Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




21.09.2021 22:59
3735
В Alphabet создали оптическую систему передачи данных

Несмотря на обилие используемых технологий и наличие больших технических возможностей, далеко не всегда можно гарантировать стабильную и достаточно быструю связь. В малонаселённых регионах с довольно сложным рельефом обеспечение удалённых поселений интернетом представляет собой сложную и крайне дорогую задачу. Одним же из наиболее доступных решений может стать оптическая связь на основе лазера, испытанная компанией Alphabet.

Проблемы коммуникации

На текущий момент для создания коммуникационных сетей используется оптоволокно, заменившее собой медные провода. Благодаря ему стала возможной передача данных на большие расстояния и с большой скоростью, но, как и все проводные сети, оптоволокно подвержено внешним воздействиям. Хоть линии связи и пытаются укреплять, но буйству природных стихий противостоять крайне сложно. В итоге телекоммуникационные компании, помимо больших затрат на прокладку кабеля, несут огромные расходы, связанные с ремонтом и восстановлением разорванных линий. Учитывая всё это, разработчики искали более совершенные способы передачи сигнала и обратились к использованию оптических систем.

Alphabet, дочерняя компания Google, также работает в этом направлении. Её специалисты продемонстрировали свои достижения, создав линию связи между поселениями, расположенными на разных берегах реки Конго в Африке. Связь между ними осуществлялась при помощи лазера.

Оптическая лазерная связь

Конкретно в этом случае попытка проложить линию связи между Браззавилем и Киншасой стоила бы баснословно дорого. Между ними протекает широкая река и для прокладки кабеля пришлось бы делать «крюк» в 400 километров, протягивая линию вдоль реки до подходящего места. От прокладки по дну отказались ввиду риска повреждения кабеля и крайне больших затрат для его возможного ремонта. Именно поэтому здесь установили оборудования для оптической связи. Проект получил название Taara.

Суть его заключается в установке приёмо-передающего оборудования и передаче между двумя станциями модулированного лазерного луча. Проект Taara специально разрабатывался для использования на местности, где затруднена или невозможна прокладка волоконно-оптических линий. Препятствий прокладке может быть очень много: особенности рельефа, наличие водных преград или больших лесных массивов. Проблемы для прокладки магистралей также могут создавать природные катаклизмы, например, оползни или частые разливы рек. Максимальное расстояние, на котором удалось добиться стабильного сигнала, составляет 20 километров, а максимальная скорость передачи – 100 Гбит/с.

Испытать проект Taara решили в Африке, проложив линию связи между двумя берегами рек. Данные передаются по узкому лазерному лучу, направляемому между двумя башнями. Его фокусировкой занимается автоматика на обоих концах. В тестовом режиме оборудование работало 20 дней, за которые объём пропущенного через линию трафика составил 700 ТБ, а коэффициент доступности составил 99,9%. Пропускная способность поддерживается на уровне 20 Гбит/с.

Разработчики считают результаты более чем приемлемыми, а перспективы – очень широкими. По замыслу разработчиков, созданную ими систему оптической беспроводной связи можно использовать для масштабирования уже существующих коммуникационных сетей. Оптическая связь может применяться в наиболее проблемных случаях, где обычные средства использовать не получится. У неё, конечно же, есть и существенные ограничения, например, погодные условия или местные животные, которые могут сбивать настройку оборудования и портить его. Тем не менее оптическая связь даст возможность провести интернет в труднодоступные изолированные районы, а также в сельскую местность, избежав прокладки сотен километров кабеля в крайне сложных условиях.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!