основе полученной о пользователе информации. В результате оно буде плотно облегать руку, ногу или грудную клетку, собирая точнейшие данные, которые вполне можно использовать для медицинских целей.
Одна из особенностей созданного специалистами из Аризонского университета устройства является его универсальность: на него можно установить любые датчики, а их на текущий момент уже разработано немало. Само устройство представляет собой сетчатую манжету, которую печатают на 3D-принтере. Помимо непосредственно датчиков, на манжете имеется двойной источник питания: основной и небольшой аккумулятор. В качестве основного источника питания используется антенна для беспроводной зарядки, а батарея необходима, чтобы обеспечить устройство электричеством, если манжета окажется вне зоны действия зарядки. Для работы манжеты не требуется никаких проводов, замены или зарядки батарей. Его можно просто надеть и забыть о его существовании. Его можно использовать как для круглосуточного мониторинга, так и для получения медицинских данных, необходимых во время лечения или диагностики.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!