Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+5
-1 2





Как-то я наткнулся в Интернете на сайт архитектурного, международного конкурса «Дом для семьи среднего класса в Гане» (www.os-house.org). И меня заинтересовало участие в данном конкурсе, так как и идея строительства домов при помощи гибкой опалубки, у меня давно крутится в голове. А климат региона африканского побережья, наилучшим способом способствует реализации данного проекта.











Технология строительства:

Для реализации проекта нам потребуется эластичный (резиновый) мяч размером 12 м в диаметре. Он наполняется водой, образуя некую каплеобразную форму. Высоту фиксируем аркообразной доской, концы которой вкопаны. Данная доска это главный контрфорсный элемент. Затем на эту форму наносится тонким (10-15см) слоем смесь глины и соломы (саман) с армирующей полипропиленовой сеткой. Возможно добавить еще жидкого стекла, я еще не уверен, но нужно поэкспериментировать. Даем первому слою подсохнуть. Затем укладываем грубый армирующий материал ветки или что-то наподобие того и заливаем более толстым слоем самана. Когда данная конструкция просохнет, вода из шара сливается, шар вытягивается, и конструкция высыхает. Верхний слой, опять же, заливаем слоем глины с жидким стеклом и армируем полипропиленовой сеткой.







Каплеобразная, куполообразная литая форма сама по себе является очень прочной, но для дополнительной прочности купол укрепляется контрфорсной стеной состоящей из досок и брусков – клиньев. За счет своего «жалюзи образного» вида - она будет пропускать во внутрь дневной свет. С внутренней стороны, на стену будет монтироваться стекло или полипропиленовая пленка. На верху дома установлен, разработанный мною, солнечный коллектор, который вращается по кругу. Один оборот равен 24 часам, тем самым упрощается управление отражателем, и он буде всегда сфокусирован к солнцу, и обеспечивает максимальный сбор солнечной энергии. Солнечный коллектор будет нагревать теплоноситель до 300 градусов Цельсия. Микроконтроллер будет управлять движением и распределением теплоносителя между варочной плитой, бойлером и солнечным концентратором. А сами трубы теплоносителя будут нагревать воздух, что создаст тягу воздушного потока и тем самым циркуляцию воздуха в помещении. Внутренне пространство организовано так, чтобы минимизировать использование канализационных, водяных труб.









Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11809
31.10.2011 13:38
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • taola 31.10.2011 15:32    
    Ого! И задумка и реализация заслуживают как внимания, так и уважения! Только вот, а где взять этот огромный мяч, так сказать, основу основ в данном строительном начинании??
  • Cegla 31.10.2011 22:23    
    Я не думаю что в этом будет какая то проблема. Склеить его из листовой резины, по чертежу развертки футбольного мяча (к примеру).
  • piskunova 31.10.2011 15:40    
    Замечательный проект: экономический, экологический, приспособлен к местным условиям...
  • YA_HELEN 31.10.2011 18:38    
    почему-то мне не кажется "экологичным" вариант реализации проекта, в основе которого - 12-метровый (в диаметре) резиновый мяч!
    более того, по-моему, конструкция этого "бунгало" ;) довольно зыбкая, и авторам идеи следовало бы использовать здесь более прочные материалы, чем например, обычные доски и природный саман... ::((
  • Cegla 31.10.2011 22:21    
    С резиновым мячом можно будет построить сотни таких домов. Это не одноразовое его использование. А как только он выйдет из строя его можно будет отправит на переработку.
  • Яра 31.10.2011 16:35    
    Все очень продуманно, интересно и аккуратно. Если бы и наши строили такие дома, вместо бесполезных дворцов.
  • woolfes 31.10.2011 16:37    
    Отличная идея! Оч понравилось. Жаль, что мы живем не в Африке...
  • scvorez 31.10.2011 18:39    
    Интересная задумка. Но посмотреть бы, как это реализуется на практике, и как быстро строится. Такие домики все таки скорее для временного проживания.
  • samssrus 31.10.2011 18:58    
    Класс!
    Кстати говоря, можно обойтись без шара с водой - во многих местах вода дефицит.
    Насколько мне известно, при строительстве подобных овальных домов из пенобетона используют прорезиненные мешковины наполненные воздухом.
    ... и еще... очень нравится как Вы используете в своих проектах солнечный коллектор!
  • Cegla 31.10.2011 22:19    
    Воду не обязательно выливать. Для этого просто нужна фура с цистерной воды - она будет закачивать и выкачивать воду.
  • Galina7 31.10.2011 21:10    
    А меня только солнечный коллектор и впечатлил. Собирает энергию круглосуточно - это умно. А сам дом ни снаружи, ни внутри не понравился.
  • Cegla 31.10.2011 22:17    
    К сожалению солнечная энергия не будет собираться круглосуточно. Движение коллектора по кругу в течении 24х часов, просто упрощает и удешевляет конструкцию, так как в данном случае используется маломощный электродвигатель с редуктором с высоким коэффициентом передаточного числа.




Смотрите ещё