Новости

RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен




25.08.2018 22:22
2033
Компьютерный алгоритм научился отделять слухи от правды

Медицинскому персоналу приходится пользоваться разнообразным инструментом, который в обязательном порядке должен проходить обеззараживание. Инструменты и многое оборудование можно стерилизовать привычными способами, а вот задача по обеззараживанию оборудования, которое в течение продолжительного времени контактирует с телом больного, является достаточно сложной. Взять, к примеру, катетер. Его устанавливают на несколько дней, и при этом в человек появляется дыра, через которую легко внутрь организма могут проникать разнообразные инфекции.

Хорошим вариантом для уничтожения бактерий в таком случае считается использование ультрафиолетового излучения. Вот только подобные лучи наносят существенный вред и человеческим кожным покровам, глазам. Проблемой обеззараживания катетеров в теле человека и прочего подобного оборудования заинтересовались специалисты из Колумбийского университета, которым удалось разработать новую технологию стерилизации, не способно вредить пациентам.

В ходе поиска подходящего способа стерилизации, учеными из Колумбийского университета была обнаружена очень тонкая полоса спектра ультрафиолетового излучения, которая является очень слабой для того чтобы проникнуть сквозь слизистую оболочку глаз и слой отмершей кожи, но при этом еще обладающая губительным действием для микробов. Такое открытие стало первым шагом к открытию нового способа стерилизации, который будет безопасным для человеческого организма.

На следующем этапе специалистам пришлась искать способ, который бы позволил направлять открытое ранее ультрафиолетовое излучение в крошечную область, а точнее в рану, которая образовывается при установке катетера. Для таких целей решено было использовать модифицированное оптоволокно. Предпочтение отдали материалу, который обладает высокими показателями гибкости и отражения. Последний нужен для того, чтобы небольшая часть излучения при прохождении по оптоволокну выходила наружу.

Были даже проведены испытания, в которых оптоволокно прокладывали через пробирку, где находились бактерии невосприимчивые к метициллину. Когда ученые включали ультрафиолетовое излучение, в местах, где проходило волокно, все бактерии погибали. Теперь специалистам только остается найти способ установить оптоволокно в катетер, чтобы время от времени можно было проводить стерилизацию, включая ультрафиолетовый свет. Экспериментов с живыми существами пока не проводилась, но они планируются. Одновременно специалисты стараются придумать устройство, которое будет иметь небольшие размеры и невысокую стоимость, но при этом сможет посылать безопасные для человека и опасные для бактерий лучи.

Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!


Смотрите ещё