20.02.2021 22:29
Всё, что было недоступно человеку в технике, находило свою реализацию в научной фантастике. Одним из самых популярных гаджетов в литературе было устройство для управления техникой при помощи силы мысли. Получив в свои руки многочисленные высокие технологии, энтузиасты не забыли свою мечту управлять процессами одним лишь желанием. Благодаря их усилиям были разработаны новейшие технологии, позволяющие считывать сигналы, посылаемые человеческим мозгом, и интерпретировать их. Сегодня нейроинтерфейс – это вполне реальное устройство, реализованное в виде носимой электроники.
Кнопка для мозга
Человеческий мозг работает на основе электрических импульсов, которые можно зафиксировать и распознать. Каждое действие, совершаемое человеком, создаёт целую серию импульсов. При помощи современных сенсоров можно считывать электрические импульсы, анализировать их, распознавать и выполнять нужную программу. Чтобы этого добиться, разработчикам пришлось преодолеть сразу несколько трудностей. Излучаемые мозгом электрические импульсы слишком слабы, их пришлось усиливать в несколько десятков тысяч раз. Также пришлось разрабатывать специальные сенсоры, способные улавливать сигналы не в лабораторных условиях, а в «походных», бытовых. Вряд ли кто-то из покупателей просто так захотел бы бриться налысо или мазать голову специальным гелем. Решение последней проблемы и легло в основу гарнитуры Dev Kit от компании NextMind.
Самой большой трудностью стало распознавание импульсов. Как оказалось, выделить последовательность импульсов на фоне электромагнитного поля, излучаемого мозгом, крайне сложно. Поэтому разработчики остановились на самых сильных импульсах, получаемых в то время, как человек сосредотачивается на каком-то предмете или зрительно фиксирует раздражители.
Гарнитура, читающая мысли
На основе этой идеи была создана новая технология и носимый гаджет, который может буквально читать мысли. Гарнитура NextMind Dev Kit предназначена, чтобы улавливать некоторые из серий импульсов, испускаемых человеческим мозгом, интерпретировать их, а затем выполнять требуемые действия. Сама гарнитура лёгкая и весит всего лишь 60 грамм. Крепится она на затылок при помощи своеобразной прищепки – специальных зажимов, они надёжно фиксируются на голове, не давят, но и не дают соскользнуть устройству. Затылок выбран не случайно: в затылочной части находится участок коры головного мозга, отвечающий за зрение. Именно на нём фиксируется гарнитура. Её нужно правильно разместить, для чего используют специальное программное обеспечение. Пять индикаторов показывают правильность установки контактов. Пользователь должен расположить нейроинтерфейс так, чтобы все индикаторы стали зелёными. Пользоваться устройством можно будет после его калибровки. Для этого нужно просто сфокусировать внимание на указанных объектах и удерживать фокусировку достаточное время.
Для работы нейроинтерфейса не нужны провода, единственный провод USB Type-C в комплекте необходим для зарядки батареи. Работает гарнитура исключительно через Bluetooth. На внутренней поверхности NextMind Dev Kit размещены 9 электродов, каждый из них состоит из двух контактных площадок. Электроды свободно перемещаются в трёх плоскостях для улучшения прилегания к коже. Сами электроды изготовлены из мягкого токопроводящего пластика. При помощи нейроинтерфейса можно управлять всем, что происходит на экране. Чтобы нажать кнопку, пользователь должен будет просто сосредоточить на ней взгляд. Нейроинтерфейс безошибочно выбирает нужный объект для выполнения действия.
Перспективы
Хоть устройство уже готово к использованию, над ним ведётся активная работа. Пока что программного обеспечения для работы с нейроинтерфейсом практически нет, гарнитура ещё слишком новая. Несмотря на это, у гарнитуры уже есть возможность подключения очков виртуальной и дополненной реальности. Разработчики предоставляют документацию к гарнитуре, а также API, используемые в программном обеспечении для управления и калибровки. Для сторонних компаний это открывает большие возможности по разработке собственных программных продуктов, использующих новый нейронный интерфейс.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!